«Поствыборный раскол» в Абхазии на руку Тбилиси

  
0
На завтра намечена инаугурация президента Абхазии, переизбранного на второй срок Рауля Хаджимбы. Но этому торжественному событию хо помешать. Местной оппозиции постоянно что-то не нравилось на протяжении всей избирательной кампании.
«Поствыборный раскол» в Абхазии на руку Тбилиси

На завтра намечена инаугурация президента Абхазии, переизбранного на второй срок Рауля Хаджимбы. Но этому торжественному событию хотят помешать. Местной оппозиции постоянно что-то не нравилось на протяжении всей избирательной кампании. Она постоянно митинговала. Иногда дело доходило и до потасовок между сторонниками Хаджимбы и адептами оппозиционных лидеров. Несколько раз власть шла на компромиссы. И вот наконец один из проигравших выборы кандидатов потребовал отменить церемонию повторного вступления в должность переизбранного президента. Алхас Квициния пытался опротестовать итоги выборов через суд. Но первая судебная инстанция результаты выборов отменять не стала. Завтра, в тот же день, на который назначена инаугурация, свой вердикт должен вынести суд кассационной инстанции.

 

Напомним, что второй тур президентских выборов в Абхазии состоялся 8 октября. С большим отрывом его выиграл Рауль Хаджимба, набравший 47,39% голосов. Однако, оппозиция итоги выборов не принимает, считая их сфальсифицированными. Доказательств, правда, нет. Но разве это когда-то останавливало проигравших. Будет ли в Абхазии классическая «цветная» революция загадывать не будем.

 

Выборы во всех частично признанных и непризнанных государствах всегда проходили при накале страстей. Стоит заметить, что и сам Рауль Хаджимба тоже был в своё время лидером оппозиции. Стал президентом он с четвёртой попытки. Абхазам наиболее запомнилась избирательная кампания 2004 года, когда он проиграл Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда даже дошло до вооружённых стычек, которые чуть было не переросли в гражданскую войну. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа. В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы.

 

Так что традиции уличных «электоральных» кампаний в Абхазии сильны. Поэтому и вероятность того, что судами всё не закончится, очень велика. Но в отличие от «цветных» революций в других постсоветских странах ни курс на построение независимого государства, ни внешнеполитический пророссийский вектор страны не изменятся. Прогрузинским или прозападным силам в Абхазии взяться неоткуда.

 

Другое дело, что внутриполитические разборки и в Абхазии, и в других частично признанных и непризнанных государствах играют на руку их бывшим метрополиям. Разобщённость общества, в данном случае абхазского, это то, чего с жаждой ждут в Тбилиси. По максимуму же использовать её пока не позволяют собственные внутриполитические проблемы. Но это, пока…

 

 

Сергей Нефёдов специально для ANNA-News

Абхазиявыборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 января 2020 года Влад Николаев   Украинская делегация возвращается в ПАСЕ после бойкота   Сегодня в Страсбурге открывается зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В работе парламентской сессии принимает участие украинская делегация. […] Грузия. Политическая ситуация в начале 2020 года Дмитрий Салов   Автор: Кандидат исторических наук М.Н. Павлова   В 2018 г. в Грузии состоялись выборы президента, в результате которых во втором туре с незначительным отрывом победу одержала Саломе Зурабишвили — экс-глава […] Делегация России в ПАСЕ: Будут ограничивать — снова уйдём Мария Коледа   Какой-то круговорот делегаций в Парламентской ассамблее Совета Европы не прекращается за последние несколько лет. Не успела вернуться  в Страсбург на открытие очередной сессии украинская группа делегатов, как тут же […] О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […]
Наверх Наверх