Потерянный Афон: последствия раскола

  
2

 

Разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинополем означает, что прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции, сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

«Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Также под запрет попали все православные церкви Стамбула и ряд церквей в Греции (на Крите и островах Додеканеса, расположенных в юго-восточной части Эгейского моря). Во всей Турции останется единственный одобренный РПЦ храм в традиционной зоне отдыха российских туристов в Анталье. 

 

Волков подчеркнул, что верующих, входящие в состав РПЦ, не смогут участвовать в богослужениях и причащаться в храмах Константинопольского патриархата, но поклоняться святыням в храмах Константинополя (включая обители Афона), прихожанам не запрещается.

 

В Украинской православной церкви Киевского патриархата считают, что решение РПЦ запретить верующим паломничество на Афон связано с финансовым давлением на Варфоломея. Уменьшение значительных поступлений, которые приносили российские паломники, в том числе очень богатые, заставит монастыри Афона выступить против Вселенского патриарха.

 

Афон и без этого всегда находился в сложных отношениях с Варфоломеем, ситуация особенно обострилась в последние годы. В прошлом году более 50 монахов-келиотов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали прошедший Критский собора Константинопольского патриархата «разбойничьим» и «антиправославным». Они заявили, что Собор официально узаконивает ересь экуменизма и призвали прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея. Тогда открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов.  В ответ на такой демарш разгневанный Варфоломей потребовал их выселить с Афона.

 

Стоит сказать, что официальные Афины  проводят политику по подчинению Афона правилам экономической жизни светского государства и однозначно выступят на стороне Варфоломея, что грозит возникновением нового очага напряженности. 

 

Афон или Святая гора — это 20 православных монастырей, которые находятся под управлением Константинопольского патриарха. Это одно из главных святых мест для православных, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1312 года — это крупнейшее в мире средоточие православного монашества.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

7 комментариев:

  • 16:24 мирослав
    16.10.2018

    още едно потвърждение на това,което мисля,а именно,че с мека китка срещу врагът,който стои срещу Русия няма да стане! или те или ние…това е въпроса и колкото по-рано се разбере от руският човек,толкова по-добре!

  • 17:31 па
    16.10.2018

    Это Афон потерял верующих Русской Православной Церкви, а не наоборот. Варфоломей осквернил это святое место своим решением. Оно потеряло свою ценность. Теперь там нечего делать.

  • 20:49 Никодим
    17.10.2018

    Афон уже не тот Афон, что был прежде… в последние времена понастроили дорог, проложили множество маршрутов, превратив мировую святыню, прежде кузницу святых, в проходной тур.палом центр для извлечения злата из карманов любителей поглазеть побывать… так что и без грызни патриархов искателю духовности, ныне там делать нечего… бывал дважды, жил, подвизался… знаю о чем пишу

  • 05:06 Владимир
    18.10.2018

    radonezh.ru/2018/10/17/v-kinote-svyatoy-gory-napominayut-chto-afon-samoupravlyaemaya-chast-grecii-upravlenie В ответ на выраженную «Радонежем» обеспокоенность по поводу евхаристического общения наших паломников на Святой Горе с афонитами, мы получили следующий комментарий от источника, близкого к Киноту: Это решение Московской Патриархии никак не может относиться к Афону и живущим там представителям Русской Церкви: Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому Патриарху, который не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. то есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон — это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей. по этой причине православные храмы и монастыри Афона — афонские, а не Константинопольской патриархии и священнослужители афонские, а не клирики Константинопольской патриархии.

  • 16:25 ВЛАД
    21.10.2018

    ЕСЛИ РУСЬ ПОТЕРЯЕТ АФИНЫ С ИХ РЕЛИГИЕЙ, А СЛЕДОМ РИМ И ВЕРНЁТСЯ К ВЕРЕ СВОИХ ПРЕДКОВ, ВСЁ УЛУЧШИТСЯ

  • 15:17 Елена
    18.12.2018

    «…В прошлом году более 50 монахов-келиотов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали прошедший Критский собора Константинопольского патриархата «разбойничьим» и «антиправославным». Они заявили, что Собор официально узаконивает ересь экуменизма и призвали прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея.»
    А что же им помешало в этом году осудить разбойника-раскольника Варфоломея?
    Для многих русских Православных это предательство!
    Да главное в том, как афониты могут теперь причащаться из одной чаши с раскольником!? Даже не оправдывайте это тем что он «…не является правящим архиереем афонской автономии, а лишь ее духовным отцом».Очень даже является!
    Так что у вас в чаше-хлеб и вино? Или это уже не важно?!

      • 15:38 Елена
        18.12.2018

        Доказательства- дополнение к моему предыдущему посту:
        «Вселенский партриарх Варфоломей направил в Кинот Святой Горы послание, где заявляет, что отныне не будет давать разрешения на поселение “не грекоговорящих иноков” в грекоговорящих монастырях. Также в письме содержится рекомендация, в соответствии с которой общее число монахов иностранцев не должно превышать десяти процентов от общего числа иноков на Святой Горе»
        Не благословляет «духовный отец», запрещает даже!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Екатеринбургская епархия РПЦ одобрила переименование Свердловской области Дмитрий Салов   Екатеринбургская епархия Русской православной церкви поддержала идею Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества о переименования Свердловской области, так как «революционер Яков Свердлов на должен быть […] Европейские банки объединяются для создания альтернативы Visa и Mastercard Григорий Май   Шестнадцать европейских банков объединились для создания к 2022 году новой унифицированной платежной системы, которая предложит потребителям на континенте как карты, так и цифровые кошельки. Это может стать серьезной […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Центробанк Венесуэлы осудил перевод средств на счет в Федеральном резерве США Григорий Май     На парламентской сессии 15 апреля Национальное собрание (контролируемое оппозицией) утвердило разрешение на перевод остатка долларовых средств с банковского счета Центрального банка Венесуэлы в «Ситибанке» на […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Патриарх Кирилл попросил не ходить в церкви Сергей Чернобай   Патриарх московский и всея Руси Кирилл сегодня во время богослужения в храме Христа Спасителя в Москве призвал верующих воздержаться от посещения храмов и молиться дома. «Воздержитесь от посещения храмов. Церковь […]
Наверх Наверх