Посланник ООН требует от сторон конфликта в Йемене оставить Ходейду

  
0

Посланник Организации Объединенных Наций в Йемене в понедельник призвал воюющие стороны как можно скорее вывести свои войска из порта Ходейда. Международные агентства по оказанию медицинской и гуманитарной помощи заявили, что условия для тысяч голодающих местных жителей быстро ухудшаются.

 

Посланник Мартин Гриффитс признал, что предлагаемые сроки вывода вооруженных сил из порта, основного центра йеменской торговли и доставки гуманитарной помощи, вновь были отложены. Со слов Гриффитса, первоначальный план демилитаризации Ходейды был слишком амбициозным. В настоящий момент, ситуация на местах остается крайне сложной.

 

С заявлением выступила также Изабель Муссар Карлсен из гуманитарной организации «Действия против голода». С ее слов дополнительная продовольственная помощь не может  «облегчения страданий йеменского народа». С ее слов, единственное, что может реально изменить ситуацию-это политическое соглашение между враждующими сторонами. 

 

Достигнутые в декабре соглашения между повстанческим движением «Ансаралла» (хуситы)  и поддерживаемым Саудовской Аравией правительством Абд-Раббу Мансура Хади стали первым значительным прорывом за четыре года конфликта, в результате которого десятки тысяч людей погибли в результате военных действий или других причин. Несмотря на достигнутый незначительный прогресс, все усилия дипломатов могут оказаться напрасными, если враждующие силы так и не оставят города. 

В настоящий момент, повстанцы-хуситы контролируют сам город  Ходейду, и войска возглавляемой Саудовской Аравией группировки сосредоточены на ее окраинах. Противоборствующие стороны не согласны с тем, кто должен контролировать город и порт после вывода войск.

Перемирие в Ходейде во многом соблюдается с момента вступления в силу месяц назад, но отдельные столкновения продолжаются. Войска так и не покинули город  вышли. Местные жители и работники гуманитарной помощи сообщают, что в городе  укреплены баррикады, траншеи и блокпосты. Таким образом, военные действия в городе могут возобновиться в любой момент. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Раззява»: командир роты ВСУ «посеял» сверхсекретные документы в магазине Мария Коледа   Неприятный инцидент с потерей важных документов случился на минувшей неделе во 2-м батальоне 80 бригады боевиков ВСУ, где работает комиссия службы Защиты государственной тайны штаба ОТГ «Север», которую усилили […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 16 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: