Поворот на 180: палестинцы пойдут по морю

  
0

 

Жители сектора Газа в очередной раз попытаются прорвать морскую блокаду Израиля — во вторник утром от берегов палестинского анклава отойдет первое судно.

 

«Этот поход символизирует надежды и мечты палестинского народа о свободе», — заявил на пресс-конференции член оргкомитета прорыва морской блокады Салах Абдул-Ати.

 

От берегов анклава отправится несколько небольших судов, каковы конечные или промежуточные пункты назначения, активисты не сообщили. Цель акции — очередной прорыв морской блокады, которую Израиль поддерживает уже 12 лет после прихода к власти в Газе движения ХАМАС.

 

Выход из сектора приурочен к восьмой годовщине израильской атаки на турецкое судно «Мави Мармара» — в ночь с 30 на 31 мая 2010 года морской конвой «Марша освобождения Газы» подошел к берегам Израиля с намерением зайти в прибрежные воды сектора. Шесть судов организации «Марша», зарегистрированной на Кипре, были задержаны израильской досмотровой группой спецназа, экипаж «Мави Мармара» оказал сопротивление, в результате чего было убито 9 и ранено 30 пассажиров. Более 10 израильских спецназовцев были ранены, конфликт надолго осложнил отношения Израиля с Турцией и, в целом, ситуацию на Ближнем Востоке.

 

скриншоты видеосъемок ночи с 30 на 31 мая, «Мави Мармара»

 

По словам Адбулы-Ати, за минувшие две недели израильские силы дважды атаковали лодки и корабли, намеревающиеся покинуть прибрежные воды сектора Газа, теперь же очередное судно с ранеными палестинцами вновь попытается выйти в Средиземное море в неназванном направлении.

 

 

ВОЙНАСектор ГазаХАМАСЦАХАЛ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29-30 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Итоги недели 30 мая 2020 года Влад Николаев Телеканал Fox Newsсообщает, что правоохранительные органы Нью-Йорка задержали более 40 человек, участвовавших в четверг в протестных акциях в связи со смертью задержанного полицией в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа […] При взрыве в ЛНР погибли люди Мария Коледа   В городе Красный луч Луганской Народной Республики накануне вечером, 29 мая, произошёл мощный взрыв неизвестного устройства. В результате происшествия погибли по крайней мере двое человек, трое получили ранения разной […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […]
Наверх Наверх