После принятия электронного декларирования депутаты не стали автоматически святыми — политолог

  
0

Со временем электронное декларирование качественно изменит украинскую политику. И наивно надеяться, что сразу с принятием соответствующих законов депутаты станут святыми. Впереди нас ждут еще громкие коррупционные расследования.

Такое мнение выразил политолог Сергей Таран.

В любом случае электронные декларации, поданные нардепами, будут проверять, ведь это стало резонансным обязательством Украины. И вся проблема в том, что даже в Европе нет похожих законов по е-декларированию, что приняли у нас.

«Таких жестких норм там нет ни в одной европейской стране. И представьте себе, что все эти законы вводятся в государстве, которое до недавнего времени было одной из самый коррупционных. Здесь почти половина экономики в тени, а каждый гражданин знает, что такое зарплата в конвертах. Поэтому наивно полагать, что в таком случае все эти законы сразу заработают», — отметил политолог.

Ведь прежде е-декларирование будет иметь определенный политический эффект — будут заданы стандарты поведения чиновников. Конечно, это будет способствовать улучшению качества украинской политики.

«Общество начнет понимать: если ты соглашаешься быть публичным лицом и идешь в политику, к тебе возникают совершенно другие требования. Таким образом, постепенно отсеиваться те, кто идет во власть ради бизнеса», — убежден Таран.

И эксперт подчеркнул: только наивные думают, что с принятием законов по е-деларуванню депутаты автоматически стали святыми. Поэтому он предполагает громкие расследования.

«Все эти более ста тысяч декларантов жили в той стране и делали там политическую карьеру. Будет много нарушений и мы будем ждать много резонансных сложных расследований», — отметил Таран.

Поэтому в любом случае электронное декларирование приведет к положительным результатам.

«Было заявлено, что по ряду нардепов Генпрокуратура уже проводит расследование. Они все из разных политических сил и это очень хорошо, ведь это демонстрирует отсутствие политического отбора. Однако девять фигурантов — еще очень мало, ведь общество ожидает больше расследований», — отметил Сергей Таран.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве откроют Лавру Влад Николаев С 25 мая открылась для посещения главная украинская святыня — Киево-Печерская лавра. «Жизнедеятельность Лавры происходит в соответствии с теми нормами, которые определены Кабинетом министров. В частности, его решением о […] Украинские неофашисты атаковали оппозицию Влад Николаев От запугиваний и пикетов – до самых настоящих погромов. На Украине фашизм в 21 веке – явление привычное. Ультраправый национализм, расправивший крылья во времена президентства Порошенко, неплохо чувствует себя и при […] СМИ: Украинские ВМС могут сменить главкома Мария Коледа   Журналисты сообщили о возможности скорой смены главкома ВМС Украины Игоря Воронченко. По информации местных СМИ, нынешний командующий военными моряками на украинской территории имел недавно разговор с президентом […] Виновнику массового убийства в Житомире избирают меру пресечения Мария Коледа   Суд Житомира избирает меру пресечения для арендатора ставка, который на неделе расстрелял группу нацгвардейцев, Анатолию Захаренко. Здание суда взято под усиленную охрану, сообщает сюжет ТСН.   Вокруг здания судебного […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной Рады от […] Киев обложил пошлинами импорт труб из Китая и спички из России и Белоруссии Мария Коледа   Украинские власти обложили пошлинами в размере 51,52% ввозимые стальные бесшовные трубы из Китая, а также ряд товаров из России и Белоруссии. Такое сообщение сделала накануне пресс-служба Министерства развития […] Коронавирус ударил по украинским журналистам Влад Николаев Многие украинские СМИ находятся в катастрофическом положении. Пандемия коронавируса сильно сказалась на работе изданий и, в первую очередь, конечно, печатных. По данным Национального союза журналистов Украины, в период […] Киев отказался делать выплаты по искам ЕСПЧ до конца года Мария Коледа   Руководство Госказначейства Украины объявило о приостановлении выплат по проигранным искам в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Как сообщает портал UBR, в ведомстве будут накапливать долговые обязательства.   […] Украина итоги 22 мая 2020 года Влад Николаев   Украина достигла согласия с МВФ   Международный валютный фонд и руководство Украины достигли принципиального соглашения по новой программе сотрудничества. Напомним, срок ее действия 18 месяцев. Киеву в общей […]
Наверх Наверх