Постатамбаевские зачистки

  
0
Кыргызстан продолжает переживать череду кадровых перемен. Тут переплелось всё. И желание нынешних властей почистить госаппарат от сторонников прежнего президента. И сведение личных счётов под прикрытием избавления от политически неблагонадёжных госчиновников. И клановые интересы.
Постатамбаевские зачистки

Кыргызстан продолжает переживать череду кадровых перемен. Тут переплелось всё. И желание нынешних властей почистить госаппарат от сторонников прежнего президента. И сведение личных счётов под прикрытием избавления от политически неблагонадёжных госчиновников. И клановые интересы. И попытка занять сразу несколько должностей. А есть ещё и примеры откровенной «подставы». Что называется, вместо себя.

 

Вот в средствах массовой информации промелькнула информация, что киргизский премьер Мухаммедкалый Абылгазиев отстранил от занимаемой должности заместителя главы аппарата правительства Бакыта Калмуратова. Официальная версия – «правоохранительные органы должны обеспечить справедливое и объективное расследование».

 

Вот здесь и начинается всё самое интересное. Калмуратов был «тенью» Абылгазиева. Вслед за вторым двигался и первый. Начнём с января 2017 года, когда два перспективных сотрудника госсоцфонда (это из которого выплачиваются пенсии и прочие социальные пособия) занимают посты в правительстве. Абылгазиев становится вице-премьером, а Калмуратов – его советником. Двигался вверх первый и тянул за собой второго. Будучи уже премьером, Абылгазиев назначил Калмуратова замом руководителя своего аппарата, но при этом оставил его своим советником.

 

Этот тесный тандем пережил перипетии с арестом бывшего президента страны. Оба быстро переметнулись из одного лагеря в другой, сохранив прежние должности. Но было указание нового президента почистить госаппарат. До премьера так просто не доберёшься. Поэтому решили действовать через его советника.

 

Калмуратова обвинили в получении взятки в размере 50 тысяч долларов США. Взяточничество – преступление латентное, то есть скрытое. Не пойман за руку – не виновен! Взяточников ловят, что воров-карманников. Иначе доказать ничего будет невозможно. Но это в государствах, где устоявшаяся система права. Которые, извините за каламбур, в праве называть себя правовыми. Но Кыргызстан, да простят нас жители этой страны, таковой страной не является.

 

А теперь зададимся вопросом, а что мог решить за деньги советник премьер-министра? Не так уж и немного, если учитывать громко зовущуюся должность без реальных властных полномочий.

 

А если действительно был факт взятки, то кому она предназначалась в таком случае? Что-то подсказывает, что шефу Калмуратова. Сам он, напомним, ничего не решает. То есть, сейчас, после отстранения от должности своим же закадычным другом, с которым они прошагали чуть ли не под руку по карьерной лестнице, теперь уже бывшему заместителю руководителю аппарата киргизского правительства можно инкриминировать всё что угодно. Самое страшное, в чём могут обвинить в современном Кыргызстане, это поддержка прежнего президента. Кажется, 50 тысяч долларов – это только предлог для расправы над потенциально нелояльным Калмуратовым. А премьер Абылгазиев, отдав на заклание своего друга, останется не причём. Мол, ничего личного. И даже – не бизнес. Элементарное чувство личного самосохранения. Ведь оба, напомним. Были близкими соратниками оказавшегося за решёткой экс главы государства.

 

В начале этого месяца суд Первомайского района киргизской столицы продлил арест и самому Алмазбеку Атамбаеву и его ближайшим сторонникам до 9 декабря. Среди тех, кто угодил вместе с экс-главой государства за решётку бывший руководитель его аппарата Фарида Ниязова, депутат парламента Ирина Карамушкина, общественный деятель Амантура Жамгырчиева. Список не полный. Все кроме Карамушкиной, которой суд «прописал» домашний арест, останутся до зимы в СИЗО. Обвинение очень серьёзное – организация массовых беспорядков и захват заложников.

 

Власть в этой стране ещё ни разу не передавалась спокойно. В 2005 году Аскара Акаева свергли в результате «Тюльпановой революции». Переход власти к Курманбеку Бакиеву был бескровным. Зато уже «Апрельская революция» 2010 года, когда свергали Бакиева, стоила жизней более восьми десятков человек. Одногодичное правление бывшего представителя страны в ООН Розы Отунбаевой не в счёт. Она была временно исполняющим обязанности главы государства. Победивший на выборах с огромным преимуществом Алмазбек Атамбаев проправил до президентских выбров. Но с реальной властью он расставаться не собирался, а посему загодя выпестовывал себе преемника. Сооронбай Жээнбеков при непосредственном участии Атамбаева поднялся от заместителя руководителя президентской администрации до премьера, а затем при поддержке патрона, а Атамбаев считается самым богатым человеком в стране, выиграл и выборы. Казалось бы, вот он разрыв киргизской традиции перехода власти. Ан, нет. Жээнбеков приказал арестовать своего благодетеля. Вот такие они, киргизские реалии…

Кыргызстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] МИД Украины: Донбасс в случае «возврата» под власть Киева будет поражён в правах на общенациональные решения Мария Коледа   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба решил высказать мнение своего ведомства по поводу вероятности «возврата» Донбасса под контроль Киева. Чиновник отметил, что в этом случае Донецк и Луганск, как […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […] Эксперт призвал Россию без ложных надежд признать Украину врагом Мария Коледа   При любом президенте и режиме Украина всегда продолжает оставаться враждебным государством для России, которое с момента своего провозглашения развернуло против Москвы неустанную необъявленную войну. Об этом […] Украина итоги 31 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко «открестился» от уголовного преследования   Годы правления Петра Порошенко помимо прочего будут ассоциироваться с разразившейся церковной смутой. За своё активное вмешательство в дела церковные пятый […]
Наверх Наверх