Посланник ООН прибыл на переговоры с повстанцами в Йемен

  
0
спецпосланник ООН Гриффитс прибыл в Йемен

Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс прибыл в столицу ближневосточного государства Сану, находящуюся под контролем повстанцев-хуситов.

 

Основная задача Гриффитса договориться с лидерами хуситов о возобновлении переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации в Йемене. Ранее, в сентябре, установить диалог враждующих сторон под контролем международного сообщества на территории Швейцарии не удалось из-за отказа повстанцев от участия.

 

Хуситы, как сообщает AFP, настаивали на гарантиях безопасности со стороны международных сил и предоставлении безопасного прохода в условиях воздушной и морской блокады, которую с марта 2015 года установила арабская коалиция, поддерживающая йеменское правительство.

 

Ранее, по настоянию ООН, повстанцы согласились временно прекратить ракетные и бомбовые атаки по территории Саудовской Аравии, возглавляющей арабскую коалицию, а коалиционные и правительственные силы приостановили пятимесячную наступательную операцию на Ходейду, контролируемую хуситами.

 

йеменский голодомор
голод в Йемене

Этот портовый город на Красном море является фактически единственными воротами в столицу Сану и густонаселенные территории, контролируемые повстанцам. Через него поступает 80% продовольствия и практически вся гуманитарная помощь ООН голодающим йеменцам.

 

По подсчетам ООН, если из-за боевых действий окажется выведен из строя порт Ходейды, то в Йемене на грани голода окажутся 14 миллионов человек.

 

Пауза в наступлении на Ходейду ради возобновления переговоров, однако, довольно ненадежна, поскольку, как отмечают западные СМИ, коалиция Саудовской Аравии и поддерживаемое ею правительство Йемена за три с половиной года войны приблизились к победе над шиитскими повстанцами-хуситами.

«Гриффитсу предстоит суровое испытание. Если он преуспеет в своем посредничестве для предотвращения разрушительной битвы за Ходейду, это может дать импульс возобновлению мирного процесса. Но если он потерпит неудачу, мир в Йемене будет казаться ещё более далеким, а перспективы для населения всё более ужасающими», — заявили в аналитическом центре ICG в Брюсселе.

Обе стороны йеменского конфликта на прошлой неделе заявили о поддержке усилий посланника ООН Гриффитса и его миссии по созыву новых мирных переговоров в Швеции, однако в Ходейде во вторник вновь начались ожесточенные столкновения.

 

В понедельник Великобритания представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к немедленному перемирию в Ходейде и установлению двухнедельного срока для воюющих сторон, чтобы устранить все барьеры на пути гуманитарных конвоев.

 

Стоит отметить, что хоть западные страны и осудили арабскую коалицию за большие жертвы среди мирного населения и учиненную гуманитарную катастрофу в результате блокады Йемена, но они всё равно остаются региональными союзниками Саудовской Аравии (в её борьбе против Ирана и йеменских шиитов-повстанцев). Саудиты продолжают закупать для ведения этой войны оружие на миллиарды долларов у США, Великобритании и Франции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Хуситы нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич Повстанцы из йеменского движения «Ансар Аллах», более известные как хуситы, нанесли серию ударов по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии. Были задействованы ударные беспилотники и баллистические ракеты. […] ООН призывает Британию отдать оккупированный архипелаг Чагос Григорий Май В 2021 году исполнится 50 лет с тех пор, как британцы оккупировали архипелаг Чагос и постепенно выселили оттуда всех жителей, чтобы высвободить место для строительства военной базы на острове Диего-Гарсия, самом крупном в […] Путин и Алиев провели телефонные переговоры Влад Николаев На следующий же день после встречи в Москве Владимира Путина с армянским премьер-министром Николом Пашиняном президент России провёл телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Речь шла о […] В Сирии побывала делегация ДНР Мария Коледа   В Сирийской Арабской Республики побывала с рабочим визитом делегация Донецкой Народной Республики. Республиканцы провели ряд встреч с местными политиками и общественными организациями. Об этом в пятницу, 9 апреля, […] Турок назвали диктаторами и женоненавистниками после визита делегации ЕС Григорий Май Премьер-министр Италии Марио Драги назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «диктатором». Сегодня Драги подверг резкой критике то, как поступили с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен во время ее визита в […] Очередные переговоры ТКГ прошли безрезультатно Влад Николаев «Стороны договорились договариваться» — эта фраза лучше всего характеризует итоги экстренного заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу, которое на днях было инициировано Киевом.   Центральное […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: