«Поствыборный раскол» в Абхазии на руку Тбилиси

  
0
На завтра намечена инаугурация президента Абхазии, переизбранного на второй срок Рауля Хаджимбы. Но этому торжественному событию хо помешать. Местной оппозиции постоянно что-то не нравилось на протяжении всей избирательной кампании.
«Поствыборный раскол» в Абхазии на руку Тбилиси

На завтра намечена инаугурация президента Абхазии, переизбранного на второй срок Рауля Хаджимбы. Но этому торжественному событию хотят помешать. Местной оппозиции постоянно что-то не нравилось на протяжении всей избирательной кампании. Она постоянно митинговала. Иногда дело доходило и до потасовок между сторонниками Хаджимбы и адептами оппозиционных лидеров. Несколько раз власть шла на компромиссы. И вот наконец один из проигравших выборы кандидатов потребовал отменить церемонию повторного вступления в должность переизбранного президента. Алхас Квициния пытался опротестовать итоги выборов через суд. Но первая судебная инстанция результаты выборов отменять не стала. Завтра, в тот же день, на который назначена инаугурация, свой вердикт должен вынести суд кассационной инстанции.

 

Напомним, что второй тур президентских выборов в Абхазии состоялся 8 октября. С большим отрывом его выиграл Рауль Хаджимба, набравший 47,39% голосов. Однако, оппозиция итоги выборов не принимает, считая их сфальсифицированными. Доказательств, правда, нет. Но разве это когда-то останавливало проигравших. Будет ли в Абхазии классическая «цветная» революция загадывать не будем.

 

Выборы во всех частично признанных и непризнанных государствах всегда проходили при накале страстей. Стоит заметить, что и сам Рауль Хаджимба тоже был в своё время лидером оппозиции. Стал президентом он с четвёртой попытки. Абхазам наиболее запомнилась избирательная кампания 2004 года, когда он проиграл Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда даже дошло до вооружённых стычек, которые чуть было не переросли в гражданскую войну. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа. В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы.

 

Так что традиции уличных «электоральных» кампаний в Абхазии сильны. Поэтому и вероятность того, что судами всё не закончится, очень велика. Но в отличие от «цветных» революций в других постсоветских странах ни курс на построение независимого государства, ни внешнеполитический пророссийский вектор страны не изменятся. Прогрузинским или прозападным силам в Абхазии взяться неоткуда.

 

Другое дело, что внутриполитические разборки и в Абхазии, и в других частично признанных и непризнанных государствах играют на руку их бывшим метрополиям. Разобщённость общества, в данном случае абхазского, это то, чего с жаждой ждут в Тбилиси. По максимуму же использовать её пока не позволяют собственные внутриполитические проблемы. Но это, пока…

 

 

Сергей Нефёдов специально для ANNA-News

Абхазиявыборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко устроил скандал в ГБР   Пятый президент Украины Пётр Порошенко, в активе которого более 20 уголовных дел, был допрошен сегодня следователями Госбюро расследований. В ведомство экс-глава страны явился в […] Грузия перешла на пропорциональную избирательную систему Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала конституционный закон об изменении избирательной системы. Многие средства массовой информации на эту новость уже отозвались заголовками, в которых говорится о завершении в стране […] Украина итоги 30 июня 2020 года Влад Николаев Шахтеры требуют, чтобы «Вова вышел»   Сегодня утром у Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста шахтеров, требующих погасить долги по зарплате. Под стук касок шахтеры требуют: «Вова, выходи».   Глава […] Зеленский готовит Украину ко «второй волне» эпидемии Covid-19 Влад Николаев На совещании по предотвращению распространения Covid-19 во вторник, 30 июня, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что на Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты […] Кровавый пастор возвращается, чтобы «спасти» Украину Влад Николаев Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, «кровавый пастор» Александр Турчинов стал главой штаба партии Петра Порошенко «Европейская Солидарность». «Мне больно наблюдать, как страна, […] Украина итоги 29 июня 2020 года Влад Николаев   Украинцев пугают Россией   На Украине боятся наступления России. Такие месседжи приходят не от простых людей, а от руководителей дипломатического ведомства. «Довольно часто переводятся в повышенную боевую готовность […] На Украине продолжает разгораться скандал вокруг заявлений «слуги народа» Влад Николаев Скандал вокруг главы комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики, депутата от пропрезидентской партии «Слуга народа» Галины Третьяковой набирает обороты. Ее антигуманный призыв не понравился даже членам по партии. «Не […] СМИ России: ЮНЕСКО не защищает журналистов Sputnik Эстония от притеснений Мария Коледа   В ЮНЕСКО перестали абсолютно интересоваться защитой представителей СМИ, что обозначает лишь пренебрежение Европы к свободе слова. Об этом свидетельствует запоздавший ответ организации на запрос по притеснению Sputnik […] Эксперты: Зеленский заявлениями о возврате Крыма на Украину разводит демагогию Мария Коледа   Вчерашние рассуждения украинского президента Владимира Зеленского во время визита в Херсон о непременном «возврате» Крыма в состав Украины являются демагогией. Такое мнение российского сенатора Алексея Пушкова, она […]
Наверх Наверх