Посланник ООН прибыл на переговоры с повстанцами в Йемен

  
0
спецпосланник ООН Гриффитс прибыл в Йемен

Спецпосланник ООН по Йемену Мартин Гриффитс прибыл в столицу ближневосточного государства Сану, находящуюся под контролем повстанцев-хуситов.

 

Основная задача Гриффитса договориться с лидерами хуситов о возобновлении переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации в Йемене. Ранее, в сентябре, установить диалог враждующих сторон под контролем международного сообщества на территории Швейцарии не удалось из-за отказа повстанцев от участия.

 

Хуситы, как сообщает AFP, настаивали на гарантиях безопасности со стороны международных сил и предоставлении безопасного прохода в условиях воздушной и морской блокады, которую с марта 2015 года установила арабская коалиция, поддерживающая йеменское правительство.

 

Ранее, по настоянию ООН, повстанцы согласились временно прекратить ракетные и бомбовые атаки по территории Саудовской Аравии, возглавляющей арабскую коалицию, а коалиционные и правительственные силы приостановили пятимесячную наступательную операцию на Ходейду, контролируемую хуситами.

 

йеменский голодомор
голод в Йемене

Этот портовый город на Красном море является фактически единственными воротами в столицу Сану и густонаселенные территории, контролируемые повстанцам. Через него поступает 80% продовольствия и практически вся гуманитарная помощь ООН голодающим йеменцам.

 

По подсчетам ООН, если из-за боевых действий окажется выведен из строя порт Ходейды, то в Йемене на грани голода окажутся 14 миллионов человек.

 

Пауза в наступлении на Ходейду ради возобновления переговоров, однако, довольно ненадежна, поскольку, как отмечают западные СМИ, коалиция Саудовской Аравии и поддерживаемое ею правительство Йемена за три с половиной года войны приблизились к победе над шиитскими повстанцами-хуситами.

«Гриффитсу предстоит суровое испытание. Если он преуспеет в своем посредничестве для предотвращения разрушительной битвы за Ходейду, это может дать импульс возобновлению мирного процесса. Но если он потерпит неудачу, мир в Йемене будет казаться ещё более далеким, а перспективы для населения всё более ужасающими», — заявили в аналитическом центре ICG в Брюсселе.

Обе стороны йеменского конфликта на прошлой неделе заявили о поддержке усилий посланника ООН Гриффитса и его миссии по созыву новых мирных переговоров в Швеции, однако в Ходейде во вторник вновь начались ожесточенные столкновения.

 

В понедельник Великобритания представила в Совет Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к немедленному перемирию в Ходейде и установлению двухнедельного срока для воюющих сторон, чтобы устранить все барьеры на пути гуманитарных конвоев.

 

Стоит отметить, что хоть западные страны и осудили арабскую коалицию за большие жертвы среди мирного населения и учиненную гуманитарную катастрофу в результате блокады Йемена, но они всё равно остаются региональными союзниками Саудовской Аравии (в её борьбе против Ирана и йеменских шиитов-повстанцев). Саудиты продолжают закупать для ведения этой войны оружие на миллиарды долларов у США, Великобритании и Франции.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пентагон применил ограничения к иностранным военнослужащим Григорий Май   В пятницу Пентагон объявил о введенном ограничении доступа иностранных военных к оружию на американских военных базах, а также о других мерах после того, как саудовский офицер в декабре прошлого года убил трех […] Турция перебросила в Ливию силы специального назначения Влад Николаев Силы специального назначения Турции прибыли в Триполи, где они, как предполагается, должны будут осуществлять охрану чиновников Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, сообщает телеканал «Аль-Арабия». […] МИД ДНР: Киев не смог представить «идеи усиления перемирия» на переговорах в Минске Мария Коледа   Руководство бывшей Украины сформировало в своих кулуарах некий план по контролю за перемирием на территории Донбасса. Но начавшиеся в Минске переговоры Трёхсторонней контактной группы по вопросу конфликта Киева и […] Судебная власть Ирана настаивает на высылке посла Британии Григорий Май   Официальный представитель судебной власти Ирана Голам Хоссейн Эсмаейли заявил, что согласно международному праву, посол Великобритании в Тегеране Роберт Макэйр должен быть выслан из-за несоблюдения законов Исламской […] США обнулили мировую роль ООН терактом в отношении генерала Сулеймани Мария Коледа   Уничтожение видного иранского военного Касема Сулеймани, пребывавшего на территории Ирака американскими военнослужащими «ставит крест» на привычном, установившемся после окончания Второй мировой войны, […] Фаиз Саррадж отказался встретиться с Халифой Хафтаром в Москве Дмитрий Салов   Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж отказался встретиться с главнокомандующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром на переговорах в Москве. Об этом сообщил глава Высшего государственного […] Семь стран потеряли своё право голоса в Генассамблее ООН Григорий Май   Организация Объединенных Наций заявила, что 7 стран теряют свое право голоса в Генеральной Ассамблее ООН по причине большой задержки в выплате обязательных взносов.   Это Венесуэла, Ливан, Йемен, […] США не намерены вести переговоры с Ираком о выводе военных Григорий Май   США не намерены говорить с Ираком о выводе своих военных из страны, заявил Государственный департамент после того, как Ирак попросил США прислать делегацию для переговоров по выводу войск. «На этом этапе делегация, […] Мицотакис и Трамп одобрили «экстраординарные» отношения США и Греции Мария Коледа   Греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис прибыл с рабочим визитом в Вашингтон. На приветственной встрече в Белом доме Дональд Трамп отметил «экстраординарность» отношений США и Греции в настоящее время.   […]
Наверх Наверх