После противников ЛГБТ беспорядки в Тбилиси устроили журналисты

  
0
В грузинской столице прошли акции протеста представителей СМИ, которые вылились в беспорядки и потасовку с полицией. Поводом к выступлению журналистов стала смерть на шестой день после избиения противниками ЛГБТ сообщества оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкаравы.

В грузинской столице прошли акции протеста представителей СМИ, которые вылились в беспорядки и потасовку с полицией. Поводом к выступлению журналистов стала смерть на шестой день после избиения противниками ЛГБТ сообщества оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкаравы. По факту его избиения задержаны пять человек.

 

5 июля защитники традиционных ценностей устроили массовую акцию протеста против намеченного на этот день гей-парада под названием «Марш достоинства». Его организаторы в конечном итоге решили отказаться от этой затеи. Но, разгорячённая толпа выплеснула свой гнев на представителей средств массовой информации, собравшихся для освещения мероприятия. В итоге пострадало 53 журналиста, включая и Лексо Лашкараву, а также двое прохожих, которых посчитали представителями секс-меньшинств. Были разгромлены офисы нескольких общественных организаций. По данным МВД Грузии, было зафиксировано более двух десятков очагов беспорядков. Порядок в городе наводили порядка трёх тысяч двухсот полицейских.

 

После известия о смерти своего коллеги сотрудники СМИ собрались на проспекте Руставели у парламента. Митингующие потребовали отставки правительства Ираклия Гарибашвили. По некоторым данным в толпе находились представители оппозиционных политических организаций, но они не выступали. Затем журналистская акция протеста переместилась к зданию правящей партии «Грузинская мечта». Была предпринята попытка прорыва полицейского оцепления. Здание партийного офиса и полицейских закидали яйцами и пакетами с краской. Задержано 12 представителей масс-медиа.

 

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури провёл встречу с иностранными дипломатами, аккредитованными в Тбилиси, на которой рассказал во всех подробностях о беспорядках, как устроенных противниками секс меньшинств, так и представителями средств массовой информации. Глава МВД пообещал, что все лица, в действиях которых будут выявлены признаки противоправных деяний, предстанут перед судом.

 

Кстати, по версии правоохранительных органов, причиной смерти Лексо Лашкаравы могла стать передозировка наркотиками. Как отметил заместитель министра внутренних дел, директора департамента криминальной полиции Мамуки Челидзе, в крови телеоператора были найдены следы морфина, кодеина, габапентина, тетрагидроканнабинола и моноацетилморфина. На видеокадрах с камер наблюдения, по словам замглавы МВД, видно, как Лашкарава приобретает наркотики. Кроме того, его друг дал свидетельские показания, в которых признался, что лично пытался приобрести препарат наркан, который помогает при передозировке. Но Мамука Челидзе заявил, что эта версия не окончательная.

 

В ближайшее время стоит ожидать ещё более многочисленных акций протеста против правительства Ираклия Гарибашвили. Масла в огонь, как ни странно, подлила народный защитник (омбудсмен) Нино Ломджария. Она ещё в преддверии «недели солидарности с секс меньшинствами» обратилась к полиции с призывом обеспечить проведение гей парада. А после встречи с президентом страны Саломе Зурабишвили (произошла уже после журналистских беспорядков) заявила, что «позиция правительства и действия полиции способствовали развитию событий».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузияполитикапротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 августа 2021 года Влад Николаев   Украина и Грузия провели совместные учения на море   Украина и Грузия провели совместные манёвры в Чёрном море. Сообщается, что учения проводились в соответствии со стандартами НАТО. «Целью мероприятия было поддержание […] «Без повода для гордости»: Нидерланды приехали защищать Литву на арендованных танках Мария Коледа   Власти Нидерландов с гордостью заявили мировой общественности, что с понедельника, 2 августа, войска страны заступили на стражу спокойствия и мира государства Литва. С миссией передового присутствия военные […] Продолжение истории судьи Чауса Влад Николаев После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в […] В Белоруссии гражданские активисты призвали признать Крым Влад Николаев В Белоруссии все активнее говорят о необходимости признать Крым частью России официально. В офисе оргкомитета по созданию Республиканского общественного объединения «Гражданское согласие» состоялась презентация общественной […] В Анкаре заявили об идее создания единой турецко-азербайджанской армии Мария Коледа   Турецкие власти заявили, что Анкара и Баку ведут переговоры по поводу создания объединённой армии Турции и Азербайджана. Об этом сообщил спикер Великого национального собрания Турецкой Республики Мустафа Шентоп. […] Ракетные двигатели из России пользуются спросом в США вопреки санкциям Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки, несмотря на ужесточение политической и экономической ситуации в отношениях с Россией, продолжают нуждаться в поставках российских ракетных двигателей. Никакие успехи в запуске пилотируемых […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: