Повторных выборов в киргизский парламент не будет

  
0
Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение Бишкекского городского суда, отказавшему в удовлетворении ходатайства Центризбиркома о признании итогов парламентских выборов 4 октября недействительными и проведении 20 декабря повторных.

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение Бишкекского городского суда, отказавшему в удовлетворении ходатайства Центризбиркома о признании итогов парламентских выборов 4 октября недействительными и проведении 20 декабря повторных.

 

Ночь с 4-го на 5-е октября прошла в митингах, потасовках с силами правопорядка, захватах и разграблении админзданий, появлении массы «самоназначенцев» на различные должности и освобождении на свободу без разбора «политических» противников предыдущей власти.

 

Некоторых самозванцев быстро сняли, а нескольких политзаключённых вернули обратно. Бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, заменили «казённый дом» на домашний арест, правда, лишь до окончания следствия.

 

После вердикта Верховного суда Кыргызстана и вовсе выходит какая-то несуразица. Сделаем небольшую ретроспективу. Центральная избирательная комиссия по мере обработки бюллетеней выдавала промежуточные результаты голосования в средства массовой информации. Недовольные начали появляться в центре Бишкека ещё задолго до того, как ЦИК озвучил предварительные данные обработанных 70% голосов. Этого хватило, чтобы начались очередные киргизские поствыборные волнения. Там ещё ни одна избирательная кампания не заканчивалась миром. После того, как страна начала погружаться в пучину хаоса Центризбирком, следуя естественному чувству самосохранения, решил снивелировать итоги выборов в Жогорку Кенеш (парламент), подав заявление о признании (признанных незадолго до этого самим же Центризбиркомом) их недействительными и проведении повторных выборов. Бишкекский городской суд оснований для отмены итогов выборов не нашёл, а накануне с ним согласился и Верховный суд Кыргызстана.

 

Теперь оказывается, что повода для очередной киргизской революции не было никакого. Было лишь желание последовательно сменить премьер-министра и президента. Глава государства Сооронбай Жээнбеков «добровольно» оставил свой пост. После этого исполняющим обязанности главы государства стал вышедший из застенков в результате этой «революции» и назначенный Сабыр Жапаров. Кстати, практически все члены правительства остались на своих местах.

 

Все те, кто пытается представить все киргизские революции, как экспортированные из-за рубежа «цветные», будет разочарован, все они местной закваски. Вся история современного Кыргызстана, как, впрочем, и предшествующей ему Киргизской ССР, представляет собой сплошную межклановую борьбу. Не хотелось бы в этой истории оказаться провидцем, но, судя по всему, она на этом не закончится.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кыргызстанпарламентские выборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: