После убийства учёного-ядерщика Тегеран ускорит процесс обогащения урана

  
0

После убийства учёного-ядерщика Тегеран ускорят процесс обогащения урана

 

Депутаты иранского парламента − Исламский консультативный совет, Меджлис – одобрили процедуру ускоренного рассмотрения проекта закона, который предусматривает значительное повышение объёма обогащаемого урана. Предварительно планируется, что итоговое заседание и голосование по данному вопросу состоится 2 декабря текущего года. В случае одобрения поданного к рассмотрению документа, он будет принят к обязательному исполнению законом. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщает иранское издание Tasnim.

 

Журналисты подчёркивают, что парламент Ирана пошёл на оперативные сроки заседания над ядерными проектами страны на фоне резонансного убийства. Отметим, 27 ноября «неизвестными террористами» был убит иранский ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. Сразу после происшествия Запад и Израиль поспешили заявить об успешном уничтожении опасного иранского специалиста.

 

В материале агентства уточняется, что в случае принятия законопроекта, правительство Ирана обязуется каждый год производить 120 кг урана, с обогащением 20%. Одновременно перед властями страны встанет задача ввести в эксплуатацию по 1 тыс. центрифуг на каждый ядерный объект в Фордо и Натанзе. Также будет немедленно расконсервирован проект реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке, ведь он работал ещё до подписания официальным Тегераном ядерного соглашения (СВПД) в 2015 году. В соответствии с данным соглашением, Иран получал возможность обогащать уран на уровень не более 3,67% на срок в 15 лет. Документ предписывает реконструкцию указанного реактора в Араке ради проведения ядерных испытаний мирного характера. В то время ядро реактора пришлось разрушить.

 

Показательно, что ООН без обиняков посоветовала Ирану смириться с фактом убийства извне учёного-ядерщика и не искать причины, заказчиков и исполнителей для наказания. Причём Пентагон одновременно стал перебрасывать военные силы и средства в акваторию Персидского залива. ВВС США начали отработку воздушных ударов по Ирану. На подходе в залив авианосная ударная группировка Соединённых Штатов с флагманом − атомным авианосцем USS Nimitz (CVN-68).

 

В свете данных приготовлений Тегеран своими действиями может осложнить ситуацию. Но отступать иранская сторона перед наглым вмешательством атлантистов в свои пределы и политику не намерена.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: