Правая оппозиция Молдавии закидывает в парламент антироссийскую карту

  
0

Правая оппозиция Молдавии закидывает в парламент антироссийскую карту

 

Представители правой оппозиции молдавского парламента пытаются при помощи голословных обвинений в «российской агрессии Приднестровья»расшатать политическую ситуацию в республике.

 

Небольшое тактическое преимущество одержали на днях в парламенте Молдавии депутаты, представляющие фракции PAS и DA. С помощью довольно влиятельного в стране униониста Октавиана Цыку, эти парламентарии смогли заблокировать трибуну депутатского собрания и не допустить выступление главы правительства Иона Кику с отчетом о ста днях работы своего Кабинета министров.

 

Упрямство одного парламентского крыла привело к срыву отчёта перед депутатами. Кику вынужден был рассказать о достижениях новых властей не парламентариям, а журналистам во время брифинга, устроенного им в том же здании.

 

В тот день помещение под брифинги молдавского парламента пользовалось особым успехом. СМИ пестрели заявлениями практически всех фракций, комментарии депутатов были по большей мере критическими и гневными. Представители противоположных политических лагерей наперебой обвиняли друг друга в непрофессионализме, лжи, намеренных оговорах, игнорировании народных интересов, а также в предательстве интересов Молдавии, главной претензией было несоблюдение регламента работы парламента.

 

Устроили эту канитель оппозиционные Додону и социалистам партии. Причём демократы и правая оппозиция, PAS и DA вместе считают, что признание «российской агрессии в Приднестровье» отображают «европейский курс Молдовы». Проще говоря, этот узел проблем был сплетён воедино ими самими, но решить созданные собой проблемы депутаты не в силах, поэтому стараются вмести смуту.

 

Как известно, большинство в парламенте стало меньше, когда фракцию ДПМ покинули шестеро депутатов, возглавляемые Адрианом Канду. Причем «группа Канду» намерена и далее прореживать ряды демократов, выдёргивая себе в участники их бывших сторонников.

 

Преодолённый сравнительно недавно политический кризис в Кишинёве рискует разгореться с новой силой. Большинство в парламенте являлось опорой Кабмина, и его расшатывание может легко сыграть на руку правым. Последние заигрывают с евроинтеграторами из демократического стана, поскольку националисты таким образом рассчитывают отправить в отставку правительство в год президентских выборов.

 

Радетели за национальные интересы не видят ничего иного, кроме как получить собственную, уютную «проевропейскую» коалицию.

 

Молдавияпарламентполитический кризис
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Болгарии объявили «Великое национальное восстание» Григорий Май   В Болгарии второй месяц идут антиправительственные протесты. Президент Болгарии Румен Радев поддержал протест и потребовал отставки кабинета премьер-министра Бойко Борисова. Перед зданием болгарского парламента […] Макрон ставит ливанцам условия: следующие шесть недель будут решающие Григорий Май   В понедельник парламент Ливана выбрал новым премьер-министром Мустафу Адиба, служившего послом в Германии с 2013 года и преподававшего право и политологию в университетах Ливана и Франции. Европа и МФВ требуют от него […] Мадуро помиловал активистов и депутатов от оппозиции Григорий Май   Президент Венесуэлы Николас Мадуро подписал указ о помиловании депутатов и активистов венесуэльской оппозиции. Ведомство по коммуникациям озвучило список из 110 лиц, получивших это помилование, из которых 23 — […] Стрельба во время новых беспорядков в США, есть жертва Григорий Май   Третьи сутки в городе Кеноша, штат Висконсин, США, продолжаются беспорядки на почве антирасистских протестов, поводом к которым стал очередной инцидент с темнокожим Джейкобом Блейком и полицией. Минувшая ночь […] Путин напомнил Европе о недопустимости вмешательства извне в дела Беларуси Григорий Май   Президент России Владимир Путин обсудил по телефону со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном ситуацию в Республике Беларусь. Беседа прошла по инициативе французской стороны. Путин подчеркнул недопустимость […] Антиправительственные протесты в Болгарии активизируются Григорий Май   Участники антиправительственных акций протеста в Болгарии, которые продолжаются более месяца, заявили о переходе к более решительным действиям. Это включает блокирование государственных зданий, в том числе министерств […]
Наверх Наверх