Позывной «Латыш»: «Взял на себя ответственность обучать, потому что знания могут спасти жизнь»

1

Интервью с руководителем проекта «Курсы тактической медицины» с позывным «Латыш».

— Здравствуйте! Расскажите о себе, пожалуйста.

— Категорически рад приветствовать всех читателей! Начну, пожалуй, с того, что я очень скромный человек и очень много рассказать про себя не могу. Единственную информацию, которую можно найти обо мне в интернете, так это то, что я являюсь боевым офицером и руководителем одного из самых медийных проектов на тему тактической медицины и первой помощи. К слову, проект тоже решил назвать очень скромно – «Курсы тактической медицины», а позывной у меня «Латыш».

В каких боевых операциях вы участвовали и в качестве кого?

— Вообще, военно-учетная специальность у меня – «Разведчик». Принимал участие во многих локальных конфликтах в соответствии со своей военно-учетной специальностью и побывал в тех странах, которые, до Украины было принято считать наиболее опасными. На Украине, естественно, тоже принимал участие в боевых действиях и продолжаю выполнять специальные задачи, параллельно тому, что обучаю людей первой помощи и тактической медицине. Несмотря на мою ВУС, почти всегда выполнял обязанности медика в группе и выполнял успешно, благодаря тем знаниям, которые давали мне гуру тактической медицины и мои боевые товарищи. Если же говорить о боевых задачах, которые выполнял, могу сказать, что в самом начале был в Харьковской области, где получил легкое ранение, затем выполнял боевые задачи в Херсонской области и ДНР.

— Как вы решили стать инструктором тактической медицины?

— Это довольно сложный вопрос для меня, потому что в какой-то определенный момент времени я утратил тот период, когда я принял для себя решение стать медиком и полноценным инструктором. Сейчас, я понимаю, что это очень высокая степень ответственности, потому что приходится отвечать не только за свою жизнь, но и за жизни парней, которые находятся рядом с тобой. Знаете, я всегда привожу в пример вратарей в футболе, когда от него может зависеть очень многое – победит команда или проиграет, отгрузят ему целую «корзину» мячей или после свистка он уйдет с «сухарем». Вот здесь то же самое, только тут цена совершенно другая и вместо мячей тут человеческие жизни.

Рассказывать банальные и душераздирающие истории о том, что с самого детства я хотел спасать людей – не буду, потому что, откровенно это было не так. Я был очень активным, всегда влезал в какие-то трудности и встревал в переполохи. Если дрался на улице, то всегда бил первым – брал на себя такую ответственность. Вот и сейчас скорее всего эту ответственность несу перед парнями из подразделений, перед гражданским населением, которое я обучаю. Взял на себя ответственность обучать, потому что знания могут спасти жизнь.

— На какой контингент слушателей рассчитаны Ваши курсы?

— Курсы проводим для всех желающих, независимо от их уровня подготовки и знаний. Бывает, что к нам на курсы просятся дети от 14 лет, но берем их только вместе с родителями. Проводим занятия для специальных подразделений (по ряду причин называть их не буду), но скажу лишь то, что они делают величайший вклад в нашу общую будущую победу именно сейчас, а враг их очень сильно боится, ребята настоящие профессионалы. Работаем с гражданскими, кому необходимо знать, как оказывать первую помощь. Выезжаем и проводим занятия с боевыми подразделениями и военнослужащими, которые задействованы в проведении специальной военной операции. Главное – это желание.

Из чего состоят ваши курсы? Теория, практика, полигонные занятия?

— На данный момент у нас большое количество различных вариантов проведения занятий. Многое зависит от уровня подготовленности группы. Если это новички, то мы с ними стараемся заниматься в так называемых «стерильных» условиях, то есть в учебном классе. Мы довольно подробно разбираем каждую из тем и там же отрабатываем все это дело на практике. Если же базовые знания имеются, то мы уже плавно перемещаемся на полигон, где также разбираем теоретическую часть и переходим к практической, но более интересной, применяя пиротехнические средства, используя психологические факторы воздействия на обучающихся. Ну и есть занятия для самых экстремалов с выходом в полноценный поход на несколько дней, в рамках которого также разбираем с людьми ситуационные задачи, постепенно усложняя их быт.

Как Вы считаете, насколько адекватно в настоящее время организована медицинская помощь раненым на линии боевого соприкосновения и на ближайшем удалении от нее? Кто ее реально оказывает?

Знаете, меня очень сильно недолюбливают высшие государственные и должностные чины, за то, что я, не стесняясь говорю о тех проблемах, которые имеются в настоящий момент. К огромному сожалению, на передовой, то есть непосредственно на линии боевого соприкосновения, медицинская помощь организована на очень низком уровне. Начинается это с комплектующих медицинских аптечек и заканчивается тем, что очень мало времени уделяется отработке навыков оказания этой самой помощи, не говоря о теоретической части. Парни откровенно выживают благодаря какому-то чуду, но, к сожалению, это происходит не всегда. Это самая большая и ужаснейшая ошибка – отсутствие навыка.

Конечно, есть люди, которые пытаются по мере возможности организовать некие «санитарные гнезда», есть неравнодушные люди, которые присылают гуманитарную помощь и очень хорошие комплектующие для парней – все это неравнодушные люди. Если же говорить о медицинской помощи, в относительной удаленности от ЛБС, то там люди понимают и знают, как помочь пострадавшему. В пример приведу мою недавнюю работу в Курской области на стабилизационном пункте, вот там люди обладают устойчивыми навыками оказания помощи. Кто реально оказывает эту самую помощь? – Военные медики, фельдшеры скорой помощи, вчерашние студенты медицинских колледжей.

Какова протяженность в настоящее время «Красной зоны», с учетом особенностей настоящей войны?

Тяжело ответить на данный вопрос… Скажу лишь одно, надо быть готовым ко всему и нельзя недооценивать нашего противника, потому что в любой момент, даже самая «зеленая» зона в одночасье может «покраснеть» и вызвано это обилием FPV-дронов на линии соприкосновения.

— Как в основном проходит эвакуация раненых? Какова эффективность эвакуационных групп?
— Алгоритмы эвакуации рассказываю на своих занятиях. Есть огромнейшее количество методик, как эвакуировать пострадавшего, но стоит понимать, что каждый случай он особенный и в основном решения принимаются прямо там на месте. Если бы мы все работали по методичкам, то, наверное, стояли бы на месте и никакого движения не происходило. Эффективность эвакуационных групп находится на высоком уровне. Бойцы эвакуационных групп – настоящие ангелы-хранители, которые вытаскивают парней из настоящего пекла и дают им возможность жить. Вообще, очень надеюсь на то, что в ближайшем будущем работе эвакуационных групп будет уделено особое внимание. Мы же в свою очередь разрабатываем курсы для эвакуационных групп и в обозримом будущем постараемся запустить.

— Есть ли у Вас информация, насколько задерживаются раненые в госпиталях и других лечебных учреждениях передовой линии до эвакуации в ближайшие и дальние тыловые базы?

— Да, информация такая есть. Работа слаженная, люди, участвующие в стабилизации состояния пострадавшего, делают все максимально быстро и качественно. Сам своими глазами наблюдал, как привозят «тяжелых», буквально 20-30 минут и отправляют на следующий этап.

— Насколько эффективно сейчас оснащение бойцов, в первую очередь – штурмовых отрядов средствами оказания первой помощи и медицинскими аптечками?

Об этом сказал уже ранее. Оснащение бойцов – откровенно говоря хромает. Для тех, кто не видел, буквально недавно в интернете поднялся очередной шум, касаемо производителей средств для остановки кровотечений. Если максимально кратко, то средства оставляют желать лучшего. Выходят из строя моментально. У нас еще одна беда, мы (читай командование) не привыкли доверять бойцам те комплектующие, которые у них должны быть в аптечках первого эшелона, ссылаясь на то, что они себе лишь навредят. Легче бойцу чего-то не дать, чем его обучить. А бойцы потом просят их доукомплектовать неравнодушных людей. Так и живем.

— Что, на Ваш взгляд, можно улучшить?

Я считаю, что совершенству нет предела. Улучшать надо все и стремиться к улучшениям. Вообще война – наивысшая точка конкуренции и наивысшая точка прогресса человечества. Обратите внимание на то, что в рамках этой войны произошло огромнейшее количество открытий и изобретений, и мы будем максимально глупыми, если махнем рукой на все и продолжим говорить о том, что у нас самая сильная армия в мире (ну или хотя бы вторая армия в мире). Нам надо оторваться от советских методичек, по которым до сих пор несут службу и пишут отчеты. Нам надо от этого срочно уходить иначе более крупную войну мы не «вытянем».

Какой, на Ваш взгляд, уровень подготовки среднего бойца по тактической медицине и первой помощи впервые прибывшего в боевые войсковые части?

Я не хотел бы дискредитировать Вооруженные силы Российской Федерации. Но наверняка найдутся те, кто будет считать именно так, хотя, по сути, это констатация факта – уровень подготовки бойца по тактической медицине очень низкий. Да наложить жгут боец сможет. Но тут же возникает уйма вопросов, а на какое время?  Как он его наложит? Знает ли он, что такое конверсия жгута? А что такое мультимодальная анальгезия и прочее? Мы стараемся у себя на канале постоянно писать какие-то статьи, чтобы ребята могли читать и изучать каверзные вопросы, но этого откровенно недостаточно. Вы будете в шоке, когда узнаете, сколько времени тактической медицине уделяют бойцы блока НАТО и мы откровенно отстаем от них, при чем кратно. При этом там не возникает вопроса: «А надо ли бойцу положить ту или иную вещь в аптечку или он навредит ей себе».

— Как организовано снабжение медицинским имуществом передовых частей и насколько в этом вопросе эффективна помощь волонтеров?

Волонтеры и неравнодушные люди наши спасители. Скажу откровенно. Если бы люди не помогали бойцам, то было бы все в разы хуже чем то, что имеем сейчас. Я лично благодарен моим подписчикам, которые помогают нам со сборами. Я благодарен организациям, которые поставляют нам безвозмездно имущество. Очень многое держится на таких людях. Именно волонтеры в своей общей массе привозят все самое необходимое.

Что бы Вам хотелось улучшить в этом направлении?

— Знаете, я не могу говорить о том, что я могу улучшить в их работе, я просто скажу им еще раз огромное спасибо за то, что они есть и за то, что они делают.

— Чтобы Вы хотели пожелать всем тем, кто сейчас находится в зоне СВО и всем тем, кто их ждет дома?
— Пожелать… Я каждый день молюсь и за тех, кто там и за тех, кто их ждет… Я желаю, чтобы семьи дождались своих Героев. Парням остаться живыми, а родным набраться сил и терпения.