Позициям России в Европе не страшны угрозы Запада

  
1

Позициям России в Европе не страшны угрозы Запада

 

Все попытки Запада вытеснить Россию из Европы неизменно наталкиваются на неприятные последствия для самих же инициаторов. Усилия противников могут закончиться неожиданным эффектом – европейская зона может потерпеть сокрушительное поражение от своих же усилий против Москвы.

 

Кремль на все попытки неизменно отвечает противовесом, совсем не так, как в 90-е. Британский политолог Анатоль Ливен предложил в недавнем материале решить проблему, создав новую инфраструктуру, чтобы учесть интересы всех сторон.

 

В стратегии Запада неизменно присутствует понятие «объединённой» Европы, под которой понимаются члены НАТО и ЕС. Иными словами, все, кроме России. Под лозунгом альянса – «Европа единая и свободная» − сквозит утверждение о том, что РФ не относится к Европе.

 

Вопреки этому заявлению, французский президент Эммануэль Макрон недавно напомнил, что Россия – как раз и есть часть Европы, просто соседей пугает её обширная территория, военная сила, заинтересованность в своем ближайшем географическом окружении. Если западные страны продолжат настаивать на своей ошибочной стратегии, то в нейтральном случае это обернётся разрушительными кризисами, а в худшем – войной.

 

Существующая на сегодня система безопасности исчерпала себя и не отвечает вызовам времени. Как вспоминает британский эксперт, до 2007-2008 годов Евросоюз и альянс расширялись без претензий и проблем. Здесь среди членов наблюдаются все бывшие сателлиты Советского Союза из Центральной Европы и с Балкан, уже не говоря о Прибалтике. Москва косо смотрела на это расширение, но сопротивляться не пробовала. Но еврозона и военный блок уже просто перестали видеть границы дозволенного. И «красная черта» уже почти пройдена.

 

Бухарестский саммит НАТО в Румынии за 2008 год стал последней вехой относительного взаимодействия России и альянса. Тогда США с союзниками категорически отказались давать Украине и Грузии план подготовки к членству из-за несогласия на это Германии и Франции. Но в дальнейшем пообещали членство и в еврозоне, и в военном блоке.

 

Сразу после этих спекулятивных рассуждений было заявлено, что в НАТО войдут страны, не только имеющие с Россией неразрешенные территориальные споры, но еще и замороженный конфликт с Грузией. Существовали тогда и большие опасения, что в случае балтийских республик блок будет потворствовать режимам Латвии, Литвы и Эстонии в шовинизме и русофобии, направленным на местное русское меньшинство. Да и НАТО могло тогда выгнать Россию с ее военно-морской базы в Севастополе и из Закавказья.

 

Однако изменение политики Москвы сделало развитие ситуации по иному сценарию. Сейчас мы стоим на пороге ещё больших изменений, но расклады сил уже несколько иные, чем 12-13 лет назад.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: