Посольство России: Норвегия разрушила принципы добрососедства

  
0

Посольство России: Норвегия разрушила принципы добрососедства

 

Посольство России в Норвегии заявило о разрушении официальным Осло добрососедских отношений с Москвой. Связано это с разрешением скандинавских властей субмаринам ВМС США заходить в порт Тёнснес, расположенный в Тромсё. Информацию об этом сообщил портал Aftenposten.

 

Норвежские журналисты отметили, что российское посольство в минувший понедельник, 9 ноября, обнародовало заявление на своей странице в Facebook. Дипломаты обвинили Норвегию в нарушении принципов добрососедства между двумя соседними странами.

 

В заявлении говорится среди прочего: «Правительство Норвегии отвергло все инициативы России по восстановлению сотрудничества». Отмечается это в усилении милитаризации скандинавской страны, частых антироссийских учениях, а также в переводе «присутствия крупных иностранных сил на норвежской территории на постоянную базу, вопреки традиционной «базовой политике».

 

Кроме того, российские дипломаты пришли к выводу, что в реальности Норвегия приостановила военное взаимодействие с РФ. Налаженный и давно отработанный системный диалог политиков Москвы и Осло, взаимодействия спецслужб были сокращены до минимума.

 

Командование ВС Норвегии предлагает ВМС США использовать гражданский муниципальный причал Грётсунда, расположенного в 1,5 милях к северу от центра города Тромсё, для захода своих атомных подлодок. Местное издание также подчёркивает, что городские власти и политики всё же намерены использовать набережную в Тромсё для гражданских целей.

 

Стоит отметить, что заявление российского посольства было опубликовано сразу после выхода интервью министра обороны Норвегии Франка Бакке-Йенсена в газетах Nordlys и Klassekampen, где он сказал об «очень хороших контактах с восточным соседом».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаЕвропаРоссия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бронетранспортеры БТР-82АТ поступят в ВВО Максим Тумбарцев   Мотострелковые подразделения Восточного военного округа в рамках перевооружения получат бронетранспортёры БТР-82АТ, производства «Военно-промышленной компании», оснащенные дополнительной защитой и обновленным […] Позиция Турции по С-400 неизменна Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что позиция Анкары по поводу поставок российских зенитных ракетных систем С-400 остаётся неизменной.   «Позиция Турции относительно поставок ЗРС С-400 остается неизменной. Я […] Поимка боевиков в Сирии || Итоги дня 14.06.2021 Влад Николаев Президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC сообщил, что российские военные задержали в Сирии боевиков, которые имели «определенное задание в отношении российских военных объектов». […] НАТО: система противоракетной обороны не направлена против России Дмитрий Салов   Система противоракетной обороны НАТО не направлена против России. Об этом сообщается в итоговом заявлении саммита альянса.   «Система ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать российскую систему […] Учение с БМПТ «Терминатор» в Челябинской области Максим Тумбарцев   В середине недели на полигоне Чебаркуль в Челябинской области будет проведено исследовательское учение с участием боевых машин поддержки танков БМПТ «Терминатор», в составе танкового подразделения 90-й […] В Чёрное море вошли боевые корабли стран НАТО Максим Тумбарцев   Вслед за вошедшим в Чёрное море на минувшей неделе американским эсминцем «Лабун», черноморские проливы пересекли эсминец ВМС Великобритании «Дефендер» и фрегат «Эвертсен» ВМС Нидерландов. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: