«Поствыборный раскол» в Абхазии на руку Тбилиси

  
0
На завтра намечена инаугурация президента Абхазии, переизбранного на второй срок Рауля Хаджимбы. Но этому торжественному событию хо помешать. Местной оппозиции постоянно что-то не нравилось на протяжении всей избирательной кампании.
«Поствыборный раскол» в Абхазии на руку Тбилиси

На завтра намечена инаугурация президента Абхазии, переизбранного на второй срок Рауля Хаджимбы. Но этому торжественному событию хотят помешать. Местной оппозиции постоянно что-то не нравилось на протяжении всей избирательной кампании. Она постоянно митинговала. Иногда дело доходило и до потасовок между сторонниками Хаджимбы и адептами оппозиционных лидеров. Несколько раз власть шла на компромиссы. И вот наконец один из проигравших выборы кандидатов потребовал отменить церемонию повторного вступления в должность переизбранного президента. Алхас Квициния пытался опротестовать итоги выборов через суд. Но первая судебная инстанция результаты выборов отменять не стала. Завтра, в тот же день, на который назначена инаугурация, свой вердикт должен вынести суд кассационной инстанции.

 

Напомним, что второй тур президентских выборов в Абхазии состоялся 8 октября. С большим отрывом его выиграл Рауль Хаджимба, набравший 47,39% голосов. Однако, оппозиция итоги выборов не принимает, считая их сфальсифицированными. Доказательств, правда, нет. Но разве это когда-то останавливало проигравших. Будет ли в Абхазии классическая «цветная» революция загадывать не будем.

 

Выборы во всех частично признанных и непризнанных государствах всегда проходили при накале страстей. Стоит заметить, что и сам Рауль Хаджимба тоже был в своё время лидером оппозиции. Стал президентом он с четвёртой попытки. Абхазам наиболее запомнилась избирательная кампания 2004 года, когда он проиграл Сергею Багапшу и организовал массовые волнения в стране. Тогда даже дошло до вооружённых стычек, которые чуть было не переросли в гражданскую войну. Хаджимба всё-таки тогда добился перевыборов. Но пошёл на них уже в паре со своим бывшим политическим противником, в качестве кандидата на пост вице-президента. Занимая этот пост с 2005 по 2009 год, не переставал критиковать своего шефа. В 2009-м он снова стал противником Багапша на очередных президентских выборах. И опять ему проиграл. В 2011 году после смерти Сергея Багапша были назначены досрочные выборы. На сей раз Рауль Хаджимба финишировал третьим. Опять хаджимбовцы вышли на улицу. Но добиться перевыборов не смогли. В 2014 году он снова выводит своих людей на улицы. Заканчивается всё это штурмом администрации президента и переговорами с тогдашним главой Абхазии Александром Анквабом. Последний, чтобы не допустить кровопролития, уходит в отставку. Вот тогда уже Хаджимба и выигрывает очередные внеочередные выборы.

 

Так что традиции уличных «электоральных» кампаний в Абхазии сильны. Поэтому и вероятность того, что судами всё не закончится, очень велика. Но в отличие от «цветных» революций в других постсоветских странах ни курс на построение независимого государства, ни внешнеполитический пророссийский вектор страны не изменятся. Прогрузинским или прозападным силам в Абхазии взяться неоткуда.

 

Другое дело, что внутриполитические разборки и в Абхазии, и в других частично признанных и непризнанных государствах играют на руку их бывшим метрополиям. Разобщённость общества, в данном случае абхазского, это то, чего с жаждой ждут в Тбилиси. По максимуму же использовать её пока не позволяют собственные внутриполитические проблемы. Но это, пока…

 

 

Сергей Нефёдов специально для ANNA-News

Абхазиявыборыполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] В Израиле пройдут новые внеочередные выборы Дмитрий Салов   Израильский Кнессет объявил о самороспуске и о назначении новых выборов 2 марта 2020 года. Это уже третьи подряд внеочередные выборы в стране.   Президент Израиля Реувен Ривлин выразил надежду, что новые выборы всё же […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] Атамбаева и его сторонников хотят упечь в психушку Влад Николаев Кыргызстан пытается преодолеть последствия летнего политического кризиса. Причём, довольно своеобразным образом. Так, недавно в местных СМИ появилась информация о том, что бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева хотят […] Войну в Донбассе надо завершать как можно быстрее — Генсек ООН Мария Коледа   Антониу Гутерриш, генсек Организации Объединённых Наций оптимистично воспринял встречу лидеров стран «нормандской четвёрки» в Париже, состоявшуюся 9 декабря. С таким заявлением выступили на сайте […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх