Прага заявляет, что яд «Новичок» в Чехии не производился и не испытывался

  
0

Чешский премьер-министр Андрей Бабиш обсудил с главами Службы информации и безопасности (контрразведки) и военной разведки ситуацию с отравляющим веществом типа «Новичок», которое, согласно ранее сделанному заявлению президента Милоша Земана и отчету чешских спецслужб, в 2017 году было произведено в Чехии в малом количестве для эксперимента.

 

После этой беседы на сайте главы правительства появилось сообщение о том, что в Чехии никакое химвещество типа «Новичок» (А-230) не производилось, не хранилось и не исследовалось.

«Это констатировали обе спецслужбы в своих сообщениях. В Чехии в 2017 году была начата программа, направленная на охрану военнослужащих и населения и защиту от оружия массового поражения. В рамках этой программы тестировалось и вещество типа «Новичок А-230», — РИА Новости приводит текст заявления.

Согласно сообщению, специалисты произвели микросинтез вещества «Новичок А-230» в первой фазе, однако оно не было изолировано, и без перехода к следующей фазе этот продукт был сразу лквидирован.

 

Пр этом подчеркивается, что «Новичок А-230» отличается от вещества А-234, по сообщению Британии, якобы примененного в Солсбери. Чешская контрразведка считает, название «Новичок» применяется именно к А-230, а не к А-234.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Посольство России: США пытаются найти или выдумать «внешнего врага» Мария Коледа   Мировой кризис на фоне пандемии коронавируса не отучил Соединённые Штаты от попыток «разоблачить» внешних врагов, которыми давно уже назначены Россия и Китай. Напрасная растрата сил и ресурсов на это достойна лучшего […] Печального рекорда достигла Латвия в Евросоюзе по числу ВИЧ-позитивных Мария Коледа   Среди стран Европейского Союза Латвия продолжает занимать первое место по числу выявленных ВИЧ-инфицированных. Такое заявление сделал руководитель правления организации AGIHAS Андрис Вейкениекс в разговоре с журналистами […] МВД Чехии: у спецслужб нет доказательств вины России Сергей Чернобай   Глава МВД Ян Гамачек заявил, что у чешских спецслужб, скорее всего, нет никаких доказательств по делу о ввозе яда в страну российским дипломатом. По его словам, если бы они были, то россиянина бы уже выслали. «Вы […] Ямальский контракт по транзиту газа через Польшу не будет продлён — «Газпром» Мария Коледа   Подходит к концу действие контракта на транзитные поставки российского газа через территорию Польши по газопроводу Ямал — Европа. В конце мая текущего года соглашение подходит к концу и продлеваться не будет. Такое […] Сербия выразила благодарность российским специалистам за помощь в борьбе с пандемией Мария Коледа   Российские военные специалисты покидают Сербию после выполненной миссии по оказанию помощи в борьбе с пандемией коронавируса. Торжественную церемонию проводов устроила россиянам сербская сторона. Как сообщили […] Греция готовит депортацию тысяч мигрантов Мария Коледа   Глава министерства Греции Нотис Митаракис заявил, что в апреле иммиграционное ведомство рассмотрело свыше 16 000 заявлений на предоставление убежища. Объём в четыре раза превышает среднемесячную норму. На основании […] Полиция Черногории проводит аресты православных священников Мария Коледа   Полиция Черногории начала проводить аресты священнослужителей страны, относящихся к Сербской православной церкви (СПЦ). Накануне местные СМИ сообщили информацию о том, что под арест попал епископ Будимлянско-Никшичский […] Марин Ле Пен предложила альтернативу умирающему Евросоюзу Григорий Май   Французский политик Марин Ле Пен считает, что дни Европейского союза, который является «искусственным творением», сочтены. Вместо ЕС она предлагает сформировать «Европу наций», основанную на уважении национальных […]
Наверх Наверх