Вместо особого статуса Донбассу — равные права всем регионам

  
1

Или зачем Арсен Аваков приглядывал за Зеленским?

 

Вернувшись из Парижа, Владимир Зеленский предложил изменить административно-территориальное устройство Украины, ввести институт префекта и лишить специального статуса город Киев. Соответствующие поправки о децентрализации рассмотрит Верховная Рада.

 

При этом в тексте ничего не говорится об особом статусе для неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, на предоставлении которого настаивают самопровозглашенные ДНР и ЛНР. А ровно неделю перед этим, в прошлый понедельник, 9 декабря, в Париже лидеры четырех государств —  России, Украины, Франции и Германии решали судьбу Донбасса. Особенно основательно к саммиту готовился Владимир Зеленский, ведь в Париже он впервые должен был лично встретиться с Путиным. Со всех сторон Зеленскому давали советы – первый президент Украины Леонид Кравчук рекомендовал бывшему руководителю «Квартала 95»  «руководствоваться национальными интересами страны», а чтоб заявить об этих интересах нужно, разумеется, проявить «мужество, волю и смелость». Порошенко же предостерегал «ни в коем случае не доверять Путину и не обсуждать вопросы по газу». Украинские националисты, которые еще 8 декабря собрались на Банковой, главным требованием выставили лозунг «Нет капитуляции». И если, не дай Бог будет «зрада» (предательство), то в Киев ему лучше не возвращаться. Приглядывать за Зеленским поручили на саммите министру МВД Украины Арсену Авакову, который сразу же после официальной встречи, вышел к журналистами со словами «Зрады нет», тем самым дав знак митингующим — можно расходиться. Удивительно, но националисты быстро послушались, хотя уже и палатки добротные поставили в центре Киева и явно тосковали по временам пятилетней давности.

 

Обремененный советами и запуганный митингами националистов Зеленский выглядел на встрече, мягко скажем, неважно: нервничал, пил без конца воду и облизывал губы. Однако за «красные линии», обозначенные националистами не зашел. Камнем преткновения, из-за которого президентам России и Украины так и не удалось договориться, стал вопрос о контроле за границей и проведением местных выборов. Зеленский настаивал на том, что вначале украинские пограничники выйдут на границу с Россией, и лишь потом состоятся выборы на Донбассе, которые должны пройти по украинским законам, Путин же вернул Зеленского к реальности заметив, что «зачем вскрывать Минские соглашения, там ведь прописан порядок действий, и если что –то менять, то все посыплется». Примечательно, что переговоры затянулись, и пресс-конференция четырех лидеров прошла уже далеко за полночь — в половину второго по московскому времени. Фрау Меркель была явно уставшей, и видно было, что решать затянувшийся конфликт на юго-востоке Украины ей порядком надоело. Тем не менее, она весьма трезво оценила итоги саммита, назвав Путина победителем на этой встрече.

 

-Мы вернули динамику переговорам, — заявила Меркель, — правда, конкретные результаты саммита пока что ограничились гуманитарными и военными сферами, а главная тема разногласий — контроль над восточной границей Украины и разоружение сепаратистов будут обсуждаться на следующем саммите в Берлине через 4 месяца. В отличие от фрау Меркель хозяин саммита президент Франции Макрон выглядел бодрым и энергичным. Он, по сути, был модератором переговоров, вовремя почти что часовой пресс-конференции по итогам саммита предоставлял слово журналистам и президентам.

 

Подводя итог саммита, Макрон заявил, что есть «ощутимые результаты, но к сожалению, это не идеальные решения». Еще менее довольным саммитом был Владимир Зеленский, который был явно разочарован встречей:

 

— Для меня это маловато, хотелось бы большего. Но другие коллеги заверили, что и это неплохой результат», -заявил Владимир Александрович. Надо отметить, что Зеленский был искренен, несмотря на некоторую нервозность и напряженность. Правда, на пресс-конференции, когда Макрон дал ему слово, читал свою речь на украинском языке почти что по слогам, старательно водя пальчиком, как первоклассник, по строчкам. Перейдя на русский Зеленский почувствовал себя куда уверенней, и на вопрос российской журналистки, почему он не договаривается напрямую с представителями ЛНР-ДНР, заявил, что каждый день общается с жителями Донбасса, только не с теми, которые сейчас в республиках, а с бежавшими от войны на территорию, подконтрольную Украине.

 

— Есть и такие, кто живет на территории республик, а работает на Украине. Но они почему-то не допущены к участию на переговорах Контактной группы в Минске, а ведь тоже представители Донбасса. Приезжайте и посмотрите все сами, «ручками, ножками, глазками, — обратился Зеленский к российским журналистам, очень удивившись, что российских журналистов не пускают на Украину. Примечательно, что жителей ЛНР-ДНР Зеленский упрямо называл «товарищами сепаратистами», с которыми он ни при каких обстоятельствах договариваться не будет. Надо сказать, что когда Зеленский говорил, Макрон  и Меркель смотрели на него доброжелательными взглядами, более того, на пресс-конференции Макрон  подчеркнул «мужество и решимость в действиях Зеленского с момента выборов в Украине». Несмотря на поддержку, Зеленский явно чувствовал себя не всей тарелке, от  волнения и от желания поскорее обсудить важные вопросы он во время традиционного фото повернулся к камерам спиной, так что Владимиру Путину пришлось Зеленского попросить поменять дислокацию и лишь после этого Владимир Александрович развернулся к фотографу с нарочитой улыбкой. Впрочем, даже находящийся в состоянии сильного стресса, Зеленский вел себя весьма предусмотрительно, видно, следуя ранее разработанному плану, так, он попросил Макрона сразу после совместного заседания дать ему возможность провести двухсторонние переговоры с Путиным, чтобы потом, если что, была возможность пожаловаться Макрону и Меркель на несговорчивость российского президента. С глазу на глаз Путин и Зеленский поговорили лишь минут 15, а дальше к ним присоединились глава Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, чтобы обсудить ситуацию по газу.

 

Буквально за неделю до саммита мне удалось побывать на родине в Луганске. В воздухе витало ощущение тревоги и напряженности, от саммита, если честно, не ждали ничего хорошего.

 

-Зачем же нам российские паспорта выдавали, если хотят, чтобы мы в Украину интегрировались, — спрашивали знакомые, ведь Зеленский про тех, кто с российскими паспортами недвусмысленно сказал: «Чемодан, вокзал, Россия».  Это он только «потерявшихся» готов простить, а мы не терялись, мы в Россию хотим.

 

-А может это просто хитрый план Путина, под бой курантов он объявит о том, что Донбасс входит в Россию, -надеялись на лучшее самые смелые.

 

-Очень странно, что судьбу Донбасса решают без участия ЛНР и ДНР, -высказал свое мнение общественный деятель ЛНР Андрей Марочко и председатель Союза писателей ЛНР Глеб Бобров, как говорится без меня меня женили…

 

Надо сказать, что за последнее время люди здесь очень устали от неопределенности, да, республика живет и развивается, пенсии еще летом подняли до 5 тысяч рублей, бюджетников с Нового года ждет очередное повышение зарплаты, в целом по ЛНР она достигает в среднем 8-10 тысяч рублей. С учетом весьма демократичной коммуналки (даже зимой плата за трехкомнатную квартиру не превышает полутора тысяч рублей) выжить, конечно, можно, но туго затянув пояса, как говорится, без излишеств, так как продукты и вещи стоят здесь не меньше, чем в соседней Ростовской области, а зачастую и выше, отсюда и вечные очереди на контрольно-пропускном пункте Изварино. Люди мотаются в ближайший город на границе — российский Донецк за лекарствами, продуктами, техникой. Однако ради того, чтобы рано или поздно стать Россией, говорить на русском языке, чувствовать себя частью огромной страны с ее славной историей, здесь готовы терпеть материальные лишения, но теперь, когда впереди очередной саммит в Берлине, и будущее республик под вопросом, люди чувствуют себя обманутыми.

 

Любопытно, что в октябре месяце на территории республик проводил исследование «Украинский институт будущего» для газеты «Зеркало недели», так вот, согласно соцопросам свыше 65 процентов жителей республик  заявили о своем желании войти в состав России, 13 процентов считают, что ЛНР и ДНР должны быть независимыми государствами и только 5 процентов готовы вернуться назад в Украину.

 

Да, конечно, же в республиках есть и те, пусть их немного, кому безразлично, в Украине или в России они будут жить, лишь бы была достойная зарплата, нормальная пенсия и главное — мир над головой. Но надо понимать, что так или иначе «виноватыми» перед Украиной оказалось огромное количество жителей ЛНР-ДНР, которых на саммите Зеленский назвал сепаратистами.  И это не только бойцы Народной милиции, полицейские, государственные служащие, но и общественные деятели, члены организации «Мир Луганщине», те, кто принимал участие в референдуме или выборах, кто просто получил российские паспорта. А ведь вопрос амнистии на саммите так и не обсуждался. Значит огромному количеству людей придется либо уехать, как им предложил Зеленский в течение трех месяцев в Россию, или же они будут привлечены к уголовной или административной ответственности, и уж точно поражены в гражданских правах. Однако судя по всему, конфликт будет просто заморожен, тем более, что Путин заявил, что не допустит, «чтобы на Донбассе было повторение Сребреницы». Это понимает и Зеленский, поэтому он уже после саммита заявил, что возможен и план «Б» в отношении ЛНР-ДНР, когда Украина просто отгородится от «сепаратистов» стеной, но тогда они не будет получат от нее уже никаких пенсий и социальных выплат.

 

Пожалуй, главным достижением саммита стала договоренность об обмене пленными по формуле «всех на всех» до 31 декабря.

-Очень хочется, чтобы украинцы вернулись домой и провели праздники со своими детьми и близкими,-  заявил на саммите Зеленский.  Думаю, не меньше этого хочется и жителям республик, которые до сих пор в плену на Украине. Саммит помог двум президентам встретиться и поговорить, пусть не договориться обо всем, но посмотреть друг другу в глаза, что немаловажно. Кстати, Владимир Зеленский дал впервые за шесть лет конфликта интервью каналу «Россия — 1», за что ему потом пришлось долго оправдываться дома.  Ну, а если об итогах, то они хоть и скромные, и не прорывные, но они есть — лидеры четырех государств подтвердили свою приверженность минским договоренностям. Также до конца 2019 года планируется обеспечить «полное и всеобъемлющее соблюдение режима прекращения огня» в Донбассе..

 

К вопросу о местных выборах в Донбассе и контролю над российско-украинской границей договорились вернуться на следующих переговорах. Они должны состояться через четыре месяца в Берлине. Ну и самое главное, Владимир Путин отметил, что между нашими странами в отношениях наметилось потепление, а значит, есть надежда договориться о мире, которого все так ждут…


Редакция может не разделять мнение автора 

«нормандский формат»ДонбассРоссияУкраина
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Уран-6» и «Уран-9» на вооружении Восточного военного округа Дмитрий Валюженич Партия роботизированных комплексов «Уран-6» и «Уран-9» поступила на вооружение инженерного подразделения Восточного военного округа. Подробности в нашем материале.   20 января 2020 года в пресс-релизе, подготовленном […] Житель Крыма делал схроны со взрывчаткой по заказу Украины Григорий Май   Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании жителя Крыма, который оборудовал на полуострове схроны с боеприпасами по заданию спецслужб Украины. «ФСБ России задержан житель республики Крым, […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:20 […] 152-мм снаряды ВСУ: Продолжая дело «Мотов» Дмитрий Валюженич   В ходе испытаний новых 152-мм снарядов для гаубичной артиллерии украинские военные наткнулись на ряд серьезных проблем. Что не так с новыми снарядами Украины? Читайте в нашем материале.   В ходе войны на Донбассе […] Украинские БТР-4 получили корпуса с трещинами Дмитрий Валюженич Новый скандал разразился в военно-промышленном комплексе Украины. Первая партия корпусов для бронетранспортеров БТР-4, поступивших в этом году в Харьковское конструкторское бюро машиностроения оказалась полностью бракованной. […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 23.01.2020 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:30 […] В Киеве дядька, а в Варшаве дядина Дмитрий Салов  Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук   Тут на днях, мы об этом уже говорили, поляки и иже с ними борцуны, пытались представить Россию поджигателем второй мировой войны. Тресь и …. Израиль пригласил Владимира Путин на форум […] Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как […] Видео: Встреча президента Путина с представителями общественности Дмитрий Салов  Президент РФ Владимир Путин проводит сегодня встречу с представителями общественности в ходе рабочей поездки в Липецкую область.   На встрече обсуждаются инициативы по социальной поддержке граждан, обозначенные в недавнем […]
Наверх Наверх