Повторных выборов в киргизский парламент не будет

  
0
Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение Бишкекского городского суда, отказавшему в удовлетворении ходатайства Центризбиркома о признании итогов парламентских выборов 4 октября недействительными и проведении 20 декабря повторных.

Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение Бишкекского городского суда, отказавшему в удовлетворении ходатайства Центризбиркома о признании итогов парламентских выборов 4 октября недействительными и проведении 20 декабря повторных.

 

Ночь с 4-го на 5-е октября прошла в митингах, потасовках с силами правопорядка, захватах и разграблении админзданий, появлении массы «самоназначенцев» на различные должности и освобождении на свободу без разбора «политических» противников предыдущей власти.

 

Некоторых самозванцев быстро сняли, а нескольких политзаключённых вернули обратно. Бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву, заменили «казённый дом» на домашний арест, правда, лишь до окончания следствия.

 

После вердикта Верховного суда Кыргызстана и вовсе выходит какая-то несуразица. Сделаем небольшую ретроспективу. Центральная избирательная комиссия по мере обработки бюллетеней выдавала промежуточные результаты голосования в средства массовой информации. Недовольные начали появляться в центре Бишкека ещё задолго до того, как ЦИК озвучил предварительные данные обработанных 70% голосов. Этого хватило, чтобы начались очередные киргизские поствыборные волнения. Там ещё ни одна избирательная кампания не заканчивалась миром. После того, как страна начала погружаться в пучину хаоса Центризбирком, следуя естественному чувству самосохранения, решил снивелировать итоги выборов в Жогорку Кенеш (парламент), подав заявление о признании (признанных незадолго до этого самим же Центризбиркомом) их недействительными и проведении повторных выборов. Бишкекский городской суд оснований для отмены итогов выборов не нашёл, а накануне с ним согласился и Верховный суд Кыргызстана.

 

Теперь оказывается, что повода для очередной киргизской революции не было никакого. Было лишь желание последовательно сменить премьер-министра и президента. Глава государства Сооронбай Жээнбеков «добровольно» оставил свой пост. После этого исполняющим обязанности главы государства стал вышедший из застенков в результате этой «революции» и назначенный Сабыр Жапаров. Кстати, практически все члены правительства остались на своих местах.

 

Все те, кто пытается представить все киргизские революции, как экспортированные из-за рубежа «цветные», будет разочарован, все они местной закваски. Вся история современного Кыргызстана, как, впрочем, и предшествующей ему Киргизской ССР, представляет собой сплошную межклановую борьбу. Не хотелось бы в этой истории оказаться провидцем, но, судя по всему, она на этом не закончится.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Кыргызстанпарламентские выборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […] Синод Кипрской церкви признал «Православную церковь Украины» Влад Николаев Синод Кипрской православной церкви де-факто признал раскольническую Православную церковь Украины. Сановники не стали осуждать архиепископа Хризостома ІІ, который во время службы помянул в числе предстоятелей автокефальных […] Украина итоги 25 ноября 2020 года Влад Николаев   Рассмотрение дела об убийстве Олеся Бузины вновь перенесли   Судебное заседание, на котором должны были рассматривать дело об убийстве украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, в очередной раз перенесли. […] Украинские журналисты призвали провести публичные дискуссии о цензуре Влад Николаев Украинский союз журналистов (НСЖУ) выступает против принятия закона «О Медиа» в действующей редакции. По мнению представителей профессионального объединения, документ, подготовленный Минкультом и доработанный депутатами […] Зеленский и Порошенко «наводят мосты» в Одессе Влад Николаев Старая и новая власть на Украине, несмотря на демонстративный антагонизм и противоречия, могут неплохо ладить, если это приносит им политические дивиденды. Так было с голосованием в Верховной Раде, когда «непримиримые» […]
Наверх Наверх