Поставки турецкого вооружения на Украину

  
0

Украина продолжает закупки оружие за рубежом. Одним из главных поставщиков вооружения и военной техники для ВСУ является Турция. Украина стала одним из крупнейших рынков сбыта продукции для турецкого ВПК.

 

А рамках перевооружения украинской армии Киев активно закупает вооружение у иностранных государств. Давно не является секретом информация о закупках боеприпасов для ВСУ в Болгарии. В 2018 году Украина закупала БМП в Чехии. Значительное количество вооружения и военной техники поступает ВСУ из США, в этом случаи речь идет как о поставках новейшего вооружения, так и о передаче американцами старой техники.

 

 Стоит особо выделить военно-техническое сотрудничество Киева с Анкарой. Если основная масса стран-поставщиков отправляет на Украину как правило устаревшее вооружение, то Турция осуществляет поставки вполне современной продукции. Обе стороны поставляют друг другу вооружение и военную технику, заключая при этом все новые контракты о поставках. Турция стала одной из немногих стран, куда поставляется продукция украинского ВПК. В частности, 4 мая был подписан контракт на поставку «Укрооборонпромом» 120-мм управляемых танковых ракет «Конус» для танков турецкой армии. Боеприпасы производит украинское конструкторское бюро «Луч».

 

Турция тоже не остается в долгу перед украинскими партерами. Так, в 2018 году был заключен контракт о поставке для ВСУ шести ударных беспилотных летательных аппаратов  «Bayraktar TB2». БПЛА «Bayraktar TB2» может подниматься на высоту свыше 7300 м и находиться в воздухе до 24 часов. Аппарат способен отдаляться от пункта управления на расстояние до 150 км и работать в двух режимах (дистанционное управление или автоматический режим, включая самостоятельный взлёт и посадку). Максимальная скорость беспилотника составляет 250 км/ч, крейсерская скорость — 130 км/ч. 
Длина дрона составляет 6,5 м, размах крыльев — 12 м. Максимальная взлётная масса беспилотника — 650 кг, при этом полезная нагрузка составляет 55 кг. Аппарат оснащён камерами и системами наблюдения, что позволяет использовать его для разведывательных целей. Кроме того, «Bayraktar TB2» способен нести управляемые бомбы и ракеты с лазерным наведением. БПЛА этого типа применялись против курдов на территории Ирака и Сирии. 6 марта 2019 года «беспилотники» были доставлены на Украину. 20 марта ВСУ произвели испытания БПЛА с применением высокоточных бомб «МАМ-L».

 

Появление  на вооружении современных ударных «беспилотников» безусловно является огромным прогрессом для ВСУ. Ранее украинские военные неоднократно использовали сделанные в кустарных условиях ударные БПЛА, однако добились в их применении весьма посредственных результатов. Оснащенный высокоточными управляемыми бомбами «МАМ-L» беспилотный летательный аппарат , «Bayraktar TB2» вполне может быть использован для ударов по опорным пунктам Народной Милиции ДНР и ЛНР, и способен, при грамотном использовании, нанести ополчению существенный урон. Однако, не стоит переоценивать наличие ударных БПЛА этого типа. Во первых, их количество в ВСУ ( 6 штук) является незначительным для какого-либо существенного изменения обстановки в пользу ВСУ. Во вторых, Народная Милиция Донбасса обладает достаточным количеством средств ПВО, в том числе и зенитно-ракетными комплексами, способными эффективно поражать БПЛА ВСУ.

 

Наряду с беспилотными летательными аппаратами, Турция планирует поставлять для украинской армии приборы ночного виденья, в том числе и охлаждаемые тепловизоры, используемые для установки на системы управляемого противотанкового вооружения на перспективный  ПТРК «Скиф». Поставки военной продукции подобного рода может нанести существенный ущерб ополчению Донбасса, в случаи, если ВСУ применят его на линии соприкосновения. Кроме того, импорт изделий турецкой военной промышленности позволяет оставаться на плаву отдельным отраслям ВПК Украины.

 

Турция стала главным зарубежным поставщиком средств связи для ВСУ. События 2014-2015 годов на Донбассе показали, что украинская армия испытывает острый дефицит приемников УКВ-диапазона, позволяющих использовать шифрование радиосвязи. С 2016 года эту проблему начали решать. В 2017 году турецкая компания «Aselsan» стала главным поставщиком приемников УКВ диапазона для ВСУ. В 2019 году поставки подобного оборудования были увеличены. Более того,  турецкая сторона передает Украине технологию шифрования радиосвязи, систему боевого управления и создает сервисный центр в Украине для обслуживания систем военной радиосвязи.  Вклад Турции в организацию управления и связи в ВСУ сложно переоценить.

 

Таким образом, ВПК Турции и Украины образовали своеобразный симбиоз, при котором военная продукция одной страны наполняет пустующие ниши в оборонной промышленности партнера. Украинские наработки довольно активно используются в процессе создания турецкой бронетехники, например при создании активной защиты КАЗ. Турецкие поставки позволяют оставаться на плаву украинским предприятиям,выпускающим сложную продукцию вроде выпускающим ПТРК.

 

Кроме того, поставки вооружения, в виде ударных БПЛА, тепловизоров и средств связи позволяют ВСУ развивать свой потенциал. Зимой 2019 года, применив ПТРК украинского производства «Стугна», им удалось нанести существенный ущерб ополчению Донбасса, уничтожив несколько огневых позиций и единиц техники. Появление ПТРК «Скиф» на передовой еще более усложнит положение Народной Милиции. Да и создаваемая с помощью турецких специалистов система шифрования радиосвязи доставляет немало хлопот ополчению ДНР и ЛНР. Турецкие партнеры Киева являются одними из соучастников виновных в гибели жителей Донбасса.

 

 

 

 

БПЛАБПЛА ВСУВПКВСУДонбассТурцияУкраина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Война в воздухе в Ливии: кампания 2020 года Дмитрий Валюженич Война в Ливии стала одним из немногих конфликтов современности, в котором обе стороны активно применяют авиацию. В ход идут как устаревшие самолеты и вертолеты времен правления Каддафи, так и современные ударные беспилотники. […] Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» готовится к транспортировке во Владивосток Максим Тумбарцев   Корвет с управляемым ракетным оружием «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проекта 20380 перемещён в транспортный док «Зея» и готовится к переходу из Комсомольска-на-Амуре во Владивосток. Об этом сообщает […] БДК «Пётр Моргунов» вышел в море Максим Тумбарцев   Большой десантный корабль «Пётр Моргунов», второй корабль проекта 11711, в субботу, 23 мая, отправился на завершающий этап заводских ходовых испытаний в Балтийское море. Об этом сообщает пресс-служба, входящего в […] Донецк был с утра под обстрелом боевиков ВСУ Мария Коледа   С раннего утра боевики украинской армии обстреливали столицу Донецкой Народной Республики, выпустив примерно 20 мин. Под огонь военных преступников ВСУ попала северная окраина Донецка. Оперативную информацию сообщает […] Бронеавтомобили КамАЗ и Урал поступили в ЮВО Максим Тумбарцев   В рамках выполнения государственного оборонного заказа на 2020 год в подразделение специального назначения Южного военного округа, дислоцированное в Краснодарском крае, поступила партия новых бронеавтомобилей «Тайфун» […] На БПК «Вице-адмирал Кулаков» завершился плановый ремонт Максим Тумбарцев   Большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» (626) проекта 1155 (шифр «Фрегат») из состава Северного флота вышел в Баренцево море после восстановления технической готовности на судоремонтном предприятии в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 25.05.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […] Поставки танков Т-72Б3М в Западный военный округ Максим Тумбарцев   В рамках исполнения государственного оборонного заказа, во второй половине 2020 года в подразделения Западного военного округа поступит более ста модернизированных танков Т-72Б3М. Об этом сообщает пресс-служба округа. […] Испытания американского корабельного лазера Максим Тумбарцев   Как сообщила в пятницу, 22 мая, пресс-служба ВМФ США, в Тихом океане было проведено успешное испытания корабельного лазерного оружия, которое установлено на десантном корабле «Портленд» USS Portland (LPD-27) типа […]
Наверх Наверх