Последователь Кернеса побеждает на выборах в Харькове

  
0
В Харькове накануне прошли внеочередные выборы градоначальника. Кресло мэра стало вакантным после смерти Геннадия Кернеса, руководившего городом почти 10 лет. Основная конкуренция развернулась между преемником Кернеса, и.о. мэра города Игорем Тереховым и бывшим губернатором Харьковской области Михаилом Добкиным.

В Харькове накануне прошли внеочередные выборы градоначальника. Кресло мэра стало вакантным после смерти от последствий коронавируса Геннадия Кернеса, руководившего городом почти 10 лет.

 

До финишного отрезка избирательной кампании дошли 10 кандидатов (изначально было 13). Основная конкуренция развернулась между преемником Кернеса, и.о. мэра города Игорем Тереховым и бывшим губернатором Харьковской области (и экс-мэром города) Михаилом Добкиным.

 

В целом выборы прошли спокойно, но не обошлось без нарушений на избирательных участках. Еще перед днём голосования полиция открыла 8 уголовных производств, касающихся нарушений электорального процесса.

«По состоянию на 30 октября 2021 года в органы полиции поступило 60 заявлений и сообщений о нарушении избирательного законодательства. В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о 8 уголовных производствах: 1 открыто по факту нарушения избирательного законодательства, 7 – связанных с избирательным процессом», — рассказали в полиции.

 

Явка на выборах была относительно невысокая. Пандемия и сюда приложила свою руку. В местном избиркоме сообщили, что к моменту закрытия участков проголосовали чуть более 288 тыс. человек – почти 29% из списочного числа избирателей.

 

После закрытия участков появились первые данные экзитполов, которые свидетельствуют об убедительной победе Игоря Терехова, который может стать главой города уже с первого тура.

 

По данным центра Социального мониторинга, за и.о. мэра отдали свои голоса 51,9% харьковчан, пришедших на выборы. У его главного соперника Добкина — 27,6%. Остальные претенденты на мэрское кресло не набрали и 10%.

 

Правда, Михаил Добкин считает эти данные необъективными. Он уверен, что его оппонент не сможет победить на выборах с первого тура.

«Я честно и терпеливо выдержал целый час беснующегося потока информации от разных СМИ. За основу своих новостей эти СМИ брали информацию экзитполов, заранее заказанных штабом оппонента», — заявил Добкин, добавив, что его результат не менее 35%.

 

Напомним, бывший глава города Геннадий Кернес скончался после продолжительной болезни в Германии 17 декабря 2020 года. В феврале 2021 года местный горсовет принял решении о прекращении полномочий Кернеса, и.о. мэра стал Игорь Терехов. В марте Верховная Рада утвердила дату проведения внеочередных выборов в Харькове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: