Праймериз демократов в Нью-Гэмпшире: фаворит Байден на грани вылета

  
0

 

Внимание всех мировых СМИ приковано к завершению праймериз (первичных выборах) демократов в Нью-Гэмпшире.

 

78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одерживает победу на праймериз обработки данных с 94% избирательных участков. Ему отдали предпочтение около 26% избирателей (свыше 70 тысяч человек).

 

На втором месте с 24,4% финишировал бывший мэр городка Саут-Бенд в штате Индиана Пит Буттиджич, на третьем – сенатор Эми Клобушар (19,8%).

 

Берни Сандерс, который надеялся одержать уверенную победу, в итоге лишь с минимальным отрывом обошёл Бутиджича. По опросам он мог набрать вплоть до 35% голосов. Сандерсу удалось получить лишь примерно половину от того результата, что он имел в 2016 году. Одна из причин относительно слабого выступления Сандерса состоит в довольно низкой явке на праймериз и что самое главное — слабом интересе со стороны молодёжи (основной костяк его электората). Несмотря на то, что у Сандерса есть большая группа персональных фанатов, которые голосуют только за него, а также гигантский отработанный механизм из миллионов волонтёров он не смог даже приблизиться к желанному результату. Если штаб Сандерса не поменяет стратегию в ближайшее время его победа ускользнёт из рук, как это уже случилось в 2016-м году.

 

 

После хорошего результата в Нью-Гэмпшире и отличного старта в Айове, похоже, что именно Бутиджич станет главной альтернативой кандидату-социалисту на праймериз. Он более всего пользуется поддержкой белых избирателей с высшим образованием. Главная же электоральная проблема Буттиджича – недоверие к нему афроамериканцев и других этнических меньшинств, составляющих значительную часть избирателей Демократической партии.

 

Также угроза для него от наступающей на пятки сенатора Клобушар. Её неожиданно высокий результат вызывает беспокойство для штаба Бутиджича, так как она апеллирует к тому же “умеренному” избирателю, что и Мэр Пит. Оттягивая голоса умеренных демократов, она облегчает задачу победы для Сандерса.

 

Отдельно стоит сказать, что Берни Сандерс — не член Демократической партии, он независимый сенатор, называющий себя «демократическим социалистом». Весь партийный истеблишмент настроен против него. Можно вспомнить, как в 2016-м году Национальный комитет демократов оскандалился интригами против Сандерса. Бутиджич же для Национального комитета — выскочка, вдобавок он не пользуется поддержкой чёрного населения, а это половина всего демократического электората.

 

Исход праймериз несёт катастрофические последствия для политических амбиций Джо Байдена (8,4%) и Элизабет Уоррен (9,3%). После такого сокрушительного поражения сложно представить, что может кардинально поменяться, чтобы фаворит гонки ещё пару месяцев назад сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен рассчитывала на номинацию. Серьёзные проблемы и у кандидата истеблишмента и бывшего вице-президента Джо Байдена. Он на протяжении всего предыдущего года уверенно лидировал во всех соцопросах, но он слабый полемист (что было видно на всех теледебатах) и не харизматичен. Многие его сторонники признаются, что поддерживают его только потому, что считают, что у него больше всех шансов одолеть Трампа. Не смотря на громкие амбиции, Байден на волоске от признания своего поражения и выхода из гонки.

 

Впереди, 20 и 29 февраля пройдут праймериз в Неваде и Южной Каролине, а затем последует «супервторник» 3 марта — первичное голосование сразу в 14 штатах юга США. Именно, на «супервторник» ставит Блумберг, который еще не вступил в гонку, но уверенно набирает 9% в общенациональных опросах и с постепенным уходом других кандидатом может стать третьей альтернативой Сандерсу и Бутиджичу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] Путин объяснил американцам, откуда исходит киберугроза Григорий Май Владимир Путин после переговоров с американским коллегой Джо Байденом дал пресс-конференцию для российской и иностранной прессы. Репортер CNN отметился провокационным вопросом о кибератаках и российской ответственности. […] Главы России и США договорились на встрече о возврате послов Мария Коледа   Российский президент Владимир Путин сообщил после проведённых переговоров с американским коллегой Джо Байденом, что стороны договорились возвратить послов на места своей работы. Встреча двух политиков состоялась в […] Американцы решились потеснить китайцев в Южно-Китайском море Григорий Май Китайских военных в Южно-Китайском море решила потеснить американская ударная группа во главе с авианосцем USS Ronald Reagan. Корабли ВМС США будут выполнять там рутинную миссию по обеспечению морской безопасности, заявил […] О чём говорят лидеры: определены темы саммита Россия-США Мария Коледа   Практически накануне стратегической встречи на высшем уровне лидеров США и России стало известно, о чём будут говорить коллеги. Информацию сообщил помощник российского главы Юрий Ушаков, он уточнил темы, которые будут […] Байден ответил Зеленскому о вступлении Украины в НАТО Влад Николаев Накануне крупные мировые издания распространили выдержки из интервью президента Украины Владимира Зеленского, где украинский лидер призывает американского коллегу дать чёткий ответ на вопрос о перспективах вступления […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: