Последствия войны: притаившаяся гибель

  
0

Боевые действия в промышленном Донбассе продолжаются уже восемь лет. Украинская армия целенаправленно разрушает дома, инфраструктуру, промышленные предприятия региона. Создается впечатление, что Киев преследует лишь одну цель – превратить земли Донбасса в выжженное поле.  Бои с применением артиллерии, а в начале военных действий и авиации, велись в районах, где сконцентрированы промышленные предприятия с химическими производствами. Довоенный Донбасс – один из самых промышленных регионов Украины. На его территории на момент начала боевых действий была сосредоточена большая часть промышленной мощности страны со всевозможными предприятиями. Такими как химический концерн «Стирол» и химзавод в Горловке, фенольный завод в Новгородском,  завод по производству взрывчатки с хранилищами ракетного топлива в Рубежном, так называемая «ядерная» шахта «Юный коммунар», а также 1600 «хвостохранилищ» — так на местные жители называют искусственные водоемы, где собирались отходы производства.  Сегодня Донбасс стал регионом, в котором военные действия стали причиной ухудшения не только социально-экономической обстановки, но и экологической.

 

По утверждению специалистов, вследствие артобстрелов (отбросив риск прямого попадания на территорию предприятий, где хранятся вредные вещества) происходит проседание грунта и загрязнение почвы. И даже это может превратить Донбасс в зону экологического бедствия. Превратив почву в солончаковую степь, а регион непригодным для проживания.

 

Отмечается, что обстрелы со стороны ВСУ с применением тяжелой артиллерии районов, где расположены предприятия с опасными производствами, лишь по счастливой случайности не обернулись большой экологической катастрофой с трансграничным переносом загрязняющих веществ. Достаточно только одного снаряда, чтобы запустить необратимый процесс экологической катастрофы в регионе. Однако бедствие грозит не только Донбассу.  По словам специалистов, радиус минимального поражения с учетом розы ветров, бассейнов рек и акватории Азовского моря – не менее 300 километров.

 

Сегодня Донбасс переживает новый виток эскалации конфликта, а значит вновь актуальным становится вопрос безопасности действующих вредных производств с инфраструктурой и вместе с целыми полигонами опасных химических отходов, законсервированных еще во времена СССР. Об одном из них — «ядерной» шахте- мы уже писали год назад.

 

Горячая точка ДНР – Горловка. По мнению специалистов, данный населенный пункт является эпицентром экологической опасности Республики. Горловка еще в довоенные времена считалась одним из самых неблагополучных городов Украины, оставив позади себя Мариуполь, Краматорск, Кривой Рог. Сегодня город подвергается регулярным обстрелам со стороны ВСУ, что усугубляет риск возникновения новых экологических проблем.

 

Именно на ее территории расположены предприятия с опасными производствами «Концерн Стирол», Горловский химзавод, Никитовский ртутный комбинат, Горловский коксохимзавод. По мнению экспертов, каждое из перечисленных предприятий может стать точкой невозврата для экологии региона.

 

 

«Концерн Стирол» — флагман советской, а затем украинской промышленности. Предприятие, которое до начала военных действий выпускало продукты органического синтеза, азотные минеральные удобрения, кислоты и соли, фармакологию: 1470 тыс. тонн аммиака, 940 тыс. тонн карбамида и 693 тыс. тонн аммиачной селитры в год. В 2014 году, когда украинские снаряды стали падать не только на территорию города, но и ложились вблизи промышленных цехов химического гиганта, руководство концерна забило тревогу. 

 

«На протяжении последних трёх недель Горловка и, в частности, территория крупнейшего на Украине химического гиганта — завода «Стирол» — подвергаются бомбардировкам. Наносятся удары, ведутся миномётные обстрелы, украинскими войсками используются РСЗО «Град» и даже установки «Ураган». Например, 5 августа 2014 года целенаправленно по «Стиролу» было выпущено пять залпов из самого мощного оружия массового поражения, имеющегося на вооружении у украинской армии, — РСЗО «Ураган», а также несколько залпов установки «Град». Огромное количество хранящегося на предприятии аммиака и его производных, в случае разрушения украинскими снарядами емкостей и цехов, накроют своими парами не только Горловку, но и выжгут территорию в сотни и тысячи квадратных километров», — выступил тогда с заявлением пресс-секретарь концерна Павел Брыков.

Стирол в огне (2014 год)

 

Понять, чем мог обернуться обстрел завода с такими объемами опасного производства, даже без разжевывания темы специалистами, не составит труда и для малограмотного человека. Почему власти Украины делают вид что не понимают этого, сказать сложно. Правда, после ряда заявлений собственников концерна обстрелы предприятия из «Градов» и «Ураганов» прекратились. Видимо, зарубежные кураторы, решив, что техногенная катастрофа не входит в их планы, смогли поубавить пыл киевских вояк.  

 

Сегодня работа предприятия остановлена. Аммиакохранилища по приказу властей ДНР были освобождены. Правда, сотрудники завода остались не у дел. Но социально-экономические трудности Республики несопоставимы с последствиями, которые могут произойти из-за бездумных действий, вырвавшихся из «смирительной рубашки» украинских националистов. Возобновить работу предприятия не позволяют опасения возможных атак и обстрелов со стороны украинских войск, а также терактов киевских диверсантов. Слишком близко оно расположено к линии фронта и любой прилет снаряда может стать причиной техногенной катастрофы.

 

Также потенциально опасным предприятием на территории Горловки является Горловский химзавод, на котором еще с советских времен находились накопители химотходов, требующие серьезного ремонта. В 1989 году в Горловке из неприспособленных для хранения ёмкостей вытекли отходы, в числе которых был и мононитрохлорбензол. Ядовитая жидкость попала в шахтные стоки, в результате чего погибли шахтёры и пришедшие к ним на помощь горноспасатели.

 

В 2013 году израильская SI Group Consort вывезла с территории Горловского химзавода в Польшу на утилизацию бочки с мононитрохлорбензолом (МНХБ), но остался могильник.

 

Что представляет собой могильник? В районе завода был выкопан огромный устеленный в три слоя полиэтиленовой пленкой котлован. Свезли и слили в него отходы вредных химических веществ (в том числе и мононитрохлорбензол). По словам очевидцев, после заполнения ямы сделали глиняный замок, закрыли сверху такой же пленкой и засыпали землей. Предполагалась полная утилизация через 5 лет, но этого не случилось.

 

Артобстрелы Горловки могу привести к еще большей разгерметизации могильника, что ускорит попадание ядовитой органической смеси в подземные воды.

 

Следующая точка — Никитовский ртутный комбинат, на котором добывалась и перерабатывалась ртутная руда, а также утилизировались содержащие ртуть приборы и отходы.

 

Сейчас предприятие не работает, и находится в стадии разрушения. Однако здесь имеются пять заброшенных ртутных шахт глубиной от 40 до 180 метров и отвал пустой породы. Обстрелы со стороны ВСУ района комбината, по мнению экологов, могут стать причиной попадания вредных веществ, включая ртуть, в грунтовые воды.

 

Прилетали украинские снаряды и на территорию Горловского коксохимического завода.

 

Повреждения на любом из расположенных в Горловке предприятий могут иметь необратимые последствия. 

 

В Донецке потенциально опасным предприятием является Донецкий Казенный завод, который занимался выпуском боеприпасов, средств взрывания и промышленных взрывчатых веществ. С начала боевых действий завод неоднократно подвергался артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ, вызывающих детонацию взрывчатых веществ на складах предприятия. Недалеко от Донецкого казенного завода расположен могильник радиоактивных отходов, который был законсервирован в 60-х.

 

Коксохимическое производство постоянно притягивает к себе украинских карателей. Так, в начале боевых действий катастрофой едва не закончился обстрел украинскими силовиками Авдеевского коксохимического завода (сейчас находится под контролем Киева – прим. ред.), на территории которого находятся емкости с легковоспламеняющимися жидкостями. Каратели целились в коксовые батареи (источники выброса пыли, смол и токсичных газов). А перебитые во время обстрела высоковольтные линии, стали причиной залпового выброса в атмосферный воздух коксового газа с большим содержанием сероводорода, бензола и аммиака.

 

Еще одним потенциально опасным предприятием, которое находится под контролем Киева и расположено у линии разграничения, является Дзержинский фенольный завод. Единственное на территории СНГ предприятие с централизованной переработкой фенольного, нафталинового и пиридинового сырья, являющихся продуктами коксохимического производства. На территории завода находятся несколько десятков наземных и подземных хранилищ сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Расположен завод у линии разграничения. В 2016 году во время боевых действий была повреждена дамба шлаконакопителя, ее ремонт не закончен до сих пор.

 

Донецкие экологи считают, что повреждение шлаконакопителя безусловно опасно для живущего рядом населения.

«Вода в нем реально ядовита. И она неизвестно с какой скоростью вытекает. Вот только нынешняя шумиха на Украине связана отнюдь не с заботой о местном населении, а информационный повод для обвинения властей ДНР перед мировой общественностью», — прокомментировал ситуацию донецкий эколог Николай Иванченко.

 

Понятно, что жители Донбасса, живущие по обе стороны линии разграничения, киевские власти не интересуют. Шумиха, которую они поднимают вокруг экологии региона, связана с возможностью выпросить у европейских партнеров средства на предотвращение техногенной катастрофы. И как вы понимаете не маленькие.

 

Еще одной волнующей общественность точкой экологической нестабильности является угледобывающие предприятия. Шахты, расположенные вдоль линии соприкосновения разрушены украинскими войсками. Из-за этого предприятия закрываются. Экономика молодых донбасских Республик не позволяет проводить откачку подземных вод, что приводит к подтоплению шахт. Это вызывает у специалистов серьезную обеспокоенность.

 

Особое место здесь занимает шахта «Юных Коммунаров» или «Юнком», расположенная на территории города Юнокоммунаровск (недалеко от Енакиево). Данное угледобывающее предприятие известно тем, что в сентябре 1979 года в нем на глубине около 900 метров был произведен ядерный взрыв мощностью около 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. Таким образом специалисты рассчитывали решить проблему загазованности шахтных выработок и уменьшить аварийность на угледобывающих предприятиях.  

 

При взрыве образовалась капсула (получившая название «объект Кливаж») с оплавленными до стекла стенками, в которой скопилась вода с радиоактивными стронцием и цезием. Проходы к ней были замурованы одиннадцатью бетонными перемычками, участок выработки, прилегающий к камере заряда, был полностью затампонирован бетоном, а работы на угледобывающем предприятии возобновились. И продолжались до закрытия шахты в связи с ее нерентабельностью.  

 

Предприятие было закрыто в 2002 году. Шахту, с находящемся в ее недрах «объектом Кливаж», законсервировали. А чтобы не допустить попадания грязных шахтных вод в водоносные слои была организована плановая откачкой воды. То есть шахта была закрыта с так называемой сухой консервацией.  Однако 2014 год безвозвратно нарушил эти планы.

 

Вновь о ней заговорили после того, как украинская армия начала бить по Юнокоммунаровску из тяжелой артиллерии. В зону обстрела попала и  «ядерная» шахта. Однако во время активных военных действий жителям города было не до выяснений судьбы «объекта Кливаж». А  вот в 2018 году проблема с «ядерной» шахтой вновь «всплыла на поверхность». В связи с тем, что у Республики не хватало денег на дорогостоящую откачку воды (в довоенное время затраты на содержание закрытой шахты оценивались в 5 млн долларов в год), Народный совет ДНР несмотря на то, что ранее неоднократно заявлялось — «сухая» консервация «Юнкома» для окружающей среды безопаснее, постановил шахту затопить. Правда, в руководстве Республики утверждают, что официально решение было принято после консультаций с Министерством угля и энергетики ДНР, ведущих ученых, экологов и представителей общественности, а также с учетом мнения Института РАНИМИ (Донецк), ООО «Институт «Шахтопроект» (Санкт-Петербург), ФГБУ «Гидроспецгеология» и АО «ВНИМПИпроекттехнология» (Москва).

 

 

«На сегодня водоотлив не работает практически на всей территории от Горловки до Енакиево, в районе Первомайска, частично – в городах Донецк, Макеевка, Шахтерск, Торецк. Более 35 шахт региона затапливается или уже полностью затоплены и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Часть поврежденных или остановленных шахт в Донбассе были демонтированы. Особую угрозу представляет подтопление тех шахт, которые использовались как хранилища отходов. Такая опасность существует прежде всего для шахт, расположенных на территории ДНР — «Александр-Запад», над которой в Горловке, размещался секретный Казенный химический завод, официально производивший краску для военной техники, оставивший после себя хранилище крайне токсичных химических отходов под открытым небом — 300 тысяч тонн рядом с линией фронта,  а также «Углегорская» и «имени Калинина», — говорится в одном из отчетов ОБСЕ.

 

Но дальше фиксации факта затопления угледобывающих предприятий, которое  представляет угрозу для экологии Донбасса, дело не пошло. 

 

После остановки водоотлива на «ядерной» шахте в апреле 2018 года, тема техногенной катастрофы зазвучала с новой силой. И громче всех о страшных последствиях, конечно же, заявляет Киев. Хотя именно Украина ответственна за происходящее с опасными предприятиями Донбасса. В первую очередь, финансово. И речь идет не только о восстановлении объектов, поврежденных,  в ходе боевых действий. Безопасность предприятий с вредным производством зависит и от постоянного специального контроля технического состояния  предприятия, обследований его оборудования специалистами. А это влечет за собой  немалые финансовые вложения. Понятно, что для молодых Республик в условиях войны и экономической блокады со стороны Киева подобная нагрузка не по силам. Но к сожалению, экология Донбасса на деле не интересует ни Украину, ни Европу, ни США. Единственный, кто сегодня переживает за жизнь региона — Россия. Киев же с молчаливого согласия заокеанских и европейских кураторов продолжают минировать дороги, лесозащитные посадки и поля в Донбассе, превращая земли региона в опасные для жителей. В некоторых районах заминированными остаются почти все пахотные поля. Чтобы вернуть «загрязненные минами» участки в статус безопасного использования понадобятся десятилетия.

 

 

Экологические проблемы в промышленном Донбассе из-за безразличного отношения к ним украинских властей появились не сегодня. Однако с началом боевых действий ситуация в регионе еще больше осложнилась. А политика, которую сейчас ведут нынешние правители Киева, может привести Донбасс к «неуправляемой катастрофе». И когда-то богатейший регион Украины, потеряв потенциал экономической жизнеспособности, просто перестанет существовать. Властям незалежной не следует забывать, что экология не различает окопов. И если сработает спусковой крючок, то пострадает территория по обе стороны линии разграничения, а также окружающая среда за пределами донбасских Республик и Украины. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Боевики ВСУ устроили массированный обстрел Горловки – ребёнок получил ранения Мария Коледа   В ночь на 29 августа боевики украинской армии устроили массированный обстрел Горловки. Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что под мощным огнём украинских миномётов оказался посёлок шахты имени Гагарина (выпущено 14 […] Зараженную воду АЭС «Фукусимы» сбросят в океан через туннель Григорий Май Японские СМИ сообщают, что оператор разрушенной цунами АЭС «Фукусима» из-за опасений рыбаков намерен построить километровый тоннель для выброса радиоактивной воды подальше от берега. В свою очередь, японское правительство […] В Авдеевке были уничтожены минимум четыре единицы техники ВСУ Дмитрий Валюженич Стали известны некоторые подробности о потерях 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины, понесенных сегодня в Авдеевке. Данные, которые изначально опубликовала украинская сторона, оказались заниженными. Выше и […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: