Послабления для Венгрии вызвали недовольство в ЕС

  
0
саммит ЕС, Виктор Орбан

Глава Евросовета Шарль Мишель, делая акцент на «единстве» ЕС, объявил о шестом санкционном пакете против России. Однако содержащееся в нем эмбарго на российскую нефть было смягчено для Венгрии. Теперь в Евросоюзе раздаются недовольные голоса, которые «опасаются», что Будапешт может иметь «несправедливое рыночное преимущество».

 

Непреклонный в отстаивании венгерских интересов премьер-министр Виктор Орбан одержал своеобразную победу, когда потребовал всеобъемлющих гарантий от ЕС для Будапешта в обеспечении поставок нефти, прежде чем он дал венгерское согласие на 6-й пакет санкций. В результате венграм предоставили исключение из эмбарго, ограничив запрет на поставки российской нефти в ЕС морем, но разрешив прокачку в Венгрию российской нефти по трубопроводу «Дружба». Кроме того, Будапешту разрешили получать российскую нефть из других источников в случае, если поставки по «Дружбе» нарушатся из-за какой-либо «аварии».

 

Непреклонность Орбана еще на стадии переговоров вызывала гнев партнеров по ЕС, в частности, в Германии, власти которой добровольно отказались от нефти из РФ, хотя тоже имеют доступ к сухопутному нефтепроводу «Дружба».

 

Министр экономики Германии Роберт Хабек, например, обвинил Орбана в «гнусной» игре в покер в своих интересах.

 

Нынешняя ситуация с венгерским исключением из эмбарго дала в Евросоюзе новый повод для недовольства. Аналитики утверждают, что послабления скажутся на всем рынке, ведь у Венгрии образовалось преимущество перед остальными партнерами ЕС.

«Достигнутый компромисс» имеет «последствия для внутреннего рынка, так как искажает рынок», — сделали критическое замечание в Центре европейской политики.

Британское издание «Financial Times» полагает, что российская трубопроводная нефть будет дешевле той, что будут получать по морю остальные европейские потребители. Венгрия и венгерская нефтяная компания MOL будут иметь выгодную для себя разницу в цене. Например, сейчас российская сырая нефть торгуется примерно по 93 доллара за баррель по сравнению с международно используемой Brent, которая обходится в 120 долларов.
При этом газета добавляет, что перепродажа российской трубопроводной нефти запрещена, как и перепродажа продуктов нефтепереработки, «чтобы сохранить искажения рынка на низком уровне».

 

В брюссельском аналитическом центре Bruegel отмечают, что переходный период для стран ЕС продлится полгода и «с декабря нефтяным компаниям из государств-членов придется искать новых поставщиков, чтобы заменить запрещенные российские поставки».

«Логистика новых поставок может быть довольно сложной: например, новые маршруты нефти для нефтеперерабатывающих заводов в Восточной Германии по трубопроводам в порты Балтийского моря; другие виды нефти, к которым, возможно, потребуется адаптировать нефтеперерабатывающие заводы; новая балансировка производственного портфеля НПЗ в Атлантическом бассейне», — перечисляют проблемы эксперты.

Также неясно, как долго будут предоставляться исключения для Венгрии и как это будет дальше вписываться в принцип «равных рыночных условий для всех участников». Это также может стать большим испытанием для «равных условий игры», которыми часто хвалится ЕС.

 

Комиссия ЕС дала подробную информацию о переходных периодах для импорта нефти, но на уточняющий вопрос о Венгрии было лишь сказано, что исключение является «временным» и что государства-члены вскоре снова вернутся к этому вопросу.

 

Аналитики отмечают, что с 6-м пакетом европейских санкций против России уже было очень сложно. Орбан добился для себя исключений по нефти, но «не получил никаких уступок ни по финансовой помощи из фонда реконструкции ЕС, ни по механизму верховенства права».

 

На этом фоне эксперты отмечают, что согласие на 7-й пакет санкций ЕС против РФ станет для Брюсселя потенциально невыполнимой задачей. Еще более чувствительные санкции могут привести к гораздо более широкому сопротивлению в Венгрии и в других странах, тем более, когда венгерский пример перед глазами.

 

С другой стороны, в Евросоюзе звучат мнения, что Брюсселю давно пора изменить правила и отменить принцип согласия всех членов ЕС и право вето, которым пользовалась Венгрия. Однако эти эксперты не дают ответа, как в таком случае в отсутствие выработанного консенсуса ЕС будет подчинять своей воле несогласных партнеров, и не подложит ли это бомбу уже под весь «дружный домик» Евросоюза, который провозглашался как добровольный взаимовыгодный союз единомышленников, а не «диктатура», навязывающая всем без исключения какие-то невыгодные спорные решения простым большинством голосов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: