Потери артиллерии ВСУ в ходе войны на Донбассе

  
0

Украинское информационное агенство Defense Express-UA опубликовало информацию о потерях артиллерии ВСУ в ходе войны на Донбассе. Публикация охватывает период с 2014 по вторую половину 2016 годов.

 

Украинская сторона опубликовала официальные данные о потерях своей артиллерии на Донбассе. Так, согласно опубликованной  в материале Defense Express-UA информации, в период с 2014 по вторую половину 2016 годов 1278 единиц ракетно-артиллерийского вооружения (артиллерийские орудия, реактивные системы залпового огня и минометы), в том числе 201 безвозвратно. Однако, и эти данные существенно занижены. Даже беглое знакомство с информацией сайта lostarmour.info, где потери сторон в технике фиксируются исключительно на основе фото и видео доказательств, позволяет считать украинские отчеты ложными. Но обо всем по порядку.

 

Согласно изложенным в статье данным, пик украинских потерь в артиллерии пришелся на 2014 год. В этот период якобы были повреждены 428 артиллерийских систем, 271 миномет и 129 РСЗО. Из них было потеряно безвозвратно 72, 81 и 16 единиц соответственно. В материале признается низкий уровень боевой подготовки украинских артиллеристов, что и стало одной из главных причин высоких потерь в материальной части. В то же время, ВСУ теряли орудия далеко не только при контрбатарейной борьбе. Так, еще в период осады Славянска, в районе Красного Лимана по причине нарушения правил пожарной безопасности была потеряна батарея орудий 2А65 «Мста-Б». Да и в дальнейшем артиллерия ВСУ несла потери по причинам, несвязанным с деятельностью противника. 

 

Кроме того, в опубликованной Defense Express-UA статье не указаны данные о том, что в ходе кампании 2014 года большое количество артиллерийских систем ВСУ достались ополчению ДНР и ЛНР в качестве трофеев. Особенно это касается неудачных украинских операций в районе границы с Россией, обернувшейся так называемым Южным котлом, а также битвы за Иловайск. Согласно данным lostarmour.info  безвозвратные потери ВСУ в артиллерии, без учета минометов, составили: 40 самоходных артиллерийских установок, 25 РСЗО и 31 орудие буксируемой артиллерии уничтоженными, еще 15, 4 и 29 единиц соответственно достались ополчению ДНР и ЛНР в качестве трофеев. Стоит отметить, что материалы ресурса основаны исключительно на основе фото и видео доказательств, что позволяет предположить, что украинская армия лишилась еще большего количества материальной части.

В дальнейшем потери артиллерии ВСУ действительно сократились. Это было связано в первую очередь с общим снижением боевых действий в ходе войны на Донбассе. Однако стоит отметить и субъективные причины. Уровень боевой подготовки украинских артиллеристов все же ощутимо вырос по сравнению с летом 2014 года, что привело к сокращению потерь при контрбатарейной борьбе. Кроме того, улучшилось и оснащение артиллерийских подразделений вооруженных сил Украины. В их составе появились поставленные из США радиолокационные станции AN/TPQ-36 и AN/TPQ-48, предназначенные для обнаружения позиций вражеских минометов. Эти РЛС попили ополчению немало крови.

 

Зимняя кампания 2015 года стала последней, на данный момент, крупной эскалацией войны на Донбассе. Артиллерия ВСУ активно применялась в ходе боев за Донецкий аэропорт, а также под Дебальцево. В этот период Украина также лишилась большого количества артиллерийских систем. Так, по данным все того же Defense Express-UA, за весь 2015 год было повреждено 404 орудия, РСЗО и миномета, из них лишь 40 были потеряны безвозвратно. Эти цифры также вызывают серьезные сомнения, особенно с  учетом потерь Дебальцевской группировки ВСУ при выходе из котла. В дальнейшем, в связи с резким снижением интенсивности боевых действий, применение артиллерии, а соответственно и ее потери существенно сократились.

 

В целом, данные опубликованные в статье Defense Express-UA  являются существенно заниженными. Согласно данным сайта lostarmour.info всего в ходе войны на Донбассе были уничтожены, без учета минометов, 41 буксируемое орудие, 35 РСЗО и 56 САУ украинских военных. Стоит отметить, что реальные потери ВСУ еще выше, так как зачастую фото и видео уничтоженных при контрбатарейной борьбе, либо потерянных в тылу по небоевым причинам, артиллерийских систем не попадают в открытые источники. Кроме того, в состав безвозвратных потерь украинской артиллерии входит и техника, ставшая трофеями ополчения Донбасса, а это, как минимум, 50 буксируемых орудий, 4 РСЗО и 21 САУ. Таким образом, даже без учета минометов, число артиллерийских систем, которых лишились ВСУ, превосходит опубликованные Defense Express-UA официальные данные.

 

Автор выражает благодарность людям, работающим на сайте lostarmour.info, за предоставленную информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 мая 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В ЛНР зафиксировали работу комплекса РЭБ киевских силовиков Ярослав Правдолюбов Народная милиция Луганской Народной Республики зафиксировала работу станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) киевских силовиков в районе подконтрольного Киеву населенного пункта Орехово, расположенного у линии соприкосновения в […] Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] Новые обстрелы в Израиле и секторе Газа || Итоги дня 13.05.2021 Влад Николаев Новые сообщения приходят из сектора Газа. Движение ХАМАС объявило о запуске ракеты в направлении израильского аэропорта Рамон на юге страны. Так же более 100 ракет было выпущено в направлении израильских городов. Отмечается, […] Палестинцы применяют иранские ударные беспилотники против Израиля Дмитрий Валюженич   Палестинцы из группировки ХАМАС применяют против израильтян ударные беспилотники, комплектующие которых поставлены из Ирана.Как минимум один такой аппарат был сбит израильским истребителем.    Сегодня, 13 мая 2021 […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Войска Украины за минувшие сутки два раза обстреляла территорию ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: