Посланник ООН требует от сторон конфликта в Йемене оставить Ходейду

  
0

Посланник Организации Объединенных Наций в Йемене в понедельник призвал воюющие стороны как можно скорее вывести свои войска из порта Ходейда. Международные агентства по оказанию медицинской и гуманитарной помощи заявили, что условия для тысяч голодающих местных жителей быстро ухудшаются.

 

Посланник Мартин Гриффитс признал, что предлагаемые сроки вывода вооруженных сил из порта, основного центра йеменской торговли и доставки гуманитарной помощи, вновь были отложены. Со слов Гриффитса, первоначальный план демилитаризации Ходейды был слишком амбициозным. В настоящий момент, ситуация на местах остается крайне сложной.

 

С заявлением выступила также Изабель Муссар Карлсен из гуманитарной организации «Действия против голода». С ее слов дополнительная продовольственная помощь не может  «облегчения страданий йеменского народа». С ее слов, единственное, что может реально изменить ситуацию-это политическое соглашение между враждующими сторонами. 

 

Достигнутые в декабре соглашения между повстанческим движением «Ансаралла» (хуситы)  и поддерживаемым Саудовской Аравией правительством Абд-Раббу Мансура Хади стали первым значительным прорывом за четыре года конфликта, в результате которого десятки тысяч людей погибли в результате военных действий или других причин. Несмотря на достигнутый незначительный прогресс, все усилия дипломатов могут оказаться напрасными, если враждующие силы так и не оставят города. 

В настоящий момент, повстанцы-хуситы контролируют сам город  Ходейду, и войска возглавляемой Саудовской Аравией группировки сосредоточены на ее окраинах. Противоборствующие стороны не согласны с тем, кто должен контролировать город и порт после вывода войск.

Перемирие в Ходейде во многом соблюдается с момента вступления в силу месяц назад, но отдельные столкновения продолжаются. Войска так и не покинули город  вышли. Местные жители и работники гуманитарной помощи сообщают, что в городе  укреплены баррикады, траншеи и блокпосты. Таким образом, военные действия в городе могут возобновиться в любой момент. 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украинская ДРГ нарвалась на мины под Зайцево Дмитрий Валюженич Украинская диверсионно-разведывательная группа попыталась просочиться в тыл Донецкой Народной Республики в районе Зайцево под Горловкой. Однако задачу она не выполнила и при этом понесла потери.   Вчера […] Армянская армия уничтожила азербайджанского генерала Дмитрий Валюженич На границе Армении и Азербайджана продолжаются вооруженные столкновения. В результате успешного удара армянской артиллерии был убит генерал-майор армии Азербайджана Полад Гашимов и группа военнослужащих. Армия Армении также […] Новости на 16:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил, что террористы подорвали самодельную бомбу на пути следования совместного российско-турецкого патруля на трассе М4. Взрыв произошел в районе населенного пункта […] Новости на 12:00 14 июля 2020 года Влад Николаев Сирийские военнослужащие задержали и доставили в город Тадмор, расположенный около Пальмиры, трех боевиков экстремистской организации «Магавир ас-Саура». Боевики входили в состав вооруженной группы, которая […] Главное на утро 14 июля 2020 года Влад Николаев Газета Al Watan сообщила, что артиллерия сирийских войск атаковала в понедельник позиции бандформирований на северо-западе провинции Хама и в горном районе Джебель-эз-Завия на юге провинции Идлиб. Отмечается, что удары были […] В Сирии задержаны боевики, собиравшие информацию о военных объектах России Сергей Чернобай   Сирийские военные задержали трёх боевиков из экстремистской организации «Магавир-ас-Саура», которые, по их заявлениям, собирали данные о российских, сирийских и иранских военных объектах.   Группа состояла из […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […]
Наверх Наверх