Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне»

  
0

отношения Венгрии и Украины

 

Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией Будапешта в пользу одной партии на местных выборах» в Закарпатской области.

 

Петер Сийярто заявил 26 октября, что посол Иштван Ийдярто был вызван «в довольно недружелюбном тоне, а вовсе не с дружескими намерениями».

 

В МИД Украины заявили, что посол был вызван из-за политической агитации Будапешта в пользу одной из партий во время воскресных местных выборов на Украине. Ему сообщили, что Киев считает недопустимым публичные призывы украинских граждан представителями властей Венгрии голосовать за Партию украинских венгров (KMKSZ).

«Мы хотели бы отметить, что Будапешт проигнорировал неоднократные призывы Киева прекратить пренебрегать принципами верховенства закона и добрососедства, а также уважать закон Украины», — говорится на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В Закарпатской области проживает около 150 тысяч этнических венгров. Партия венгров Украины вне выборов действует там как общественная организация под названием «Общество венгерской культуры Закарпатья» (KMKSZ).

 

В воскресенье Сийярто призвал венгров в украинском Закарпатье поддержать партию:

«Единственная венгерская партия, KMKSZ, баллотируется в Закарпатский областной совет, и было бы плохо, если бы венгры остались без представителей на областном уровне», — написал он Facebook.

На следующий день венгерский министр поздравил партию с успехом (как пишет пресса, KMKSZ получила более 10 %) и подчеркнул, что у нее будет сильная фракция в совете Закарпатской области, и поэтому мнение местных венгров необходимо будет учитывать.

 

Сийярто подчеркнул, что венгерское правительство привержено делу поддержки и помощи венграм Закарпатья. Он также отметил, что правительство его страны готово к более тесному сотрудничеству с украинским правительством для успеха Закарпатья, и выразил надежду, что другая сторона также «будет открыта для этого».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина встала в один ряд с Афганистаном и Сирией Александра Донцова Киев будет перенимать хорватский опыт внедрения роботизированных систем для разминирования территории по обе стороны линии соприкосновения на Донбассе. Об этом заявили в Минитеграции Украины. «Восточный регион Украины […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] Новый скандал между Киевом и Будапештом Александра Донцова Не успел еще затихнуть скандал из-за раздачи Будапештом венгерских паспортов всем желающим этническим венграм украинского Закарпатья, как разразился новый. Лидера местной партии венгров и руководителя фонда Василия Брензович […] В Приднестровье прошёл Единый день голосования Влад Николаев В воскресенье в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике одновременно выбирали депутатов всех уровней, а также глав сельских и поселковых администраций. Если учитывать, что главы государственных администраций […] В «Укроборонпроме» заявили об экспорте всех необходимых боеприпасов Мария Коледа   Украина не производит ни одного боеприпаса на полном внутреннем цикле производства. Все необходимые снаряды в основном приходится экспортировать извне. Об этом заявил в понедельник, 30 ноября, руководитель государственного […] Украинская актриса: нынешняя Украина государство-мутант, которое «пожирает» своих граждан Александра Донцова Украинская актриса и телеведущая Снежана Егорова в эфире телеканала «Наш» назвала нынешнюю Украину государством-мутантом, которое «пожирает» своих граждан. «Я имею в виду погибших во время боевых действий в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: