Появились фотографии новейшего российского пулемёта «Корд-5,45»

  
0

Предприятие «Завод имени Дегтярева» опубликовало презентационный ролик по производимой им продукции, на котором был показан новейший пулемёт «Корд-5,45», разрабатываемый для сил “Росгвардии” в рамках программы «Токарь-2».

 

 

Пулемёт создаётся по заказу Федеральной службы войск национальной гвардии. Конструкция должна представлять собой легкий пулемет с комбинированным (ленточным и магазинным) питанием аналогично американскому 5,56-мм М249 (FN Minimi) и, созданному на его базе, израильскому 7,62-мм IWI Negev NG7.

 

 

Согласно техническому заданию описанному в тендере, пулемёт предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях и закрытых помещениях, а также для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи и должен заметить РПК-74 стоящий на вооружение ведомства.

 

 

Работы по программе «Токарь» начались ещё в 2010 году, после того как Министерство внутренних дел представило свои требования на тендер. И первоначально, в 2011 году, на тендер откликнулся лишь «Завод имени Дегтярева».

 

 

Первичные требования МВД РФ гласили: калибр 5,45; возможность смены стволов; смены темпа стрельбы; определенная длинна; не более 900 мм со сложенным прикладом и вес не более 6.5 кг без магазина; магазины на 60-90 патронов; раздельное питание (ленточное и магазинное); ресурс ствола — 15.000 выстрелов, планки Пикаттинни и 6-ти позиционный телескопический приклад.

 

 

Первые наработки появились в 2013 году, но никакого медийного освещения пулемёта «Токарь» не последовало и вплоть до 2016 года о проекте не было никакой информации, пока не был объявлен конкурс «Токарь-2», требования к которому были значительно понижены в связи с проблемами первых «железных» образцов проекта.

 

 

Ресурс ствола был снижен до 10.000 выстрелов, отказались от переменного темпа стрельбы, что говорит о том, что конструкция из-за него была слишком сложной в производстве и использовании, а также снижены требования к кучности стрельбы.

 

 

Проблемы с выполнением работ привели к тому, что в 2016 году в тендере решили поучаствовать и «Концерн Калашников». Концерн так не представил образец своего пулемёта для «Росгвардии» широкой публике и никак не сообщал о ходе разработок, что говорит о снижении темпов работ по данному проекту. Возможно, в том числе и из-за успешности выполнения работ по программе РПК-16, который уже сейчас начал поступать в российскую армию.

 

 

Практически около года не было никакой информации по проекту «Токарь-2». И общественность уже было подумала, что разработка и этого проекта провалилась, но с середины 2017 года на выставках начали появляться первые «рабочие» образцы, первые новости и подробности по проекту.

 

 

Так, первый «рабочий» образец был представлен на выставке вооружений на дне открытых дверей в «Росгвардии» на базе ведомства в Красноармейске, а также был запатентован четырёхрядный магазин на 60 патронов, предназначенный для пулемёта, разрабатываемого в рамках проекта «Токарь-2», отличающийся от отечественных аналогов защитой от перекоса патронов при ударных нагрузках.

 

 

Российский новейший модульный «штурмовой пулемет» «Корд-5,45″, создаваемый в рамках ОКР «Токарь-2″ был представлен высшему руководству ведомства в 3 марта 2019 года на выставке вооружений сил Министерства Внутренних Дел в Москве, на которой присутствовали глава ФСВНГ «Росгвардия» Виктор Золотов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и президент России Владимир Путин, который лично осмотрел пулемет.

 

 

Отметим, что сама концепция армейского пулемета под малоимпульсный автоматный патрон (5,45х39 в нашем случае) сегодня переживает кризис, и у нас, и на западе. Например, РПК-74 много критиковали и критикуют за то, что это уже не автомат — габаритный и имеет большой вес, но еще и не пулемет — патрон слабоват и емкость магазина (45 патронов) маловата для пулемета. Но заметим, что РПК-74 создавался под военную доктрину масштабных военных конфликтов с применением массовой армии и возможным применением ядерного оружия, а для массовой армии в подобных условиях главными требованиями является простота и надежность стрелкового оружия.

 

 

Распространение локальных конфликтов на рубеже XX-XXI веков показало все недостатки РПК, чья роль в армии начала стремительно падать. Тем не менее пулеметы под промежуточные патроны вполне устраивают такие силовые структуры, как например полицию, которой приходится действовать в жилых кварталах и зданиях, когда пули не должны пробивать перегородки и кирпичную кладку.

 

 

Концепции М249 (FN Minimi), разработанного в конце 70х годов и принятого на вооружение в начале 80х выглядят сомнительным. И прежде всего сомнительно комбинированное питание — лента плюс магазины, так как для надежной работы лентопротяжного механизма нужна большая энергия, которая избыточна при использовании магазина, что в результате чревато задержками при стрельбе. И чтобы их избежать, нужно существенно усложнять конструкцию, что приводит к новым проблемам в разработках проекта и большим недостаткам “железных” прототипов.

 

 

Разработка пулемета «Корд-5,45» продолжается и на данный момент, находясь на финальной стадии работ, а по некоторым данным его рабочие модели проходят тестовые испытания в структурах Центра Специального Назначения «Росгвардии». Но с учётом имеющихся трудностей в разработке, возможны и новые коррекции тендера, а в результате и появление проекта «Токарь-3», тем не менее представители “Завода имени Дегтярева” заявляют, что разработка по проекту «Токарь-2» идёт в штатном режиме, а большинство проблем решены уже в имеющихся моделях пулемёта «Корд-5,45». И судя по активности презентационной части, в случае успешности выполнения работ, «Росгвардии» примет положительное решение по закупкам новейшего российского легкого “штурмового пулемета” «Корд-5,45».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трамп лично займется вопросом виз для дипломатов РФ Григорий Май Президент США Дональд Трамп считает, что не выдача виз членам российской делегации, которая должна была прибыть на предыдущую Генеральную Ассамблею ООН, является проблемой, которая была искусственно создана и повлияла на […] В Казахстане не считают Крым аннексированным Влад Николаев Казахстан отказался от формулировки «аннексия» относительно присоединения Крыма к России. Об этом президент Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle. «То, что произошло, то произошло. […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Макрон: Россия — не враг для НАТО Дмитрий Салов   На пресс-конференции юбилейного саммита НАТО в Лондоне президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия больше не воспринимается как враг для стран Североатлантического альянса, однако от Москвы исходят как […] Медведев о возможных санкциях США: это как «удар под дых» Григорий Май Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российскому телевидению прокомментировал возможные санкции, к которым могут прибегнуть Соединенные Штаты. Он упомянул отключение России от международной платежной системы Swift и […] Прямой Эфир. Журналисты ANNA News — о конфликте в Сирии и на Донбассе Дмитрий Салов  Журналисты ANNA News на сегодняшнем «Прямом эфире» телеканала «Звезда». Обсуждаем конфликт на Донбассе, события на Украине и в Сирии.       Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] В НАТО Россию назвали главной угрозой Сергей Чернобай   В итоговом заявлении по итогам саммита военно-политического блока НАТО, завершившимся сегодня в британском Уотфорде, «агрессивные действия России» и международный терроризм были названы как основные угрозы […]
Наверх Наверх