Праймериз демократов в Нью-Гэмпшире: фаворит Байден на грани вылета

  
0

 

Внимание всех мировых СМИ приковано к завершению праймериз (первичных выборах) демократов в Нью-Гэмпшире.

 

78-летний сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс одерживает победу на праймериз обработки данных с 94% избирательных участков. Ему отдали предпочтение около 26% избирателей (свыше 70 тысяч человек).

 

На втором месте с 24,4% финишировал бывший мэр городка Саут-Бенд в штате Индиана Пит Буттиджич, на третьем – сенатор Эми Клобушар (19,8%).

 

Берни Сандерс, который надеялся одержать уверенную победу, в итоге лишь с минимальным отрывом обошёл Бутиджича. По опросам он мог набрать вплоть до 35% голосов. Сандерсу удалось получить лишь примерно половину от того результата, что он имел в 2016 году. Одна из причин относительно слабого выступления Сандерса состоит в довольно низкой явке на праймериз и что самое главное — слабом интересе со стороны молодёжи (основной костяк его электората). Несмотря на то, что у Сандерса есть большая группа персональных фанатов, которые голосуют только за него, а также гигантский отработанный механизм из миллионов волонтёров он не смог даже приблизиться к желанному результату. Если штаб Сандерса не поменяет стратегию в ближайшее время его победа ускользнёт из рук, как это уже случилось в 2016-м году.

 

 

После хорошего результата в Нью-Гэмпшире и отличного старта в Айове, похоже, что именно Бутиджич станет главной альтернативой кандидату-социалисту на праймериз. Он более всего пользуется поддержкой белых избирателей с высшим образованием. Главная же электоральная проблема Буттиджича – недоверие к нему афроамериканцев и других этнических меньшинств, составляющих значительную часть избирателей Демократической партии.

 

Также угроза для него от наступающей на пятки сенатора Клобушар. Её неожиданно высокий результат вызывает беспокойство для штаба Бутиджича, так как она апеллирует к тому же “умеренному” избирателю, что и Мэр Пит. Оттягивая голоса умеренных демократов, она облегчает задачу победы для Сандерса.

 

Отдельно стоит сказать, что Берни Сандерс — не член Демократической партии, он независимый сенатор, называющий себя «демократическим социалистом». Весь партийный истеблишмент настроен против него. Можно вспомнить, как в 2016-м году Национальный комитет демократов оскандалился интригами против Сандерса. Бутиджич же для Национального комитета — выскочка, вдобавок он не пользуется поддержкой чёрного населения, а это половина всего демократического электората.

 

Исход праймериз несёт катастрофические последствия для политических амбиций Джо Байдена (8,4%) и Элизабет Уоррен (9,3%). После такого сокрушительного поражения сложно представить, что может кардинально поменяться, чтобы фаворит гонки ещё пару месяцев назад сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен рассчитывала на номинацию. Серьёзные проблемы и у кандидата истеблишмента и бывшего вице-президента Джо Байдена. Он на протяжении всего предыдущего года уверенно лидировал во всех соцопросах, но он слабый полемист (что было видно на всех теледебатах) и не харизматичен. Многие его сторонники признаются, что поддерживают его только потому, что считают, что у него больше всех шансов одолеть Трампа. Не смотря на громкие амбиции, Байден на волоске от признания своего поражения и выхода из гонки.

 

Впереди, 20 и 29 февраля пройдут праймериз в Неваде и Южной Каролине, а затем последует «супервторник» 3 марта — первичное голосование сразу в 14 штатах юга США. Именно, на «супервторник» ставит Блумберг, который еще не вступил в гонку, но уверенно набирает 9% в общенациональных опросах и с постепенным уходом других кандидатом может стать третьей альтернативой Сандерсу и Бутиджичу.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США перехватывают маски и тесты, заказанные странами Европы Григорий Май   Между западными странами идет настоящая «война за маски», и последний скандал разразился, когда американцы фактически перехватили маски, заказанные Германией для её полиции. Ранее Италии была шокирована тем, что […] «Ответка»: Трамп отправил в отставку чиновника, запустившего процедуру импичмента против него Мария Коледа   Американский президент Дональд Трамп намерен уволить генерального инспектора разведсообщества Майкла Аткинсона, непосредственно занимавшегося жалобой разоблачителя беседы между лидером США и украинским президентом […] СМИ: Пентагон против «антинаркотической операции» Трампа в Карибском бассейне Григорий Май   Решение о начале военной антинаркотической операции в Карибском море и южной части Тихого океана, принятое президентом США Дональдом Трампом, встретило сопротивление в Министерстве обороны, сообщает американское […] Трамп: я не обещал Москве и Эр-Рияду сократить добычу нефти в США Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что в беседе с руководством России и Саудовской Аравии по мировым ценам на нефть не обсуждал возможные шаги США в виде сокращения добычи. «Они хотят сократить производство… Мы […] В ООН не прошла резолюция о санкциях Григорий Май   На Генассамблее ООН проект резолюции, призывающей к отмене односторонних санкций, которые не позволяют странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции, не был пропущен делегациями США, Европейского Союза, […] США начинают военную «антинаркотическую операцию» возле Венесуэлы Григорий Май   Соединенные Штаты и 22 другие страны начинают мощную антинаркотическую операцию в Западном полушарии с развертыванием в Карибском море и южной части Тихого океана военно-морского флота и военно-воздушных сил, заявил […] Ан-124 ВКС России доставил гуманитарную помощь в США Максим Тумбарцев   Российский тяжёлый дальний военно-транспортный самолёт Ан-124 «Руслан»  доставил груз гуманитарной помощи в Нью-Йорк. Подробности в нашем материале.   Минувшим вечером, в 23:06 по московскому времени (16:06 по местному […] США хотят создать в Венесуэле правительство без Мадуро и Гуайдо Григорий Май   США планируют создать в Венесуэле временное правительство и провести в следующем году новые выборы, заявил журналистам госсекретарь Майк Помпео.    План Вашингтона состоит в том, чтобы члены Национального […] Трамп: Россия отправила в США самолет с медицинским оборудованием Григорий Май   Президент США Дональд Трамп сообщил, что Россия отправила в Соединенные Штаты «большой самолет с медоборудованием». Также США получили медицинскую помощь и от других стран. «Я думаю, что в конечном итоге мы […]
Наверх Наверх