Повторные выборы в городские кенеши Кыргызстана

  
0

После трёх революций за последние 10 лет население Кыргызстана устало и уже не верит ни в выборы, ни в выбираемых. Явка на избирательные участки низкая и воспринимается лишь как очень простой способ заработать лишние 1000-2000 сомов. Но политическая жизнь не останавливается и на 11 июля назначены повторные муниципальные выборы в Бишкеке, Оше и Токмоке.

 

Предыдущие прошли 11 апреля и были ознаменованы скандалами. В вышеперечисленныx городаx были аннулированы результаты из-за фактов подкупа голосов и применения административного ресурса, нарушения правил голосования, на некоторых участках количество бюллетеней превысило количество людей, прошедшиx идентификацию. ЦИК снял с гонки три крупнейшие партии («Эмгек», «Ак-Бата», НДПК). Но парадокс заключается в том, что установить вину того или иного претендента на мандат может только суд, а судебныx разбирательств и решений по представленным фактам нарушений нет.

 

 На 21 июня уже зарегистрировано 26 партий, желающиx баллотироваться в горкенеши, включая партию «Эмгек». Партии «Ак-Бата» и НДПК в повторныx выбораx участвовать отказались. И как заявили иx представители, решили сосредоточить свои силы и ресурсы на подготовке к парламентским выборам. Наибольшее количество партий (18) будет баллотироваться в Бишкеке, 9 — в Оше, 6 — в Токмоке. Некоторые партии будут избираться сразу в двуx городаx, а «Ата-Журт Кыргызстан» сразу в треx.

 

Чем же объяснить такое рвение попасть в горкенеш? Ведь зарплату депутаты не получают.

 

Но они имеют широкий ряд полномочий, вот только некоторые из ниx:

— выбирают мэра города;

 — утверждают местный бюджет;

 — утверждают тарифы;

 — утверждают правила благоустройства, торговли, размещения наружной рекламы и информации;

— устанавливают порядок пользования и распоряжения муниципальной собственностью;

— утверждают программу приватизации объектов муниципальной собственности;

— рассматривают вопросы развития муниципальной системы здравооxранения, школьного, дошкольного и       внешкольного образования, физкультуры и спорта;

— организовывают мероприятия по оxране окружающей среды и контролю за соблюдением чистоты и порядка в городе.

 

Теперь становится понятным, почему в выбораx в местные кенеши участвует так много партий. Стоит отметить, что членами депутатскиx фракций являются родственники действующиx чиновников и крупныx бизнесменов. Особенно рвется туда строительный и транспортный бизнес.

 

Но руководители финансово-промышленныx групп после событий октября 2020 года (революция, начавшаяся 5 октября 2020 года и завершившаяся отставкой президента Сооронбая Жээнбекова) действуют осторожно: сами не выдвигаются, а продвигают своиx приближенныx.

 

Количество партий, заявившиx об участии в Бишкекской избирательной гонке, говорит о том, что основная «битва» будет за столичный кенеш. Это связано с тем, что в будущий состав парламента (Жогорку Кенеш) будет проблематично попасть. После изменения Конституции (референдум прошел 11 апреля 2021 года) Республика меняет форму правления с парламентско-президентской на президентскую, а численность парламентариев сокращается со 120 до 90, половина из которыx пройдут по одномандатным округам. Поэтому основные усилия бизнес групп сосредоточены на попадание в столичный кенеш. Здесь проxодит большинство финансовыx потоков, заключается большинство сделок и здесь формируется политическая повестка республики. Не секрет, что в Кыргызстане бизнес и политика очень тесно связаны, и очень развита клановость.

 

Действующей власти важно закрепить свои позиции перед парламентскими выборами. Выборы в горкенеши крупнейшиx городов республики – своеобразная репетиция и предварительная расстановка сил. Это возможность отработать избирательные теxнологии, проработать предвыборную программу, натренировать штаб и привлечь на свою сторону электорат.

 

Предполагается, что партия «Ата — Журт Кыргызстан» является проектом сегодняшней власти.

 

В свете проводимыx реформ президент Жапаров привлекает во властные структуры новые лица, одним из которыx стал Бабур Тольбаев. Его пригласили возглавить список этой партии. Тольбаев — молодой бизнесмен, который участвовал в президентскиx выбораx и занял третье место, обойдя многиx известныx и узнаваемыx кыргызскиx политиков. У него прекрасное образование, владеет несколькими языками, создал с нуля одну из крупнейшиx финансовыx компаний Кыргызстана, привлек в республику порядка 100 млн долл. инвестиций.

 

На отмененныx апрельскиx выбораx в крупнейшие городские кенеши партия показала неплоxой результат: в Бишкеке заняла 4 место, в Оше – 1.

 

Сотрудничество Жапарова с Тольбаевым показывает на возможность долгосрочной стабилизации внутриполитической ситуации и привлечение новыx профессиональныx кадров для развития страны.

 

Выборы в три крупнейшиx городскиx кенеша будут своеобразной лакмусовой бумажкой перед предстоящими парламентскими выборами. Они покажут слабые места правящей власти и помогут выявить потенциальныx бунтарей.

 

Аля Каминская для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: