Потери военной авиации, январь 2020 года

  
0

За первый месяц наступившего 2020 года военные из четырнадцати стран мира потеряли девятнадцать летательных аппаратов. Подробности в нашем материале.

 

Первый месяц наступившего года получился не только богатым на различные политические обострения или стихийные бедствия, но и на авиационные происшествия. Согласно ресурсу Lostarmour.info, за первый месяц наступившего года силовые структуры четырнадцати стран мира потеряли девятнадцать пилотируемых летательных аппаратов. Лидерами по потерям стали Соединённые Штаты Америки и Исламская Республика Афганистан, две эти страны потеряли четыре и три летательных аппарата соответственно. Остальные двенадцать стран потеряли по одному летательному аппарату это — Франция, Хорватия, Тайвань, Пакистан, Шри-Ланка, Алжир, Египет, Судан, Уганда, ЮАР, Мексика и Аргентина.

 

Начнём с лидеров, это США и Афганистан.

 

В воскресенье, 5 января, в Кении в ходе атаки на кенийско-американскую базу лагерь Симба боевиками группировки «Аш-Шабаб», был уничтожен лёгкий военно-транспортный самолёт Бомбардье DHC-8-Q202, использовавшийся Силами специальных операций США.

 

В среду,8 января, в Ираке в ходе ракетного удара Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по американской военно-воздушной базе Айн Аль-Ассад, в одном из ангаров получил значительные повреждения, без возможности восстановления, военно-транспортный вертолёт Сикорский UH-60M модернизированный вариант медицинского вертолёта армии США.

 

В субботу, 25 января, в результате технической неисправности в 170 километрах на восток от японского города Окинава в Филиппинском море приводнился палубный многоцелевой вертолёт Сикорский MH-60S ВМС США. Пять находившихся в вертолёте человек были спасены Силами самообороны Японии и ВМС США.

 

В понедельник, 27 января, по неизвестной пока причине в Афганистане, на территории контролируемой талибами, находящейся в центральной части страны провинции Газни, разбился американский самолёт-ретранслятор Бомбардье E11A. Два члена экипажа самолёта погибли.

 

Перейдём  собственно к афганским потерям в военной авиационной технике за январь. Все три январских авиационных происшествия в Афганистане случились с вертолётами Миля.

 

В среду, 8 января, военно-транспортный вертолёт афганской национальной армии Миль Ми-17 потерпел крушение сразу после взлёта с аэродрома Гардиз в провинции Пактия на востоке Афганистана. Десять человек, находившихся на борту, получили ранения. Позже обломки вертолёта были уничтожены на земле афганскими силами безопасности.

 

В тот же день в провинции Фарах на западе Афганистана в результате технической неисправности в ходе полёта разбился транспортно-боевой вертолёт Миль Ми-35, афганской национальной армии. Оба лётчика погибли.

 

Во вторник, 25 января, в провинции Гильменд на юге Афганистана в результате миномётного обстрела был повреждён транспортный вертолёт Миль Ми-8МТВ-1, афганской национальной армии, который ранее использовался молдавской авиакомпанией AimAir. Вертолёт смог сесть на землю, люди находившиеся на борту благополучно покинули его.

 

Перейдём к странам, потерявшим по одному летательному аппарату в январе, и начнём с Европы.

В понедельник, 27 января, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег на юге Франции из-за технической неисправности на авиационной базе ВВС Франции Салон-де-Прованс разбился, используемый для подготовки лётчиков, планер Schempp-Hirth Duo Discus. Пилотировавшие планер лётчики получили ранения.

 

В тот же день неподалёку от города Шибенек на побережье Адриатического моря в Хорватии разбился лёгкий многоцелевой вертолёт Белл OH-58D ВВС Хорватии, вылетевший из аэродрома Задара. Оба лётчика погибли.

 

Из Европы перейдём в Азию, где самой резонансной трагедией стало падение транспортного вертолёта на Тайване, в котором погиб начальник Генерального штаба страны. Это произошло в четверг 2 января. Военно-транспортный вертолёт Сикорский UH-60M, перевозивший делегацию военных чиновников Тайваня и вылетевший из аэропорта Суншань, упал в горно-лесистой местности по пути в Илань. Из тринадцати находившихся на борту людей, восемь погибли, в том числе начальник Генерального штаба Тайваня Шэнь Имин, остальные пятеро получили серьёзные травмы.

 

В пятницу, 3 января, на Шри-Ланке во время наблюдательного полёта разбился двухмоторный турбовинтовой самолёт Харбин Y-12-II ВВС страны. Четыре человека, находившихся в самолёте, погибли.

 

Во вторник, 7 января, на северо-востоке Пакистана в провинции Пенджаб разбился учебно-тренировочный самолёт Чэнду FT-7P ВВС Пакистана. Оба лётчика, пилотировавших самолёт, погибли.

 

Переходим к Америке. В понедельник, 20 января, Чиуауа на севере Мексики при посадке получил повреждения вертолёт армейской авиации страны MD-530F. Пять человек, находившихся на борту, получили травмы и были доставлены в больницу.

 

На следующий день во вторник, 21 января, при посадке на аэродром Илопанго в центральной части Сальвадора учебно-тренировочный самолёт T-35B-3 Pillán ВВС этой центрально-американской страны потерпел крушение, задев ветки деревьев. Два лётчика, пилотировавшие самолёт, погибли, получив смертельные ранения.

Завершаем этот печальный список авиационных происшествий странами африканского континента.

 

В четверг, 2 января, вскоре после взлёта из аэропорта Генейна на западе Судана, разбился военно-транспортный самолёт Ан-12А ВВС Судана. Восемнадцать человек, находившиеся на борту, включая членов экипажа, погибли.

 

Неделю спустя в четверг, 9 января, военно-транспортный самолёт Локхид C-130BZ ВВС ЮАР совершил вынужденную посадку в аэропорту Гома в Демократической республике Конго из-за пожара одного из двигателей. Шестьдесят семь человек, находившихся на борту, включая восемь членов экипажа и пятьдесят девять военнослужащих армии ЮАР, благополучно покинули самолёт.

 

Во вторник, 14 января, во время тренировочного полёта над севером Синайского полуострова, разбился многоцелевой истребитель F-16C Block 40 ВВС Египта. Лётчик погиб.

 

Две недели спустя, во вторник, 28 января, во время выполнения учебной задачи в тёмное время суток, разбился лёгкий многоцелевой вертолёт Bell 206B-3 ВВС Уганды. Оба лётчика погибли.

 

В тот же день, во время учений на востоке Алжира, разбился многоцелевой истребитель Сухой Су-30МКА ВВС этой страны. Оба лётчика погибли.

 

В январе наступившего года произошло самое большое количество авиационных происшествий, в ходе которых силовые структуры стран мира потеряли наибольшее число летательных аппаратов за первый месяц с 2014 года. Тогда за первый месяц года было потеряно на один больше – двадцать пилотируемых летательных аппаратов. Большинство случаев связаны с техническими неисправностями, некоторые с ошибками в пилотировании, некоторые с боевыми действиями. Всего же за первый месяц 2020 года в авиационных происшествиях, связанных с военной техникой в разных странах, погибло сорок пять человек.

 

Выражаю благодарность людям, работающим на сайте lostarmour.info, за предоставленную информацию.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

TOP HOTавиакатастрофыавиацияВВСВПК
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:15 Andr534
    01.02.2020

    Неточная информаци. По моему Индия как минимум 3 самолета потеряла. А тут Индии даже нет

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Задачи ЗРС С-500 и её поступление на вооружение Максим Тумбарцев   В ближайшие годы планируется поступление на вооружение зенитных ракетных войск ВКС Российской Федерации перспективного зенитного ракетного комплекса С-500.   Об этом рассказал начальник зенитных ракетных войск […] ПВО России получит первые ЗРК «Витязь» в 2020 году Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в зенитные ракетные войска ВКС Российской Федерации начнут поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь».   Об этом в своём интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник зенитных […] Вторая четвёрка Су-35С для «Русских Витязей» Максим Тумбарцев   Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» получила вторую партию многофункциональных истребителей Сухой Су-35С. Новые истребители уже прошли заводские испытания и окрашены в ливрею пилотажной группы.   Об […] Нужно самим творить добро! Ярослав Правдолюбов Сергей Котькало Вспоминая Валерия Ганичева, ушаковцы говорят о том, чему научились у наставника   «Память ведь имеет свойство светлое сохранять, не забывать, а темное, негативное отсеивать, это, на мой взгляд, и питает […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель Министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […]
Наверх Наверх