После паники: В Молдавии следят за уровнем радиации

  
0

После паники: В Молдавии следят за уровнем радиации

 

Соцсети на неделе навели настоящую панику, объявив на весь мир, что на Металлургическом заводе в Рыбнице вроде как зафиксирован выброс радиации в воздух.

 

Журналисты запросили данные в соответствующем ведомстве и получили ответ, что уровень радиоактивного фона в Молдавии ничем не возмущён и находится в пределах нормы. Такую информацию дали в Агентстве по охране окружающей среды.

 

Молдавские экологи подчёркивают, что непрерывно ведут наблюдение за уровнем радиационных излучений и чистотой воздуха. На текущий момент дважды в сутки проводят замеры 12 населённых пунктов республики. Кишинёв и Бельцы проводят замеры радиации несколько раз в сутки. Итоги мониторинга показывают, что опасность здоровью жителей и окружающей среде Молдавии отсутствует.

 

Немногим ранее опасения журналистов, что появившиеся слухи окажутся реальными, развеял заместитель главы Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровья Михаил Малышев. Ведомство контроля за экологией ПМР также отметило, что подобный казус исключён.

 

Дело в том, как отмечает Малышев, завод в Рыбнице на заре нулевых проходил техническую модернизацию и был оснащён спецоборудованием по контролю за радиологическим фоном вторсырья, появляющегося на территории переработки. Работает оно автономно, обладает системой оповестительной сигнализации в случае превышения радиологического фона на территории завода.

 

Другим поводом устранить все опасения служит тот факт, что ММЗ Рыбницы давно уже не закупает металлолом на Украине. «Таким образом нельзя говорить о том, что к нам поступает чернобыльский металлолом. Теперь вторичное сырье закупается в Румынии», — подытожил свой доклад Михаил.

 

Слухи о радиационном загрязнении в конечном итоге развеяли госсанэпидслужбы Молдавии, которые не фиксировали на неделе никакого возмущения фона в регионе.

 

МолдавияпаникаПМРрадиацияэкология
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:09 Евгений
    17.03.2019

    Ещё бы конечно радиации нету сколько стоит молчание этих служб и скажите уважаемые почему в Рыбнице и районе если взять по республике Молдова в целом самый большой процент онкобольных

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Король Саудовской Аравии госпитализирован Сергей Чернобай   Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд госпитализирован в больницу Эр-Рияда.   Король пройдёт медицинское обследование из-за воспаления желчного пузыря.   На этом фоне премьер-министр Ирака […] Туркменистан занялся экологией Влад Николаев Внешнеполитическое ведомство Туркменистана отчиталось о своей деятельности за первое полугодие текущего года. Совсем недавно, 29 июня Ашхабад в шестой раз получил право на вице-председательство в Генассамблее ООН. До нынешней […] МАГАТЭ ищет источник повышения радиации в северной Европе Григорий Май   Эстония, Финляндия и Швеция на прошлой неделе выявили более высокие, чем обычно, уровни изотопов рутения и цезия и некоторых других искусственных радионуклидов. Они сказали, что на их территории не произошло ничего, […] Жизнь на земле, экология, традиция, бизнес Ярослав Правдолюбов Ведущий Дмитрий Соин в программе «Эра России» беседует с гостями студии–Людмилой Голоссовой и Ильей Горбуновым. В программе обсуждаются вопросы переселения в сельскую местность, проблемы устойчивого развития садоводческих […] В Южной Корее опровергли слухи о плохом состоянии Ким Чен Ына Сергей Чернобай   Советник президента Южной Кореи по объединению, международным отношениям и национальной безопасности Мун Чжон Ин заявил, что глава КНДР Ким Чен Ын хорошо себя чувствует. «Ким Чен Ын жив и хорошо себя чувствует»,— […] Лукашенко: у нас никто не умер от коронавируса Сергей Чернобай   Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об отсутствии смертей в Беларуси от коронавируса.   По мнению президента, люди умирают от «букета хронических болезней», к которым добавляется COVID-19. «Люди боятся. […]
Наверх Наверх