Порошенко vs Портнов

  
0
В Украине продолжаются политико-юридические баталии между бывшим президентом Петром Порошенко и экс-главой Администрации президента Януковича Андреем Портновым. Так, в ходе сегодняшней пресс-конференции адвокат Порошенко Игорь Головань заявил о регистрации уголовного производства против Портнова.

В Украине продолжаются политико-юридические баталии между бывшим президентом Петром Порошенко и экс-главой Администрации президента Януковича Андреем Портновым.

 

Так, в ходе сегодняшней пресс-конференции адвокат Порошенко Игорь Головань заявил о регистрации уголовного производства против Портнова. По словам адвоката, действия Портнова, сообщившего о преступлениях бывшего главы государства, подпадают под квалификацию статьи 383 Уголовного кодекса Украины «заведомо ложные сообщения о преступлении».

 

«Сейчас я могу сказать, что зарегистрировано уголовное производство по четырем эпизодам деятельности господина Портнова — относительно заявлений о ситуации с украинскими моряками, телеканалу «Прямой», по «Кузнице на Рыбальком» и Высшему совета правосудия», — утверждает Головань.

 

Он настаивает на том, что заявления Портнова о преступлениях Порошенко являются совершенно ложными и «скроенными по одному четкому лекалу».

 

«Перечисляются какие-то события, затем добавляются слова «вероятно», «по убеждению», «по имеющейся информации». Затем объявляется, что за этими событиями стоят уголовные правонарушения. И далее следует требование к ГБР расследовать это, проверить, выяснить, и так далее», — отметил адвокат.

 

Головань резюмировал, что Портнов в своих публичных комментариях не скрывает истинной цели этих действий — дискредитации Порошенко, а согласно Конституции Украины честь и достоинство личности являются высшей ценностью, поэтому указанная деятельность Портнова априори нарушает закон.

 

В свою очередь, сам Портнов в своем Telegram-канале опроверг информацию о регистрации против него уголовного дела. Юрист в качестве подтверждения своих слов предоставил документ из Государственного бюро расследований, где адвокату Голованю отказано в регистрации уголовного производства по его заявлению.

 

«Адвокат Порошенко заявил, что в отношении Портнова зарегистрировано уголовное производство о неправдивом сообщении о преступлениях Порошенко… Сейчас я демонстрирую документ Государственного бюро расследований, из которого прямо вытекает, что адвокату Порошенко в этом отказали, потому что он даже не смог правильно оформить заявление. Перспективный у Вас адвокат, Петр Алексеевич», — иронизировал Портнов.

 

Из документа следует, что причиной отказа в возбуждении уголовного производства является отсутствие подачи Голованем в орган досудебного расследования необходимых документов: копии договора про оказание юридической помощи, копии свидетельства про право на осуществление адвокатской деятельности и ордера.

 

Напомним, что бывший руководитель Администрации президента Януковича Андрей Портнов после своего возвращения в Украину сосредоточил свою деятельность на вскрытии многочисленных преступлений экс-президента Порошенко и его окружения. По заявлениям Портнова, Государственное бюро расследований открыло уже 5 уголовных дел.

 

Так, первое дело открыто 21 мая за попытку свержения конституционного строя и государственную измену в результате «керченского инцидента» 25 ноября 2018 года, когда Военно-морские силы Украины устроили провокацию, пытаясь по приказу из Киева самовольно пересечь Керченский пролив, вследствие чего произошло столкновение с погранслужбой РФ. Порошенко воспользовался этим, введя частичное военное положение в надежде отсрочить выборы президента.

 

23 мая в ГБР зарегистрировало заявление об отмывании Порошенко украденных у ВСУ средств на сумму 300 млн долларов через оффшорные сделки.

 

27 мая следователи Государственного бюро расследований начали проверять информацию относительно возможных коррупционных преступлений экс-президента, совершенных в результате приобретения телеканала «Прямой». Порошенко обвинили в легализации доходов, полученных коррупционным путем по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.209 УК Украины).

 

В тот же день Портнов оформил еще одно заявление в отношении бывшего главы государства, обвинив его в попытке узурпировать судебную власть, изменив в свою пользу порядок назначения членов Высшего совета правосудия.

 

Последнее заявление экс-главы Администрации президента было подано 19 июня. Оно касается фальсификации спикером Верховной рады Андреем Парубием документов о формировании в 2016-м году коалиции депутатских фракций, что позволило Порошенко незаконно узурпировать государственную власть. Оно имеет весомые перспективы в свете решения Конституционного суда, признавшего законность роспуска Рады новым президентом Владимиром Зеленским, по причине отсутствия парламентского большинства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: