Появились фотографии новейшего российского пулемёта «Корд-5,45»

  
0

Предприятие «Завод имени Дегтярева» опубликовало презентационный ролик по производимой им продукции, на котором был показан новейший пулемёт «Корд-5,45», разрабатываемый для сил “Росгвардии” в рамках программы «Токарь-2».

 

 

Пулемёт создаётся по заказу Федеральной службы войск национальной гвардии. Конструкция должна представлять собой легкий пулемет с комбинированным (ленточным и магазинным) питанием аналогично американскому 5,56-мм М249 (FN Minimi) и, созданному на его базе, израильскому 7,62-мм IWI Negev NG7.

 

 

Согласно техническому заданию описанному в тендере, пулемёт предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника при проведении специальных операций в городских условиях и закрытых помещениях, а также для создания высокой плотности огня при поддержке штурмовых групп или действий пулеметчика в составе самой группы для придания ей дополнительной огневой мощи и должен заметить РПК-74 стоящий на вооружение ведомства.

 

 

Работы по программе «Токарь» начались ещё в 2010 году, после того как Министерство внутренних дел представило свои требования на тендер. И первоначально, в 2011 году, на тендер откликнулся лишь «Завод имени Дегтярева».

 

 

Первичные требования МВД РФ гласили: калибр 5,45; возможность смены стволов; смены темпа стрельбы; определенная длинна; не более 900 мм со сложенным прикладом и вес не более 6.5 кг без магазина; магазины на 60-90 патронов; раздельное питание (ленточное и магазинное); ресурс ствола — 15.000 выстрелов, планки Пикаттинни и 6-ти позиционный телескопический приклад.

 

 

Первые наработки появились в 2013 году, но никакого медийного освещения пулемёта «Токарь» не последовало и вплоть до 2016 года о проекте не было никакой информации, пока не был объявлен конкурс «Токарь-2», требования к которому были значительно понижены в связи с проблемами первых «железных» образцов проекта.

 

 

Ресурс ствола был снижен до 10.000 выстрелов, отказались от переменного темпа стрельбы, что говорит о том, что конструкция из-за него была слишком сложной в производстве и использовании, а также снижены требования к кучности стрельбы.

 

 

Проблемы с выполнением работ привели к тому, что в 2016 году в тендере решили поучаствовать и «Концерн Калашников». Концерн так не представил образец своего пулемёта для «Росгвардии» широкой публике и никак не сообщал о ходе разработок, что говорит о снижении темпов работ по данному проекту. Возможно, в том числе и из-за успешности выполнения работ по программе РПК-16, который уже сейчас начал поступать в российскую армию.

 

 

Практически около года не было никакой информации по проекту «Токарь-2». И общественность уже было подумала, что разработка и этого проекта провалилась, но с середины 2017 года на выставках начали появляться первые «рабочие» образцы, первые новости и подробности по проекту.

 

 

Так, первый «рабочий» образец был представлен на выставке вооружений на дне открытых дверей в «Росгвардии» на базе ведомства в Красноармейске, а также был запатентован четырёхрядный магазин на 60 патронов, предназначенный для пулемёта, разрабатываемого в рамках проекта «Токарь-2», отличающийся от отечественных аналогов защитой от перекоса патронов при ударных нагрузках.

 

 

Российский новейший модульный «штурмовой пулемет» «Корд-5,45″, создаваемый в рамках ОКР «Токарь-2″ был представлен высшему руководству ведомства в 3 марта 2019 года на выставке вооружений сил Министерства Внутренних Дел в Москве, на которой присутствовали глава ФСВНГ «Росгвардия» Виктор Золотов, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и президент России Владимир Путин, который лично осмотрел пулемет.

 

 

Отметим, что сама концепция армейского пулемета под малоимпульсный автоматный патрон (5,45х39 в нашем случае) сегодня переживает кризис, и у нас, и на западе. Например, РПК-74 много критиковали и критикуют за то, что это уже не автомат — габаритный и имеет большой вес, но еще и не пулемет — патрон слабоват и емкость магазина (45 патронов) маловата для пулемета. Но заметим, что РПК-74 создавался под военную доктрину масштабных военных конфликтов с применением массовой армии и возможным применением ядерного оружия, а для массовой армии в подобных условиях главными требованиями является простота и надежность стрелкового оружия.

 

 

Распространение локальных конфликтов на рубеже XX-XXI веков показало все недостатки РПК, чья роль в армии начала стремительно падать. Тем не менее пулеметы под промежуточные патроны вполне устраивают такие силовые структуры, как например полицию, которой приходится действовать в жилых кварталах и зданиях, когда пули не должны пробивать перегородки и кирпичную кладку.

 

 

Концепции М249 (FN Minimi), разработанного в конце 70х годов и принятого на вооружение в начале 80х выглядят сомнительным. И прежде всего сомнительно комбинированное питание — лента плюс магазины, так как для надежной работы лентопротяжного механизма нужна большая энергия, которая избыточна при использовании магазина, что в результате чревато задержками при стрельбе. И чтобы их избежать, нужно существенно усложнять конструкцию, что приводит к новым проблемам в разработках проекта и большим недостаткам “железных” прототипов.

 

 

Разработка пулемета «Корд-5,45» продолжается и на данный момент, находясь на финальной стадии работ, а по некоторым данным его рабочие модели проходят тестовые испытания в структурах Центра Специального Назначения «Росгвардии». Но с учётом имеющихся трудностей в разработке, возможны и новые коррекции тендера, а в результате и появление проекта «Токарь-3», тем не менее представители “Завода имени Дегтярева” заявляют, что разработка по проекту «Токарь-2» идёт в штатном режиме, а большинство проблем решены уже в имеющихся моделях пулемёта «Корд-5,45». И судя по активности презентационной части, в случае успешности выполнения работ, «Росгвардии» примет положительное решение по закупкам новейшего российского легкого “штурмового пулемета” «Корд-5,45».

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первый JAS-39E Gripen доставлен в Бразилию Максим Тумбарцев   Первый многоцелевой истребитель Saab JAS-39E Gripen для ВВС Бразилии доставлен в порт Навегантис, расположенной в южном бразильском штате Санта-Катарина. 23 октября 2020 года он впервые будет представлен бразильской […] «Андрей Степанов» преодолел Северный морской путь Максим Тумбарцев   Морской буксир «Андрей Степанов» проекта 23470 преодолел Северный морской путь, следуя к месту несения службы на Камчатском полуострове в составе Войск и сил на Северо-востоке России. В конце недели новый […] Инспекторы из Румынии, Франции и Германии выполнят полёт над Россией Максим Тумбарцев   Совместная группа инспекторов из Румынии, Франции и Германии, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года, совершит наблюдательный полёт на румынском самолёте Антонов Ан-30Б […] Российские инспекторы выполнят полёт над Францией Максим Тумбарцев   Группа российских инспекторов, в рамках выполнения Договора по открытому небу, в период с 21 по 25 сентября 2020 года совершит наблюдательный полёт на российском самолёте Туполев Ту-154М ЛК-1 над территорией Франции.   […] Стартовало стратегическое учение «Кавказ-2020» Максим Тумбарцев   На территории Южного военного округа, под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, стартовали стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020», которые будут […] МИД России: Москва рассчитывает избежать проблем с визами перед Генассамблеей ООН Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сообщило о том, что Москва рассчитывает избежать отказов с выдачей виз своим дипломатам для поездки в США на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Такое заявление сделал […]
Наверх Наверх