Потребительская кооперация – как избавиться от ссудного процента?

  
0


В гостях у ведущего студии доктора политических наук, профессора Финансового университета при Правительстве России Николая Лукьяновича доктор философии, кандидат экономических наук, член Экспертного совета по кооперации при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сурмило и председатель Совета «Русского кооперативного общества» Дмитрий Панюков.

Наполнение финансами реального сектора экономики осуществляется через банковский кредит, с его ссудным процентом и механизмом перераспределения материальных ресурсов в пользу банков и транснациональной финансовой элиты. Экономика, основанием которой является ссудный процент, порождает экономические кризисы, инфляцию, банкротства, приводящие к дезорганизации хозяйственной жизни и материальным потерям для большинства слоев населения.

Для России в ее нынешнем состоянии характерна внешняя зависимость от мировых финансовых центров, необеспеченность предприятий инвестиционными ресурсами и оборотными средствами, ненадежность банковского сектора экономики. Объективно возникает необходимость формирования альтернативной финансово-экономической системы, которая бы включала банки с их ссудным процентом из взаимоотношений между производителями и потребителями товаров.

У населения и юридических лиц должна также появиться реальная альтернатива размещению свободных денежных средств на банковских депозитных счетах с их невысокой надежностью и низкой доходностью. Какие препятствия стоят на пути потребительских обществ, как создать пространства доверия в этих обществах, могут ли они выступать в качестве коллективных инвесторов реализовывать собственные проекты в интересах своих пайщиков — эти и многие другие вопросы обсуждались в студии.

аналитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] «Очередной посул»: Украинский президент обещает снизить цены на бензин и автогаз Мария Коледа   Гарант бывшей Украины Владимир Зеленский пообещал населению, что в ближайшие недели будут падать цены на автогаз и бензин. Такое распоряжение получат, по словам президента, автозаправочные станции. Получится это в […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […] Украина итоги 1 апреля 2020 года Влад Николаев   Маски-шоу   На Украине могут обязать всех граждан на время карантина носить медицинские маски. Об этом шла речь на совещании у президента Владимира Зеленского. «В частности, речь шла о режиме «все в […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […]
Наверх Наверх