Посланник США: американская поддержка сил SDF в Сирии временна

  
0
Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри

Специальный посланник США по Сирии Джеймс Джеффри на заседании Атлантического совета в Вашингтоне 17 декабря заявил, что поддержка Вашингтоном вооруженных группировок на севере Сирии носит временный характер.

 

Он подчеркнул, что отношения США с SDF (СДС, Сирийские демократические силы) являются «тактическими» и «деловыми», а американская сторона оказывает помощь SDF с конкретной целью борьбы с ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка).

«У нас нет постоянных отношений с субгосударственными структурами», — цитирует посланника Hurriyet Daily News.

Кроме того, Джеффри заявил, что военное наступление Турции или любых других сил на северо-востоке Сирии это «плохая идея», и Анкаре об этом известно.

«Мы считаем, что любое наступление на северо-восток Сирии кем-либо является плохой идеей, и именно эту позицию я изложил, когда был в Анкаре, и все это было донесено до президента Эрдогана», — сказал дипломат.

Напомним, по сделанному ранее заявлению президента Турции Реджепа Эрдогана, на ближайшие дни Анкара планирует военную операцию против курдов из YPG (Отрядов народной самообороны, входящих в SDF) и террористов ИГИЛ, чтобы «вернуть мир и покой» жителям северо-востока Сирии.

 

В Пентагоне сразу назвали такие односторонние планы Анкары «неприемлемыми» и напомнили, что в данном регионе могут присутствовать американские военнослужащие.

 

В ноябре турецкий обстрел позиций YPG возле сирийско-турецкой границы заставил SDF приостановить свои военные действия против ИГИЛ. Это вынудило США вмешаться дипломатически и привело к созданию американских аванпостов вдоль сирийско-турецкой границы. И лишь после этого наземные операции SDF возобновились.

 

главнокомандующий SDF/СДС Мазлум Кобани
главнокомандующий SDF Мазлум Кобани

В последние годы турецкие войска далеко продвинулись вглубь Сирии, вытеснив YPG с территории к западу от Евфрата. Но прошлые наступления остановились у берегов реки, отчасти из-за желания избежать прямой конфронтации с американскими войсками.

 

После слов Эрдогана о готовящейся новой операции ВС Турции в руководстве Сирийских демократических сил заявили, что турецкое наступление свяжет бойцов YPG, которые в настоящее время борются с остатками группировки ИГИЛ в восточной Сирии, что позволит джихадистам снова расширить контроль над территориями.

«(Джеффри) хорошо знает, что турецкие атаки приведут к провалу борьбы против Даиш (ИГИЛ), и вся наша проделанная работа окажется будет напрасной», — рассказал агентству Reuters главнокомандующий SDF Мазлум Кобани сказал после встречи с Джеффри, посетившим в Сирию на прошлой неделе.


Для справки: основу SDF составляет курдская милиция YPG , которую Анкара считает сирийским ответвлением РПК (Рабочаяей партии Курдистана), включенной в список террористических организаций в Турции, США и ЕС.

SDFYPGвойна в СириикурдыСШАТурция
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:36 Сергей
    02.01.2019

    США пытаются сохранить лицо на Б/Востоке, но его трудно сохранить когда сняты с задницы штаны перед Б/Востоком.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В турецком Измире задержаны боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» Дмитрий Салов   Полиция Измира провела спецоперацию по задержанию боевика запрещённой во всём мире группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» Абдарахмана Галили. Он подозревается в причастности как минимум к  трём терактам.   Галили […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 25 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] США наложили санкции на Россию, Турцию, Ирак из-за закона о нераспространении оружия массового уничтожения Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции во вторник, что Вашингтон решил наложить санкции на 13 иностранных юридических и физических лиц в Китае, Ираке, России и Турции в связи с предполагаемыми […] Стройка лагеря мигрантов вызвала столкновения жителей греческого острова с полицией Мария Коледа   Греческие граждане, проживающие на острове Лесбос, активно воспротивились строительству лагеря для беженцев на своей территории. С раннего утра вторника, 25 февраля, полиция и островитяне схлестнулись в жёстком […] Российский Ту-154М-ЛК-1 совершит наблюдательный полёт над Турцией Максим Тумбарцев   В рамках реализации договора по Открытому небу российский наблюдательный самолёт Туполев Ту-154М-ЛК-1 прибыл на аэродром Эскишехир, расположенный в северо-западной части Турции, в 250 км к западу от столицы страны […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 24 февраля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Авиация громит боевиков / Турецкие боевики атакуют Нейраб / ВВС Израиля атакуют Дамаск Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады! После непродолжительного отдыха, перегруппировки и переброски свежих подкреплений «Сирийский Тигр «возобновил контртеррористическую операцию на южном направлении Большого Идлиба. […] ВВС Израиля атаковали Дамаск Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали Дамаск. Удар наносился со стороны Голанских высот.   Сегодня ночью израильская авиация вновь атаковала сирийскую столицу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное […]
Наверх Наверх