Потери военной авиации, январь 2020 года

  
0

За первый месяц наступившего 2020 года военные из четырнадцати стран мира потеряли девятнадцать летательных аппаратов. Подробности в нашем материале.

 

Первый месяц наступившего года получился не только богатым на различные политические обострения или стихийные бедствия, но и на авиационные происшествия. Согласно ресурсу Lostarmour.info, за первый месяц наступившего года силовые структуры четырнадцати стран мира потеряли девятнадцать пилотируемых летательных аппаратов. Лидерами по потерям стали Соединённые Штаты Америки и Исламская Республика Афганистан, две эти страны потеряли четыре и три летательных аппарата соответственно. Остальные двенадцать стран потеряли по одному летательному аппарату это — Франция, Хорватия, Тайвань, Пакистан, Шри-Ланка, Алжир, Египет, Судан, Уганда, ЮАР, Мексика и Аргентина.

 

Начнём с лидеров, это США и Афганистан.

 

В воскресенье, 5 января, в Кении в ходе атаки на кенийско-американскую базу лагерь Симба боевиками группировки «Аш-Шабаб», был уничтожен лёгкий военно-транспортный самолёт Бомбардье DHC-8-Q202, использовавшийся Силами специальных операций США.

 

В среду,8 января, в Ираке в ходе ракетного удара Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции Ирана по американской военно-воздушной базе Айн Аль-Ассад, в одном из ангаров получил значительные повреждения, без возможности восстановления, военно-транспортный вертолёт Сикорский UH-60M модернизированный вариант медицинского вертолёта армии США.

 

В субботу, 25 января, в результате технической неисправности в 170 километрах на восток от японского города Окинава в Филиппинском море приводнился палубный многоцелевой вертолёт Сикорский MH-60S ВМС США. Пять находившихся в вертолёте человек были спасены Силами самообороны Японии и ВМС США.

 

В понедельник, 27 января, по неизвестной пока причине в Афганистане, на территории контролируемой талибами, находящейся в центральной части страны провинции Газни, разбился американский самолёт-ретранслятор Бомбардье E11A. Два члена экипажа самолёта погибли.

 

Перейдём  собственно к афганским потерям в военной авиационной технике за январь. Все три январских авиационных происшествия в Афганистане случились с вертолётами Миля.

 

В среду, 8 января, военно-транспортный вертолёт афганской национальной армии Миль Ми-17 потерпел крушение сразу после взлёта с аэродрома Гардиз в провинции Пактия на востоке Афганистана. Десять человек, находившихся на борту, получили ранения. Позже обломки вертолёта были уничтожены на земле афганскими силами безопасности.

 

В тот же день в провинции Фарах на западе Афганистана в результате технической неисправности в ходе полёта разбился транспортно-боевой вертолёт Миль Ми-35, афганской национальной армии. Оба лётчика погибли.

 

Во вторник, 25 января, в провинции Гильменд на юге Афганистана в результате миномётного обстрела был повреждён транспортный вертолёт Миль Ми-8МТВ-1, афганской национальной армии, который ранее использовался молдавской авиакомпанией AimAir. Вертолёт смог сесть на землю, люди находившиеся на борту благополучно покинули его.

 

Перейдём к странам, потерявшим по одному летательному аппарату в январе, и начнём с Европы.

В понедельник, 27 января, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег на юге Франции из-за технической неисправности на авиационной базе ВВС Франции Салон-де-Прованс разбился, используемый для подготовки лётчиков, планер Schempp-Hirth Duo Discus. Пилотировавшие планер лётчики получили ранения.

 

В тот же день неподалёку от города Шибенек на побережье Адриатического моря в Хорватии разбился лёгкий многоцелевой вертолёт Белл OH-58D ВВС Хорватии, вылетевший из аэродрома Задара. Оба лётчика погибли.

 

Из Европы перейдём в Азию, где самой резонансной трагедией стало падение транспортного вертолёта на Тайване, в котором погиб начальник Генерального штаба страны. Это произошло в четверг 2 января. Военно-транспортный вертолёт Сикорский UH-60M, перевозивший делегацию военных чиновников Тайваня и вылетевший из аэропорта Суншань, упал в горно-лесистой местности по пути в Илань. Из тринадцати находившихся на борту людей, восемь погибли, в том числе начальник Генерального штаба Тайваня Шэнь Имин, остальные пятеро получили серьёзные травмы.

 

В пятницу, 3 января, на Шри-Ланке во время наблюдательного полёта разбился двухмоторный турбовинтовой самолёт Харбин Y-12-II ВВС страны. Четыре человека, находившихся в самолёте, погибли.

 

Во вторник, 7 января, на северо-востоке Пакистана в провинции Пенджаб разбился учебно-тренировочный самолёт Чэнду FT-7P ВВС Пакистана. Оба лётчика, пилотировавших самолёт, погибли.

 

Переходим к Америке. В понедельник, 20 января, Чиуауа на севере Мексики при посадке получил повреждения вертолёт армейской авиации страны MD-530F. Пять человек, находившихся на борту, получили травмы и были доставлены в больницу.

 

На следующий день во вторник, 21 января, при посадке на аэродром Илопанго в центральной части Сальвадора учебно-тренировочный самолёт T-35B-3 Pillán ВВС этой центрально-американской страны потерпел крушение, задев ветки деревьев. Два лётчика, пилотировавшие самолёт, погибли, получив смертельные ранения.

Завершаем этот печальный список авиационных происшествий странами африканского континента.

 

В четверг, 2 января, вскоре после взлёта из аэропорта Генейна на западе Судана, разбился военно-транспортный самолёт Ан-12А ВВС Судана. Восемнадцать человек, находившиеся на борту, включая членов экипажа, погибли.

 

Неделю спустя в четверг, 9 января, военно-транспортный самолёт Локхид C-130BZ ВВС ЮАР совершил вынужденную посадку в аэропорту Гома в Демократической республике Конго из-за пожара одного из двигателей. Шестьдесят семь человек, находившихся на борту, включая восемь членов экипажа и пятьдесят девять военнослужащих армии ЮАР, благополучно покинули самолёт.

 

Во вторник, 14 января, во время тренировочного полёта над севером Синайского полуострова, разбился многоцелевой истребитель F-16C Block 40 ВВС Египта. Лётчик погиб.

 

Две недели спустя, во вторник, 28 января, во время выполнения учебной задачи в тёмное время суток, разбился лёгкий многоцелевой вертолёт Bell 206B-3 ВВС Уганды. Оба лётчика погибли.

 

В тот же день, во время учений на востоке Алжира, разбился многоцелевой истребитель Сухой Су-30МКА ВВС этой страны. Оба лётчика погибли.

 

В январе наступившего года произошло самое большое количество авиационных происшествий, в ходе которых силовые структуры стран мира потеряли наибольшее число летательных аппаратов за первый месяц с 2014 года. Тогда за первый месяц года было потеряно на один больше – двадцать пилотируемых летательных аппаратов. Большинство случаев связаны с техническими неисправностями, некоторые с ошибками в пилотировании, некоторые с боевыми действиями. Всего же за первый месяц 2020 года в авиационных происшествиях, связанных с военной техникой в разных странах, погибло сорок пять человек.

 

Выражаю благодарность людям, работающим на сайте lostarmour.info, за предоставленную информацию.

 

Максим Тумбарцев для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

TOP HOTавиакатастрофыавиацияВВСВПК
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:15 Andr534
    01.02.2020

    Неточная информаци. По моему Индия как минимум 3 самолета потеряла. А тут Индии даже нет

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил в 201-ю военную базу Максим Тумбарцев   Новейший санитарный бронеавтомобиль «Линза» поступил на вооружение 201-й российской военной базы Центрального военного округа, дислоцированной в республике Таджикистан.   Об этом 2 декабря 2020 года сообщила […] Контракт на поставки бомбардировщиков Су-34 завершен Максим Тумбарцев   Компания «Сухой» завершила выполнение контракта на поставки девяноста двух бомбардировщиков Су-34 Воздушно-космическим силам Российской Федерации и приступила к выполнению контракта, подписанного на […] Три минуты на ответ. Информационная война на Донбассе Дмитрий Салов  Военный обозреватель ANNA News Аким Апачев и военкор Александр Гриценко на телеканале «Юнион» обсуждают реалии информационной войны, которую западные платформы ведут против отечественных патриотических медиа. […] БПЛА «Охотник» испытали с ракетами «воздух-воздух» Максим Тумбарцев   Новейший российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник» выполнил испытательные полёты с функциональными имитаторами управляемых ракет класса «воздух — воздух», […] Производство ударных вертолётов Миль Ми-28НМ Максим Тумбарцев   В сентябре 2020 года на расположенной в городе Ростов-на-Дону авиастроительной компании Роствертол было запущено серийное производство модернизированной версии ударного вертолёта Миль Ми-28НМ. Утверждён график поставок […] Артиллерийские стрельбы и проверка ПВО корвета «Алдар Цыденжапов» Максим Тумбарцев   В рамках ходовых испытаний новейшего корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» проведены артиллерийские стрельбы по береговым целям, и прошла проверка систем противовоздушной обороны корабля, с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: