Потери военной авиации, февраль 2020 года

  
0

 

За второй месяц 2020 года силовые структуры семи стран мира потеряли девять пилотируемых летательных аппаратов. Три из девяти были потеряны в ходе боевых действий. Подробности в нашем материале.

 

В отношении потерь военной авиации второй месяц наступившего года выдался намного более спокойным относительного первого. Так для сравнения — в январе 2020 года силовые структуры четырнадцати стран мира потеряли двадцать летательных аппаратов. О потерях в январе этого года мы сообщали ранее.

 

Начнём с самого начала, а именно первого авиационного происшествия с военным летательным аппаратом случившимся в феврале.

 

В пятницу, седьмого февраля, через несколько минут после взлёта с авиабазы Рафики, в провинции Пенджаб в центральной части Пакистана, потерпел крушение многоцелевой истребитель Dassault Mirage III Военно-воздушных сил Пакистана. Лётчик, пилотировавший истребитель, успел катапультироваться и не пострадал.

 

 

Одиннадцатого февраля огнём с земли, в районе города Нейраб провинции Идлиб на северо-западе Сирии, был сбит вертолёт Миль Ми-17 Военно-воздушных сил страны. Четыре человека, находившихся в вертолёте, погибли.

 

На следующий день в среду, двенадцатого февраля, менее чем через неделю после крушения истребителя Mirage III, Военно-воздушные силы Пакистана потеряли ещё один самолёт. Учебно-тренировочный самолёт Cessna T-37C Tweet Военно-воздушных сил Пакистана разбился во время выполнения тренировочного полёта в провинции Хайбер-Пахтунхва в центральной части страны. Пилотировавший самолёт лётчик успел катапультироваться, но получил серьёзные травмы.

 

 

В пятницу, четырнадцатого февраля, свои потери понесли Военно-воздушные силы Саудовской Аравии и Сирии. В провинции Эль-Джауф на севере Йемена огнём с земли был сбит истребитель-бомбардировщик Tornado IDS Военно-воздушных сил Саудовской Аравии. Два лётчика, пилотировавшие самолёт, катапультировались и попали в плен. В тот же день на западе Алеппо в одноимённой провинции Сирии огнём с земли был сбит, уже второй в феврале, вертолёт Миль Ми-17 Военно-воздушных сил страны. Оба лётчика, находившиеся на борту, погибли.

 

Через неделю с небольшим, в воскресенье, двадцать третьего февраля, во время тренировочного полёта, в Аравийское море у берегов индийского штата Гоа на юго-западе страны падает истребитель МиГ-29К морской авиации Военно-морских сил Индии. Лётчик, пилотировавший истребитель, катапультируется. Его спасают местные жители. Об очередном авиационном происшествии с индийским корабельным истребителем МиГ-29К мы сообщали ранее.

 

На следующей неделе, в четверг, двадцать седьмого февраля, военные лётчики из трёх стран мира потеряют два однотипных вертолёта и один учебно-тренировочный самолёт. В этих авиационных происшествиях погибнет восемь человек.

 

Военно-транспортный вертолёт Bell UH-1H сил безопасности Белиза потерпел крушение на мелководье у побережья в центральной части этой страны, расположенной в Центральной Америке. Четыре человека, которые находились на борту вертолёта в момент крушения, погибли. Потерпевший крушение военно-транспортный вертолёт UH-1H, с регистрационным номером BDF-12, был одним из двух таких вертолётов на вооружении сил безопасности Белиза. Теперь у них остался один вертолёт, с регистрационным номером BDF-11.

 

 

Второй военно-транспортный вертолёт Bell UH-1H, потерпевший крушение 27 февраля, являлся модифицированным Huey II и принадлежал Военно-воздушным силам Колумбии. Вертолёт потерпел крушение в районе города Бояка/Бохака (Bojacá), который находится в департаменте Кундинамарка, расположенном в центральной части Колумбии. Во время аварии на борту находилось пять человек, трое из них погибли, а двое выживших получили серьёзные травмы. Они были доставлены в центральный военный госпиталь Колумбии.

 

 

В тот же день, около четырёх часов дня по местному времени, во время отработки группового пилотажа, разбился учебно-тренировочный самолёт Casa C-101. Самолёт состоял в пилотажной группе «Орлиный Патруль» (Patrulla Aguila) Военно-воздушных сил Испании. Лётчик, пилотировавший самолёт, майор Эдуардо Гарвалена не успел катапультироваться и погиб. Происшествие произошло на юго-востоке Испании в провинции Мурсия на средиземноморском побережье страны. Самолёт упал в море.

 

 

Таким образом, согласно информации проекта Lostarmour.info, в феврале 2020 года, по два пилотируемых летательных аппарата потеряли Пакистан и Сирия, по одному Испания, Индия, Колумбия, Белиз и Саудовская Аравия. В этих авиационных происшествиях погибло четырнадцать человек, было потеряно четыре вертолёта и пять самолётов. Военно-воздушные силы Сирии и Саудовской Аравии понесли свои потери в ходе боевых действий. Остальные трагедии связаны с техническими неисправностями или ошибками пилотирования.

 

Всего же с начала 2020 года авиационные происшествия произошли с двадцатью девятью пилотируемыми летательными аппаратами силовых структур двадцати одной страны мира. В этих происшествиях погибло 59 человек, было потеряно пятнадцать самолётов и четырнадцать вертолётов. Лидируют по потерям авиационной техники среди силовых структур мира США, потерявшие с начала года четыре пилотируемых летательных аппарата, далее идут Афганистан и Пакистан, потерявшие по три летательных аппарата, затем Сирия, потерявшая два вертолёта. Остальные, — это Франция, Хорватия, Испания, Индия, Саудовская Аравия, Белиз, Колумбия, Тайвань, Буркина-Фасо, Шри-Ланка, Алжир, Египет, Судан, Уганда, ЮАР, Мексика и Аргентина, — потеряли по одному летательному аппарату с начала 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTавиакатастрофыавиацияВВСВПК
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия поставит Мьянме ЗРПК «Панцирь-С1» Дмитрий Салов   Российская Федерация поставит зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», беспилотные летательные комплексы «Орлан-10Е», а также радиолокационные станции для Вооруженных сил Мьянмы. Об этом […] В 2021 году ВКС России получит пять истребителей Су-57 Максим Тумбарцев   В течение года Воздушно-космические силы Российской Федерации получат пять серийных многофункциональных истребителей пятого поколения Сухой Су-57. Первый истребитель поступил в Южный военный округ в минувшем году.   Об […] Инаугурация Байдена. Новая стратегия США на ТВД Дмитрий Салов    Доброе время суток, Камрады! Сегодня мы пробуем новый формат — тестовый стрим. В прямом эфире будем смотреть и обсуждать инаугурацию 46-го президента США. Отдельно пройдемся по грядущей корректировке политического […] Работы над сокращением сроков строительства подлодок на Севмаше Максим Тумбарцев   На судостроительном предприятии «Севмаш», расположенном в Архангельской области, продолжаются работы по внедрению блочно-модульного метода строительства атомных подводных лодок, который позволит сократить […] «Уран-6» поступили в инженерное подразделение Черноморского флота Максим Тумбарцев   Инженерные подразделения береговых войск Военно-морского флота Российской Федерации оснастят робототехническими комплексами разминирования «Уран-6». Первые комплексы поступили на Черноморский флот.   Об этом […] Успешно завершены испытания боевого модуля «Охотник» Максим Тумбарцев   Челябинское научно-производственное объединение «Электромашина» успешно завершило испытания дистанционно управляемого боевого модуля «Охотник» с пулемётом 6П49, которым планируется оснащать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: