После паники: В Молдавии следят за уровнем радиации

  
0

После паники: В Молдавии следят за уровнем радиации

 

Соцсети на неделе навели настоящую панику, объявив на весь мир, что на Металлургическом заводе в Рыбнице вроде как зафиксирован выброс радиации в воздух.

 

Журналисты запросили данные в соответствующем ведомстве и получили ответ, что уровень радиоактивного фона в Молдавии ничем не возмущён и находится в пределах нормы. Такую информацию дали в Агентстве по охране окружающей среды.

 

Молдавские экологи подчёркивают, что непрерывно ведут наблюдение за уровнем радиационных излучений и чистотой воздуха. На текущий момент дважды в сутки проводят замеры 12 населённых пунктов республики. Кишинёв и Бельцы проводят замеры радиации несколько раз в сутки. Итоги мониторинга показывают, что опасность здоровью жителей и окружающей среде Молдавии отсутствует.

 

Немногим ранее опасения журналистов, что появившиеся слухи окажутся реальными, развеял заместитель главы Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровья Михаил Малышев. Ведомство контроля за экологией ПМР также отметило, что подобный казус исключён.

 

Дело в том, как отмечает Малышев, завод в Рыбнице на заре нулевых проходил техническую модернизацию и был оснащён спецоборудованием по контролю за радиологическим фоном вторсырья, появляющегося на территории переработки. Работает оно автономно, обладает системой оповестительной сигнализации в случае превышения радиологического фона на территории завода.

 

Другим поводом устранить все опасения служит тот факт, что ММЗ Рыбницы давно уже не закупает металлолом на Украине. «Таким образом нельзя говорить о том, что к нам поступает чернобыльский металлолом. Теперь вторичное сырье закупается в Румынии», — подытожил свой доклад Михаил.

 

Слухи о радиационном загрязнении в конечном итоге развеяли госсанэпидслужбы Молдавии, которые не фиксировали на неделе никакого возмущения фона в регионе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МолдавияпаникаПМРрадиацияэкология
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 22:09 Евгений
    17.03.2019

    Ещё бы конечно радиации нету сколько стоит молчание этих служб и скажите уважаемые почему в Рыбнице и районе если взять по республике Молдова в целом самый большой процент онкобольных

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Смертельная давка на празднике в Израиле Григорий Май По меньшей мере 44 человека погибли и десятки получили тяжелые ранения в результате массовой паники и давки, произошедших во время религиозных празднований на горе Мерон на севере Израиля. Причины возникновения паники не […] Глава Молдавии распустила парламент Мария Коледа   Недавно избранная на пост президента Молдавии Майя Санду приняла решение о досрочном роспуске парламента. Сегодня, 28 апреля, на брифинге с представителями СМИ глава республики объявила, что подписала соответствующий […] Генерал Хомчак выступил против украинских градоначальников и паники в обществе Александра Донцова   В украинском сегменте интернета в последние дни обсуждают карту, на которой стрелками обозначены наступательные движения России на территорию Украины. Планы государства «агрессора» по-разному воспринимаются […] Пекин: «океан — это не японская канализация» Григорий Май   Официальный представитель МИД Китая, комментируя заверения вице-премьера Японии о безвредности воды с АЭС Фукусима, предложил японскому чиновнику пить ее самому. Китай категорически против сброса воды Фукусимы в море. […] Японцы хотят сбросить в океан радиоактивную воду «Фукусимы», соседи негодуют Григорий Май   Японское правительство решило сбросить в океан более миллиона тонн воды с разрушенной в 2011 году атомной электростанции «Фукусима». Вода отфильтрована, но все еще радиоактивна. Ожидается, что этот процесс начнется […] В Гренландии, которую хотели купить США, грядет смена власти Григорий Май В Гренландии, которую в 2019 году США хотели выкупить у Дании, по всей видимости, грядет смена власти. Правящие социал-демократы (Siumut), доминировавшие в политике Гренландии с 1979 года, упускают лидерство. На смену им […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: