Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне»

  
0

отношения Венгрии и Украины

 

Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией Будапешта в пользу одной партии на местных выборах» в Закарпатской области.

 

Петер Сийярто заявил 26 октября, что посол Иштван Ийдярто был вызван «в довольно недружелюбном тоне, а вовсе не с дружескими намерениями».

 

В МИД Украины заявили, что посол был вызван из-за политической агитации Будапешта в пользу одной из партий во время воскресных местных выборов на Украине. Ему сообщили, что Киев считает недопустимым публичные призывы украинских граждан представителями властей Венгрии голосовать за Партию украинских венгров (KMKSZ).

«Мы хотели бы отметить, что Будапешт проигнорировал неоднократные призывы Киева прекратить пренебрегать принципами верховенства закона и добрососедства, а также уважать закон Украины», — говорится на сайте Министерства иностранных дел Украины.

В Закарпатской области проживает около 150 тысяч этнических венгров. Партия венгров Украины вне выборов действует там как общественная организация под названием «Общество венгерской культуры Закарпатья» (KMKSZ).

 

В воскресенье Сийярто призвал венгров в украинском Закарпатье поддержать партию:

«Единственная венгерская партия, KMKSZ, баллотируется в Закарпатский областной совет, и было бы плохо, если бы венгры остались без представителей на областном уровне», — написал он Facebook.

На следующий день венгерский министр поздравил партию с успехом (как пишет пресса, KMKSZ получила более 10 %) и подчеркнул, что у нее будет сильная фракция в совете Закарпатской области, и поэтому мнение местных венгров необходимо будет учитывать.

 

Сийярто подчеркнул, что венгерское правительство привержено делу поддержки и помощи венграм Закарпатья. Он также отметил, что правительство его страны готово к более тесному сотрудничеству с украинским правительством для успеха Закарпатья, и выразил надежду, что другая сторона также «будет открыта для этого».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: