Потребительская кооперация – как избавиться от ссудного процента?

  
0


В гостях у ведущего студии доктора политических наук, профессора Финансового университета при Правительстве России Николая Лукьяновича доктор философии, кандидат экономических наук, член Экспертного совета по кооперации при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сурмило и председатель Совета «Русского кооперативного общества» Дмитрий Панюков.

Наполнение финансами реального сектора экономики осуществляется через банковский кредит, с его ссудным процентом и механизмом перераспределения материальных ресурсов в пользу банков и транснациональной финансовой элиты. Экономика, основанием которой является ссудный процент, порождает экономические кризисы, инфляцию, банкротства, приводящие к дезорганизации хозяйственной жизни и материальным потерям для большинства слоев населения.

Для России в ее нынешнем состоянии характерна внешняя зависимость от мировых финансовых центров, необеспеченность предприятий инвестиционными ресурсами и оборотными средствами, ненадежность банковского сектора экономики. Объективно возникает необходимость формирования альтернативной финансово-экономической системы, которая бы включала банки с их ссудным процентом из взаимоотношений между производителями и потребителями товаров.

У населения и юридических лиц должна также появиться реальная альтернатива размещению свободных денежных средств на банковских депозитных счетах с их невысокой надежностью и низкой доходностью. Какие препятствия стоят на пути потребительских обществ, как создать пространства доверия в этих обществах, могут ли они выступать в качестве коллективных инвесторов реализовывать собственные проекты в интересах своих пайщиков — эти и многие другие вопросы обсуждались в студии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

аналитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 14 мая 2021 года Влад Николаев   Кремль не будет вмешиваться в ситуацию с Медведчуком   Москва не будет вмешиваться в ситуацию с уголовным преследованием одного из лидеров партии «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука. Кремль […] Социсследование показало усиление бесправия русских в Эстонии Мария Коледа   В Эстонии явственнее просматриваются социальные различия между русскими и эстонскими гражданами прибалтийской республики. Этот дисбаланс отрицательно отражается на самооценке и чувстве причастности к государственной […] Украина итоги 13 мая 2021 года Влад Николаев   Украинских парламентариев могут признать «врагами прессы»   Чиновники, стремящиеся вогнать в жесткие рамки работу СМИ и ввести цензуру, будут удостоены звания «враги прессы». Об этом заявили в Национальном союзе […] Украина итоги 12 мая 2021 года Влад Николаев   Порошенко судится с Гордоном из-за слов о Путине   Адвокаты бывшего главы Украины Петра Порошенко подают в суд иск против журналиста Дмитрия Гордона. Они считают, что журналист оклеветал их подопечного. В […] «Денег нет»: Украина ответила на предупреждение о новой угрозе от ЧАЭС Мария Коледа   Украина решила по-своему отреагировать на появившиеся недавно материалы, в которых значится предупреждение о возобновлении ядерных реакций внутри ЧАЭС. Как заметили ученые из Института проблем безопасности атомных […] Украина итоги 11 мая 2021 года Влад Николаев   Козаку и Медведчуку подписано подозрение в госизмене   Украинским парламентариям из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» подписано подозрение в государственной измене. Речь идет о главе политсовета […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: