Потребительская кооперация – как избавиться от ссудного процента?

  
0


В гостях у ведущего студии доктора политических наук, профессора Финансового университета при Правительстве России Николая Лукьяновича доктор философии, кандидат экономических наук, член Экспертного совета по кооперации при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сурмило и председатель Совета «Русского кооперативного общества» Дмитрий Панюков.

Наполнение финансами реального сектора экономики осуществляется через банковский кредит, с его ссудным процентом и механизмом перераспределения материальных ресурсов в пользу банков и транснациональной финансовой элиты. Экономика, основанием которой является ссудный процент, порождает экономические кризисы, инфляцию, банкротства, приводящие к дезорганизации хозяйственной жизни и материальным потерям для большинства слоев населения.

Для России в ее нынешнем состоянии характерна внешняя зависимость от мировых финансовых центров, необеспеченность предприятий инвестиционными ресурсами и оборотными средствами, ненадежность банковского сектора экономики. Объективно возникает необходимость формирования альтернативной финансово-экономической системы, которая бы включала банки с их ссудным процентом из взаимоотношений между производителями и потребителями товаров.

У населения и юридических лиц должна также появиться реальная альтернатива размещению свободных денежных средств на банковских депозитных счетах с их невысокой надежностью и низкой доходностью. Какие препятствия стоят на пути потребительских обществ, как создать пространства доверия в этих обществах, могут ли они выступать в качестве коллективных инвесторов реализовывать собственные проекты в интересах своих пайщиков — эти и многие другие вопросы обсуждались в студии.

аналитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Швеции отметили недостатки «удалёнки» при пандемии Мария Коледа   Шведское Министерство труда сообщило о многочисленных обращениях граждан, в силу причин вынужденных работать в удалённом режиме. Такое заявление сделала в пятницу, 25 сентября, на пресс-конференции руководитель ведомства […] Донбасс на Украину вернуться не может Сергей Чернобай   Интервью Дмитрия Гордона с экс-главой администрации Зеленского Андреем Богданом было одним из самых обсуждаемых в последнее время. Примечательно, что длилось оно более 4 часов, за это время Гордон успел поговорить с […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […] Глава США: Украина вряд ли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Украина итоги 22 сентября 2020 года Влад Николаев   Новые разоблачения от Жвании   Бывший соратник экс-президента Петра Порошенко Давид Жвания в своём очередном разоблачении назвал виновников потери Крыма Украиной. По его мнению, полуостров отошёл к России из-за […]
Наверх Наверх