Правая оппозиция Молдавии закидывает в парламент антироссийскую карту

  
0

Правая оппозиция Молдавии закидывает в парламент антироссийскую карту

 

Представители правой оппозиции молдавского парламента пытаются при помощи голословных обвинений в «российской агрессии Приднестровья»расшатать политическую ситуацию в республике.

 

Небольшое тактическое преимущество одержали на днях в парламенте Молдавии депутаты, представляющие фракции PAS и DA. С помощью довольно влиятельного в стране униониста Октавиана Цыку, эти парламентарии смогли заблокировать трибуну депутатского собрания и не допустить выступление главы правительства Иона Кику с отчетом о ста днях работы своего Кабинета министров.

 

Упрямство одного парламентского крыла привело к срыву отчёта перед депутатами. Кику вынужден был рассказать о достижениях новых властей не парламентариям, а журналистам во время брифинга, устроенного им в том же здании.

 

В тот день помещение под брифинги молдавского парламента пользовалось особым успехом. СМИ пестрели заявлениями практически всех фракций, комментарии депутатов были по большей мере критическими и гневными. Представители противоположных политических лагерей наперебой обвиняли друг друга в непрофессионализме, лжи, намеренных оговорах, игнорировании народных интересов, а также в предательстве интересов Молдавии, главной претензией было несоблюдение регламента работы парламента.

 

Устроили эту канитель оппозиционные Додону и социалистам партии. Причём демократы и правая оппозиция, PAS и DA вместе считают, что признание «российской агрессии в Приднестровье» отображают «европейский курс Молдовы». Проще говоря, этот узел проблем был сплетён воедино ими самими, но решить созданные собой проблемы депутаты не в силах, поэтому стараются вмести смуту.

 

Как известно, большинство в парламенте стало меньше, когда фракцию ДПМ покинули шестеро депутатов, возглавляемые Адрианом Канду. Причем «группа Канду» намерена и далее прореживать ряды демократов, выдёргивая себе в участники их бывших сторонников.

 

Преодолённый сравнительно недавно политический кризис в Кишинёве рискует разгореться с новой силой. Большинство в парламенте являлось опорой Кабмина, и его расшатывание может легко сыграть на руку правым. Последние заигрывают с евроинтеграторами из демократического стана, поскольку националисты таким образом рассчитывают отправить в отставку правительство в год президентских выборов.

 

Радетели за национальные интересы не видят ничего иного, кроме как получить собственную, уютную «проевропейскую» коалицию.

 

Молдавияпарламентполитический кризис
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кризис не помешает России спасти правительство Молдавии льготным кредитом Мария Коледа   Непростые явления в российской экономике не помешают оказать помощь Молдавии. В ближайшее время правительство России примет решение о предоставлении Кишинёву кредита на льготных условиях. Такое заявление сделал […] Тирасполь: Молдавия политизирует работу МВД Мария Коледа   На днях прошло совместное заседание рабочих групп экспертов по вопросам борьбы с преступностью из Приднестровья и Молдавии. Силовики соседних государств в правоохранительной сфере и реализации принятых на себя […] В парламенте Турции произошла потасовка из-за Идлиба и Эрдогана Григорий Май     Законодатели правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) и оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) схлестнулись в здании парламента после прозвучавших обвинений президента страны […] Нацистские лозунги в адрес русских мелькают на улицах Кишинёва Мария Коледа   Митинги протеста на улицах столицы Молдавии вновь пестрят антироссийскими, ксенофобными, русофобскими лозунгами. На выходных в Кишинёве прошли несколько протестов, направленных против президента страны Игоря Додона. […] Игорю Додону попеняли за критику западных послов в Кишинёве Мария Коледа   В Кишинёве назрел очередной конфликт между президентом и парламентом. Президента Игоря Додона раскритиковали за его негативное отношение к иностранным послам, аккредитованным в столице Молдавии. Пишет в понедельник, 17 […] Надувной детский бассейн не помог молдаванину покинуть Украину Мария Коледа   Курьёзный случай с нарушением границы произошёл в Винницкой области с гражданином Молдавии. Уроженец республики пытался покинуть украинские берега по Днестру на надувном детском бассейне.   Сайт Государственной погранслужбы […] Россия помогла Молдавии и остальному СНГ средствами диагностики коронавируса Мария Коледа   В целях борьбы и противостояния бушующей в КНР эпидемии коронавируса Российская Федерация снабдила безвозмездно страны СНГ и ЕврАзЭС средствами для точной диагностики указанного заболевания, средства относятся к […] Госбюджету Молдавии далеко до идеала — Игорь Додон Мария Коледа   Несмотря на то, что год для государственного бюджета Молдавии начался с доходов, рано ещё говорить о благополучии главного финансового отражения страны. К такому выводу пришёл президент республики Игорь Додон, […] В Афганистане уничтожен вертолет с украинским экипажем Дмитрий Валюженич В Афганистане был уничтожен вертолет Ми-8 с украинским экипажем на борту. Инцидент произошел в провинции Гильменд.   Сегодня в Афганистане был подбит вертолет Ми-8 молдавской авиакомпании, выполнявший задачу по перевозке […]
Наверх Наверх