Порошенко себя сильно подставит датой президентских выборов на июнь — политолог

  
0

Во Львове прошло заседание общественного пресс-центра «Выборы-2019», посвященное теме выбора даты проведения предстоящих выборов президента Украины, на котором выступил политолог, доктор политических наук, профессор кафедры политологии ЛНУ им. И. Франко Анатолий Романюк с заявлением о том, что действующему лидеру Петру Порошенко просто не выгодно назначить голосование на 9-е июня, в связи с чем более привлекательной для него датой будет 31-е марта.

 

По его словам, нельзя забывать, что дату голосования за главу государства регламентирует Конституция и Закон. При этом он уточнил, что поскольку Конституция не четко определяет, когда должны быть организованы выборы, а лишь указывает на их проведение 1 раз в 5 лет, то в таком случае нужно ориентироваться на статью «О выборах президента», в соответствии с которой, очередные выборы президента назначаются на последнее воскресенье марта пятого года пребывания на посту лидера. А значит, поясняет он, речь идет о дате 31-го марта 2019 года.

«То, что сегодня в информационном пространстве присутствуют две даты выборов президента: конец марта и июнь, имеет несколько объяснений. Первое: если это касается людей из Блока Петра Порошенко, то для них, лишний раз прогибаясь полностью перед шефом, это никогда не повредит: люди из окружения президента, видимо, заинтересованы в сохранении власти как можно дольше, потому что это принесет определенные дивиденды. Второе: есть группа людей с политическими просчетами, которые заключаются в том, что, если Порошенко согласится на выборы в июне, то, думаю, он очень серьезно политически подставится. В результате все актеры, которые принимают участие в президентской гонке, будут иметь основания критиковать Порошенко, обвинять, что он не готов выполнять Конституцию и избавляться от власти», — сказал Романенко.

Он добавил: в целом дискуссии о том, когда должны быть выборы главы государства, являются несколько искусственными.

 

В то же время присутствующий на заседании политолог, директор Центра политических исследований ЛНУ им. И.Франко Любомир Скочиляс указал, что дискуссии относительно даты выборов 2019 года возникли на основании нормы, которая предусматривает, что президент избирается сроком на 5 лет.

«Полных пять лет, по моему мнению, это будет 7 июня. Тогда возникает коллизия: почему выборы, отталкиваясь от 31 марта, создают двоевластие. То есть президентом до 7 июня будет Порошенко, но 31 марта будет избран другой президент. Здесь мы можем обратиться к опыту США, где выборы происходят в начале ноября, а инаугурация аж в январе, так там некоторое время сосуществуют», — заметил он.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Абхазии требуют от России расследовать «отравление» абхазского политика Григорий Май   В Абхазии приближается дата повторных президентских выборов 22 марта. Они были назначены после того, как Верховный суд удовлетворил жалобу оппозиционера Алхаса Квициниа, признал выборы главы государства 2019 года (в […] Байден делает невозможное и выигрывает Супервторник Сергей Чернобай   Джо Байден неожиданно побеждает в большинстве штатов на прошедшем Супервторнике — важнейшем дне голосования на демократических праймериз и вырывается вперед в целом в гонке.   По данным CNN на 11:20 Мск, в 13 […] Эми Клобушар и Пит Буттиджич вышли из предвыборной гонки Сергей Чернобай   Демократы смыкают ряды. Бывший мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич и сенатор от Миннесоты Эми Клобушар прекратили борьбу за выдвижение кандидатом от демократов на выборах президента США и заявили о поддержке Байдена. […] Байден уверенно выиграл праймериз в Южной Каролине Сергей Чернобай   Бывший вице-президент США Джо Байден победил на праймериз демократов в Южной Каролине с огромным отрывом. У него 48,4% голосов избирателей, в то время как его основной конкурент Берни Сандерс взял всего лишь 20%. […] Он сам пришёл! Влад Николаев Экс-президент Украины Порошенко всё-таки явился на допрос в Государственное бюро расследований. Если бы он этого не сделал сам, то ему бы в этом деле помогли, причём на всех законных основаниях. Ещё 21 февраля суд одобрил […] Американский демократ Сандерс обвинил Нетаньяху в расизме Григорий Май   Американский сенатор, называющий себя демократом-социалистом, Берни Сандерс во время дебатов между претендентами на выдвижение в президенты США раскритиковал политику еврейского правительства по отношению к палестинцам […] Суд одобрил принудительный привод Порошенко на допросы в ГБР Влад Николаев 26 февраля прошло заседание Киевского апелляционного суда по делу о принудительных приводах экс-президента страны Петра Порошенко. Заявление о нарушении принципа территориальной подсудности, а также о нарушении требований УПК […] Берни Сандерс уверенно побеждает на кокусах в Неваде Сергей Чернобай   Сенатор-социалист Берни Сандерс одерживает уверенную победу после обработки 50% бюллетеней на предварительных первичных выборах Демократической партии в американском штате Невада.   После подсчета 50% бюллетеней […] Художник Павленский вмешался во французские выборы Григорий Май   Скандально известный художник-акционист Петр Павленский, бежавший из России во Францию, вмешался в предвыборную борьбу за пост мэра Парижа. Как пишут СМИ, беглый россиянин разместил в интернете ролик, изобличавший в […]
Наверх Наверх