Портал «Архивы России» представил сборник документов о преступлениях нацистов в СССР

  
0

 

На страницах портала «Архивы России» размещена электронная копия собрания документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В прошлом году вниманию читателей была представлена печатная версия. Информацию об этом сегодня, 32 марта, выложил на официальной странице в Facebook Российский государственный архив социально-политической истории.

 

Авторы-составители сборника подчёркивают, что в нынешнее издание были включены документы из России и других республик бывшего Советского Союза. Они были собраны в годы нового тысячелетия. Составлен сборник по главам, в каждой из которых рассматривают детально античеловеческую идеологию нацизма и преступления нацистов, совершённые ими на территории СССР, направленные на уничтожение мирных жителей оккупированных территорий РСФСР, Белоруссии, Молдавии, Украины и Прибалтики.

 

Есть также в представленном разделе архива 40 документов, описывающих гитлеровские планы нападения и оккупации Советского Союза. Большинство из них ранее размещали у себя немецкоязычные издания, либо давали в сокращённом виде в русской переводной исторической литературе. Авторы проекта собрали под одну обложку материалы о человеконенавистнических планах Третьего Рейха против народа СССР.

 

В данном проекте есть также детали судебных процессов над нацистскими преступниками в Советском Союзе, проходивших во время войны и после неё. Есть в подборке и документы командования Вермахта и властей нацистской Германии. Читатели могут ознакомиться в полном объёме с обвинениями на Международном военном трибунале в Нюрнберге, представленными советской стороной.

 

Как уточнили сотрудники портала «Русский мир», сборник был подготовлен и выпущен силами Росархива, Государственного архива России, Российского государственного архива социально-политической истории, архивных служб Вооружённых сил, ФСБ и СВР России в партнёрстве с Российским историческим обществом. Проект поддержал Фонд президентских грантов и Роспечати.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАобществопамятьРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: Саудовская Аравия применила «Солнцепек» против хуситов Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Саудовской Аравии применили российские тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» для ударов по повстанцам из йеменского движения «Ансар Аллах», более известных как хуситы. Установки […] В Новороссийске ко Дню Победы поставят на ход Т-34-85 Александр Долбыш   В рамках подготовки к параду Победы в городе Новороссийск военнослужащие Черноморского флота восстанавливают до ходового состояния Т-34-85.   Военные, из ремонтной роты ракетно-артиллерийской бригады, занимающиеся […] На Донбасс прибыла новая бригада ВСУ Дмитрий Валюженич На Донбасс переброшена 128-я горно-штурмовая бригада вооруженных сил Украины. Она уже осуществила несколько обстрелов территории Донецкой Народной Республики, однако понесла при этом потери.    ВСУ осуществили ротацию на […] Практические пуски крылатых ракет лётчиками Дальней авиации Максим Тумбарцев   В рамках контрольной проверки за зимний период обучения, лётчики стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС выполнили практические пуски крылатых ракет большой дальности по наземным целям на полигоне […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17–18 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Саудовская Аравия задействовала «Солнцепек» в операциях против хуситов Дмитрий Валюженич Саудовская Аравия задействовала российскую тяжелую огнеметную систему ТОС-1А «Солнцепек» в ходе операций против хуситов на юге собственной провинции Наджран. Поступило сообщение о том, что саудиты обстреливали из […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: