Посол Ирана избран зампредом Исполнительного совета ОЗХО

  
0

 

Постоянный представитель Ирана при Организации по запрещению химического оружия в Гааге был избран одним из заместителей Председателя Исполнительного совета ОЗХО.

 

Избрание произошло во время 93-й сессии 11 марта. Заместителем председателя Исполнительного совета ОЗХО от азиатской региональной группы стал иранец Али-Реза Каземи Абади.

 

После этого постпред США Кеннет Уорд выразил протест против назначения иранского посланника, заявив, что американские законы не позволяют ему согласиться с тем, что на этот пост попал представитель государства, которое обвиняется Вашингтоном в поддержке терроризма.

 

По словам американца, Иран реализует программу по получению запрещенных токсичных боеприпасов и не доложил ОЗХО о неком производственном объекте по заправке химическими веществами авиационных бомб, артиллерийских снарядов и минометов.

«У Соединенных Штатов давние опасения, что Иран поддерживает программу создания химического оружия, о которой он не информирует ОЗХО», — сказал Уорд.

«Соединенные Штаты также обеспокоены тем, что Иран также использует химические вещества, действующие на центральную нервную систему, для наступательных целей», — добавил он.

Али-Реза Каземи Абади отверг обвинения американского дипломата и подчеркнул, что эта высокая должность в Исполнительном совете ОЗХО была предоставлена Ирану «на основе общего консенсуса всех государств-членов азиатской группы».

«США уже доказали, что они не уважают международное право и международные организации и являются главным спонсором террористических группировок и государственного терроризма, особенно на Ближнем Востоке», — добавил Каземи Абади, которого цитирует МИД.

Каземи Абади напомнил, что США убили иранского генерала Касема Сулеймани на иракской земле. Соединенные Штаты «со своим позорным прошлым» не могут называть себя «страной, борющейся с терроризмом».

«Наглым примером американских террористических мер стало распоряжение президента США убить генерала Сулеймани и его приближенных на иракской земле, что является явным нарушением основополагающих принципов международного права, Устава ООН и Международного пакта о гражданских и политических правах», — заявил посол Ирана.

ОЗХО, напомним, не имеет претензий или оснований не доверять Ирану, который стремится сделать свои разработки предельно прозрачными для международных экспертов.

 

Кроме того, известно, что Соединенные Штаты сейчас сами являются последней страной в мире, обладающей химическим оружием.

 

На той же 93-й сессии Исполнительного совета ОЗХО Россия вновь поторопила США с ликвидацией их химического арсенала, отметив, что у американцев для этого «имеются все финансовые, материальные, людские и технологические ресурсы».

«Мы приближаемся к выполнению важнейшей задачи ОЗХО, которая заключается в полном уничтожении всех запасов химического оружия в мире. В настоящее время есть лишь одна страна-участница, которая обладает этим оружием — Америка. Мы хотели бы предложить нашим американским партнерам взвесить их возможности по ликвидации химического арсенала, а также сделать это досрочно в строгом соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия», — заявил постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: