После принятия электронного декларирования депутаты не стали автоматически святыми — политолог

  
0

Со временем электронное декларирование качественно изменит украинскую политику. И наивно надеяться, что сразу с принятием соответствующих законов депутаты станут святыми. Впереди нас ждут еще громкие коррупционные расследования.

Такое мнение выразил политолог Сергей Таран.

В любом случае электронные декларации, поданные нардепами, будут проверять, ведь это стало резонансным обязательством Украины. И вся проблема в том, что даже в Европе нет похожих законов по е-декларированию, что приняли у нас.

«Таких жестких норм там нет ни в одной европейской стране. И представьте себе, что все эти законы вводятся в государстве, которое до недавнего времени было одной из самый коррупционных. Здесь почти половина экономики в тени, а каждый гражданин знает, что такое зарплата в конвертах. Поэтому наивно полагать, что в таком случае все эти законы сразу заработают», — отметил политолог.

Ведь прежде е-декларирование будет иметь определенный политический эффект — будут заданы стандарты поведения чиновников. Конечно, это будет способствовать улучшению качества украинской политики.

«Общество начнет понимать: если ты соглашаешься быть публичным лицом и идешь в политику, к тебе возникают совершенно другие требования. Таким образом, постепенно отсеиваться те, кто идет во власть ради бизнеса», — убежден Таран.

И эксперт подчеркнул: только наивные думают, что с принятием законов по е-деларуванню депутаты автоматически стали святыми. Поэтому он предполагает громкие расследования.

«Все эти более ста тысяч декларантов жили в той стране и делали там политическую карьеру. Будет много нарушений и мы будем ждать много резонансных сложных расследований», — отметил Таран.

Поэтому в любом случае электронное декларирование приведет к положительным результатам.

«Было заявлено, что по ряду нардепов Генпрокуратура уже проводит расследование. Они все из разных политических сил и это очень хорошо, ведь это демонстрирует отсутствие политического отбора. Однако девять фигурантов — еще очень мало, ведь общество ожидает больше расследований», — отметил Сергей Таран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: