После противников ЛГБТ беспорядки в Тбилиси устроили журналисты

  
0
В грузинской столице прошли акции протеста представителей СМИ, которые вылились в беспорядки и потасовку с полицией. Поводом к выступлению журналистов стала смерть на шестой день после избиения противниками ЛГБТ сообщества оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкаравы.

В грузинской столице прошли акции протеста представителей СМИ, которые вылились в беспорядки и потасовку с полицией. Поводом к выступлению журналистов стала смерть на шестой день после избиения противниками ЛГБТ сообщества оператора телеканала «Пирвели» Лексо Лашкаравы. По факту его избиения задержаны пять человек.

 

5 июля защитники традиционных ценностей устроили массовую акцию протеста против намеченного на этот день гей-парада под названием «Марш достоинства». Его организаторы в конечном итоге решили отказаться от этой затеи. Но, разгорячённая толпа выплеснула свой гнев на представителей средств массовой информации, собравшихся для освещения мероприятия. В итоге пострадало 53 журналиста, включая и Лексо Лашкараву, а также двое прохожих, которых посчитали представителями секс-меньшинств. Были разгромлены офисы нескольких общественных организаций. По данным МВД Грузии, было зафиксировано более двух десятков очагов беспорядков. Порядок в городе наводили порядка трёх тысяч двухсот полицейских.

 

После известия о смерти своего коллеги сотрудники СМИ собрались на проспекте Руставели у парламента. Митингующие потребовали отставки правительства Ираклия Гарибашвили. По некоторым данным в толпе находились представители оппозиционных политических организаций, но они не выступали. Затем журналистская акция протеста переместилась к зданию правящей партии «Грузинская мечта». Была предпринята попытка прорыва полицейского оцепления. Здание партийного офиса и полицейских закидали яйцами и пакетами с краской. Задержано 12 представителей масс-медиа.

 

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури провёл встречу с иностранными дипломатами, аккредитованными в Тбилиси, на которой рассказал во всех подробностях о беспорядках, как устроенных противниками секс меньшинств, так и представителями средств массовой информации. Глава МВД пообещал, что все лица, в действиях которых будут выявлены признаки противоправных деяний, предстанут перед судом.

 

Кстати, по версии правоохранительных органов, причиной смерти Лексо Лашкаравы могла стать передозировка наркотиками. Как отметил заместитель министра внутренних дел, директора департамента криминальной полиции Мамуки Челидзе, в крови телеоператора были найдены следы морфина, кодеина, габапентина, тетрагидроканнабинола и моноацетилморфина. На видеокадрах с камер наблюдения, по словам замглавы МВД, видно, как Лашкарава приобретает наркотики. Кроме того, его друг дал свидетельские показания, в которых признался, что лично пытался приобрести препарат наркан, который помогает при передозировке. Но Мамука Челидзе заявил, что эта версия не окончательная.

 

В ближайшее время стоит ожидать ещё более многочисленных акций протеста против правительства Ираклия Гарибашвили. Масла в огонь, как ни странно, подлила народный защитник (омбудсмен) Нино Ломджария. Она ещё в преддверии «недели солидарности с секс меньшинствами» обратилась к полиции с призывом обеспечить проведение гей парада. А после встречи с президентом страны Саломе Зурабишвили (произошла уже после журналистских беспорядков) заявила, что «позиция правительства и действия полиции способствовали развитию событий».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: