Правительство Армении продолжает «укреплять демократию» на гранты США

  
0
Вашингтон, пытающийся расширить свое влияние в Закавказье выделяет Еревану очередной грант в размере $ 120 млн. В экспансии США, и в целом, в воздействии Госдепа на постконфликтную ситуацию в регионе, заинтересованы и действующие власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном

Вашингтон, пытающийся расширить свое влияние в Закавказье выделяет Еревану очередной грант в размере $ 120 млн. В экспансии США, и в целом, в воздействии Госдепа на постконфликтную ситуацию в регионе, заинтересованы и действующие власти Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, который пришел к власти в 2018 году в результате т.н. «бархатной революции», идеологами которой выступили, в том числе и многочисленные неправительственные организации, при поддержке Фонда Сороса и западных посольств.

Поэтому неудивительно, что сегодня правительство Армении одобрило к подписанию соглашение с США о сотрудничестве в целях развития. С американской стороны документ будет подписан Агентством США по международному развитию (USAID) – организация которой, например, в России признана нежелательной и ее деятельность запрещена Минюстом РФ.

На заседании Кабмина Пашинян заявил, что «грантовое соглашение с США имеет очень важное значение для Армении». По его словам, $ 120 млн будут направлены на реализацию программ по развитию демократии, борьбе с коррупцией, экономической безопасности и институционального развития. Пашинян подчеркнул, что на американские деньги будет развиваться также избирательная система Армении.

 

$ 120 млн будут предоставляться отдельными траншами. Деньги USAID планирует распределить так: $ 68 млн 565 тысяч будут направлены на продвижение демократии, а $ 51 млн 435 тысяч на повышение экономической безопасности.

«С учетом потрясений, вызванных эпидемией COVID-19, войной против Нагорного Карабаха, США обязуются поддержать Армению в формировании эффективного и подотчетного управления, сохранении и развитии демократических достижений, а также в преодолении экономических проблем», — говорится в обосновании проекта решения.

 

Отметим, что США всегда активно пытались нарастить свое влияние в приграничной с Ираном Армении, а с учетом последствий Второй карабахской войны пытаются внедриться в постконфликтное урегулирование посредством т.н. «миротворческих проектов», предусматривающих вовлечение представителей Турции в диалог с Ереваном.

В этой связи стоит отметить еще один проект США, направленный на «примирение армян с турками и азербайджанцами» стоимостью $400 тыс. На днях американское посольство в Армении объявило открытый конкурс с объемом финансирования в $400 тыс. для инициатив граждан Армении «по обеспечению условий мира между Арменией, Азербайджаном и Турцией».

Конкурсанты должны «обеспечить крепкую основу и расширять сеть лиц, возглавляющих народную дипломатию по вопросам армяно-азербайджанского и армяно-турецкого взаимодействия».

Параллельно с этим США займутся сбором информации в геополитически сложном регионе: по условиям американского посольства еще одной задачей проекта обозначено «исследование и предоставление текущей ситуации и существующих возможностей, сложившихся в послевоенный период».

 

Информационно-пропагандистские проекты США, порой, камуфлирующие разведывательные задачи, будут реализовываться под контролем нового посла США в Армении Кристины Квин, до недавнего времени работавшей на Украине. Президент США Джо Байден предложил кандидатуру бывшей временно поверенной в делах США на Украине на должность посла в Армении. Кандидатуру Квин утвердит сенат, предположительно, в сентябре этого года и она сменит пока еще действующую главу дипмиссии в Ереване Линн Трейси.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: