Сразу после премьерного показа фильма «Селидово. Преступление без срока давности» прошел круглый стол «Преступления киевского режима». В мероприятии выступили спикерами: автор и продюсер фильма Юлия Мартовалиева, посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник, философ и политолог Александр Дугин, военкор ВГТРК Александр Рогаткин, известный адвокат и публицист Дмитрий Аграновский и экс-офицер СБУ Василий Прозоров.
Каждый из экспертов дал свою оценку и поделился мнением об увиденном.
«… Мы привыкли, что каратели — это кто? Фашисты, нацистская Германия. Нет, сегодня каратели — это украинские фашисты, украинские нацисты. Когда в Селидово начали заходить наши военные подразделения, то украинским военным была дана команда его зачищать…
…Я видел большое количество вот таких могил во дворах, когда там стоит просто холмик, крест, на котором просто написаны имена, фамилии людей, дата, когда они погибли. Люди же рассказывают об этом с извиняющейся улыбкой, говорят, ну вот мой муж вышел на улицу, нарвался на украинский наряд и его расстреляли. Моя мать ушла, не вернулась, мы пошли искать и нашли просто груду людей, которые были расстреляны… Эти люди пережили ужас, моменты, когда у тебя по спине идет холодок, когда подгибаются ноги, туман в сознании от того, что понимаешь, что через секунду тебя точно так же убьют… Украинские солдаты делают то, что не делают даже животные. Животные ищут возможность выжить, а здесь — убийство мирного населения, просто потому, что они декларируют: тут наших нема, никто в живых не останется, когда мы уходим…», — поделился своими впечатлениями Родион Мирошник.
Адвокат Дмитрий Аграновский дал увиденному юридическую оценку:
«…Когда война смолкает, перестают говорить пушки, свое слово должны сказать юристы. На мой взгляд, фильм соответствует абсолютно всем критериям доказательств. Из него легко установить свидетелей и потерпевших. Меня порадовало, если это слово уместно, что сотрудники Следственного комитета уже осмотрели все тела. Я знаю, что сотрудники СК проводят большую работу по фиксации доказательств. Вы знаете, именно Советский Союз и Сталин настояли на проведении Нюрнбергского процесса, считали очень важным осудить именно идеологию и признать её преступной.
Здесь мы сейчас видели в чистом виде преступления. Эти преступления совершенно никак не обусловлены военной необходимостью, ни с какой точки зрения. Это просто акты геноцида, бессмысленного и беспощадного. И, конечно, они тоже обусловлены не просто конкретной жестокостью исполнителей, а именно преступной идеологией, которая была им навязана за последние годы.
Пришла украинская армия, вооруженная кроме пушек и автоматов идеей своего превосходства. Очень важно, чтобы были осуждены не только конкретные преступники, но и была осуждена в том числе идеология. Поэтому некое подобие Нюрнбергского процесса обязательно следует провести».
Екатерина Яковлева, генеральный продюсер Международного фестиваля документального кино «RT.Док: Время наших героев», руководитель документального вещания телеканала RT задала вопрос Юлии Мартовалиевой:
— Скажи, пожалуйста, почему ты это делаешь? Ты женщина, молодая мама, у тебя дети. Что заставляет тебя каждый раз туда отправляться?
— У меня был период, когда я хотела уйти из военной журналистики. И начала проект «Дети войны», который веду до сих пор. Это связано больше с гуманитарной работой. Мне очень хотелось помогать людям. После авианалета в Луганске в 2014 году, когда я была там и освещала эти события, я увидела этих людей, пережила с ними вместе одну беду, делилась с ними одним хлебом. тогда было очень тяжёлое время — там не было ни хлеба, ни воды, люди были в окружении и делились друг с другом всем. Я прониклась самим мирным населением. А что такое ополчение? Это стихийно собранные люди, у которых были буквально палки в руках — все, что было — с тем они и пришли. Просто — бывшие шахтеры, вставшие на защиту своей земли.
У нас в фильме такой же шахтер. Вчерашнее мирное население стало ополчением. И сегодня мы видим уже профессиональных офицеров, многие из которых получили статус ветерана боевых действий, многие не дожили до этого времени. Но мы с ними движемся, вместе. Да, я езжу и на другие военные конфликты. Но Донбасс для меня — это просто сердце, с которым я живу. Это душа…»
Продолжение дискуссии на круглом столе «Преступления киевского режима» после премьерного показа фильма «Селидово. Преступление без срока давности».
Юлия Мартовалиева об отставании школьников, проживающих на наших новых территориях, ранее бывших под контролем Украины:
«…Эти дети не могут отличить, кто такие Юрий Гагарин, Анна Каренина и Александр Сергеевич Пушкин. Кто из них писатель, кто космонавт, а кто вымышленный персонаж. Потому что шла запретная идеология. Они всё запрещали на уровне русской литературы. Сейчас их уровень образования по истории и литературе отстает от учеников базовой школы России класса на три. С ними надо много работать».
Военкор ВГТРК Александр Рогаткин:
«…В первую Чеченскую войну — как боевиков тогда называли? «Повстанцы». По федеральным каналам показывали. Мы уже там и на колени встали, и разделились… Украинские «повстанцы» тоже приезжали тогда в Чечню, русских убивать. У нас в прокуратуре был хоть один запрос — выдайте нам этих «повстанцев»? Мы этих террористов до последнего момента не требовали, а они там памятники ставили Дудаеву (террорист, экстремист, государственный преступник), улицы называли в честь него. А мы все относились к ним как к братьям меньшим. Лебезили перед ними, нефть с газом по-дешевочке… Поэтому мы сами виноваты в этом, что такую идеологию себе с 90-х годов строили».
Философ и политолог Александр Дугин об идеологии:
«… Я не думаю, что многие симпатизируют украинскому нацизму. Таких людей бесконечно малое количество. А вот противников СВО, безусловно, на порядок больше, чем сторонников украинского нацизма. Это те, кто считают, что Европа и Запад в целом не может ошибаться. Если они поддерживают Зеленского — значит, он прав. Это колониальное сознание. Они перешли на сторону господ, которые утвердили свою истину.
Я по студентам в вузах это вижу, которые выступают против СВО, по крайней мере — в московских. Именно либеральные ценности проникли у нас настолько, что в критический момент все смотрели — а как Америка отнесется? Америка сказала, что Путин и мы не правы, Россия не права, мы — преступники, мы вторглись, а вот те — жертвы. И это создало тот когнитивный диссонанс в нашем обществе, который и сыграл с нами злую шутку. Сейчас этот процесс во всех отношениях улучшается — и в социальных сетях, и в бдительности к идеологии…»
Что я думаю о фильме?
Он действительно тяжёлый и очень сильный и не может, наверное, никого из зрителей оставить равнодушным.
В нем показано, как люди живут в ПВР и переживают за своих родных, оставшихся в Селидово. Как люди говорят о своих погибших родных, о расстреле ни в чем не повинных безоружных людей, как они хоронили своих соседей, родных и близких во дворах домов в мешках, прятались в подвалах и боялись оттуда выходить, не реагируя на окрики…
Очень запало в душу мнение судмедэксперта — молодой девушки, которая рассказывала, что людей расстреливали с близкого расстояния, что видно, как человек стоял и где, а потом упал уже мертвый…
Считаю, что таких фильмов должно быть больше и их нужно показывать чаще, особенно в высших учебных заведениях. Чтобы молодежь знала, помнила и понимала, что же там происходит на самом деле.
Мария Коледа
Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется