Постмодерновый мир победил. Украину вновь предлагают переименовать в Русь

  
0

 

Украинский адвокат Андрей Федур предложил переименовать страну в Русь. На своей странице в Фейсбуке он написал, что Украину надо «переосновать» заново и создать «настоящее» государство под названием Русь.

 

Кроме того, он подверг критике президента Владимира Зеленского за то, что тот планирует перенести свою администрацию в здание Украинского дома на Крещатике, который в советское время был музеем Ленина. По мнению адвоката, такое решение — это невыполнение обещаний о переменах в политике, «адский круг», который «продолжится, если его не разорвать».

 

Стоит отметить, что идея о переименовании Украины в Русь — не нова и витает среди наиболее «самостийно» настроенной части общества достаточно давно. В прошлом году, например, президент Зеленский поздравлял граждан с годовщиной крещения «Руси-Украины», продолжая традицию отождествления исторической Руси исключительно с украинскими землями, в противопоставлении с «московитской» Россией, которая якобы экспроприировала это название.

 

Добавляет новых уровней постиронии здесь то, что в 2012-2016 годах телеканал 1+1 показывал юмористический проект Владимира Зеленского под названием «Сказочная Русь», где современные политические события Украины подавались через образы сказочных персонажей во времена Древней Руси.

 

Таким образом, можно представить, что для страны, в которой президентом стал комик, игравший президента, а правящая партия названа в честь сериала, в котором играл сей комик, переименование её в честь ещё одного сатирического проекта этого юмориста будет логичным шагом и завершит создание образа по-настоящему сказочного государства.

 

 

В завершение, проведём небольшой историко-лингвистический ликбез. Согласно «Повести временных лет», изначальное государство под названием Русь со столицей в Старой Ладоге (сейчас — Ленинградская область) было предположительно основано Рюриком в 862 году, после того как его пригласили на княжение, проживавшие на территории современного Северо-Западного федерального округа РФ ильменские словене и кривичи.

 

Далее летописи говорят, что Киев, в свою очередь, был завоёван соратником и родственником Рюрика — Вещим Олегом — в 882 году, который ввиду выгодного географического положения сделал его новой столицей Руси и «матерью городов русских». В итоге, название Русь, прежде обозначавшее относительно небольшое словенское государство между Ладогой и Новгородом, распространилось на все племенные союзы на огромной территории от Балтийского до Чёрного морей. 

 

Поэтому, как мы видим, исторических оснований отделять «настоящую Киевскую Русь» от «ненастоящей Московитской» у украинских мечтателей нет, тем более что Киев не был её изначальным центром. Более того, признавая Украину Русью, они по факту лишь подтверждают старые-добрые имперские положения о «триедином русском народе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 03:28 Сан Саныч
    20.05.2020

    Переименовать-то можно, но разве на развалинах Украины других, более насущных, проблем НЕТ???

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: