Послесловия к премьере: «Лист ожидания» как необходимая прививка человечности

  
1

 

Вчера посмотрела фильм Наталии Маханько «Лист Ожидания».

 

Если честно, в конце чуть не плакала. Очень тяжелый фильм. Он повествует о больных раком крови и донорстве костного мозга.

 

Чем он тяжел? Именно эмоциями, чувствами людей, которые перенесли тяжелые болезни. И рассказами тех, кто спас им жизнь. А главное – восприятием их окружением. Когда доноры рассказывают о том, что многие из знакомых не поддерживали их инициативу о сдаче костного мозга, когда больные рассказывают о курсах химиотерапии, смертях в соседних палатах, о том, как хотят жить. И эта надежда исчезает после того, как донор не найден или нет денег для обращения в международную базу доноров, или – нашли донора, надежда появилась и тут – донор отказывается. Да, это право человека. Но неужели он не понимает, что этим по факту убивает другого?

 

Это жизнь. Такая хрупкая, непредсказуемая, бесценная… Каждый день — это подарок, а не данность. Пока мы живы, пока не сталкиваемся с этим напрямую по отношению к себе и своим близким — мы не осознаём, что такое смерть и насколько она реальна.

Трансплантация костного мозга (ТКМ) используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови.

Честно говоря, просто нет слов. Я знала, что в России ситуация с донорством костного мозга очень тяжелая, но чтобы настолько… Просто вслушайтесь в эти цифры – около 90 тысяч человек являются потенциальными донорами костного мозга. Всего 90 тысяч из более чем 146 миллионов…. И это при том, что очень непросто подобрать донора с максимальным процентным совпадением. И очень часто – донор не находится…

Этого очень мало для подбора подходящего HLA-типа для каждого больного, нуждающегося в ТКМ. Между тем поиск и привлечение российских доноров в десять с лишним раз дешевле, чем те же действия с использованием международных регистров и доноров-иностранцев. А главное, поиск в национальном регистре экономит время, важное для успешного лечения.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет, если он не болел гепатитом В и С, туберкулезом, малярией, ВИЧ, нет онкологического заболевания или диабета.

Если вы решили стать потенциальным донором костного мозга, то сначала надо сдать 9 мл крови на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр. В случае, если ваш HLA-тип подойдет какому-нибудь больному, нуждающемуся в ТКМ, то вам предложат пройти дополнительные обследования. Безусловно, вы должны будете подтвердить свое согласие выступить в роли донора.

Сделайте доброе дело для человечества и для себя — станьте донором крови, станьте потенциальным донором костного мозга. Этим вы спасёте жизни, а заодно и сами почувствуете себя лучше. Каждая сдача крови может спасти несколько жизней. А сдача костного мозга – бесценна.

 

А вообще — о каком «гражданском обществе», «неравнодушие», «гражданском самосознании» и «ответственности» можно говорить при цифрах — 90 тысяч потенциальных доноров костного мозга из более чем 146 миллионов?

 

 

И — спасибо огромное Наталья Маханько за столь важную тему!

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Учёные Сингапура обнулили прогнозы по завершению пандемии Мария Коледа   Специалисты Сингапурского университета технологий и дизайна признали недействительными свои прежние прогнозы о периоде окончания пандемии коронавируса в странах мира. Информация об этом размещена в понедельник, 11 мая, […] Вирусолог из Китая определил самое опасное свойство коронавируса Мария Коледа   Коронавирус CoViD-19 имеет опасное свойство переходить от заболевшего к новому носителю со значительной скоростью, быстрее своего «собрата» коронавируса MERS или обычного гриппа.   Профессор-вирусолог из Китая Чжун […] МИД ФРГ официально признал ответственность Германии за развязывание Второй мировой Мария Коледа   Накануне 75-летия Победы над нацистской Германией в годы Второй мировой войны глава МИД ФРГ Хайко Маас сделал официальное заявление о том, что ответственность за начало глобального военного противостояния ХХ века полностью […] В России отметили День Добровольца Мария Коледа   6 мая на просторах большой России и за её пределами отметили День добровольца. Праздничные мероприятия прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Пензе, Кемеровской области, Карелии, Барнауле, Воронеже, Твери, […] Болгария упрощает режим карантина против коронавируса Мария Коледа   Министр здравоохранения Болгарии Кирилл Ананиев документально завизировал упрощение режима санитарных норм, введённых в связи с распространением коронавирусной инфекции в мире. Приказ министра допускает работу и […] НАСА разработало универсальную модель аппарата ИВЛ Мария Коледа   Технические разработчики, инженеры Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии сконструировали уникальную систему аппаратов ИВЛ. Как сообщили журналисты «Интерфакса», новые устройства легки в производстве и […] Цхинвал отдал дань памяти итальянскому журналисту Джульетто Кьезе Мария Коледа   Южная Осетия остро восприняла новость о кончине известного итальянского журналиста, публициста, общественника и политического деятеля Джульетто Кьезы.   Его можно без натяжки назвать настоящим другом Южной Осетии. Об […] Российские учёные создали анатомические маски многоразового использования Мария Коледа   Специалисты технополиса «ЭРА» вместе с сотрудниками Военно-медицинской академии имени Кирова смогли разработать многоразовые анатомические маски, оснащённые фильтрами. Первыми их будут использовать врачи и военные, […] Свободная от бандер территория: В Донецке отныне есть памятник русскому классику Чехову Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики стала местом очередного памятника русскому литературному классику и гению слова. На набережной Кальмиуса в Донецке на этой неделе в торжественной обстановке установлен памятник […]
Наверх Наверх