Правительство Болгарии свергнуто через вотум недоверия

  
2
Кирил Петков, Болгария

Проевропейское коалиционное правительство премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова было свергнуто в среду в результате вотума недоверия, внесенного оппозицией, всего через шесть месяцев после прихода к власти.

 

Вотум недоверия был принят голосами 123 из 240 депутатов, против проголосовали 116. Инициатором вотума была крупнейшая оппозиционной партия ГЕРБ во главе с прежним премьер-министром Бойко Борисовым.

 

Партия ГЕРБ обвинила коалицию в «провальной политике в области государственных финансов и экономики». Предысторией вотума также является спор о расширении ЕС и отношениях с Северной Македонией.

 

Вчера вечером тысячи людей вышли на демонстрацию в Софии за Петкова и его «реформаторские усилия». Сторонники не расходились даже после вотума недоверия его кабинету и кричали «Победа». В обращении к собравшимся Петков, получивший образование и работавший в США и Канаде, пообещал, что отвоюет Болгарию.

 

Стоит добавить, что Петков обвинил в своём провале Россию и российского посла Элеонору Митрофанову, за что был высмеян оппонентами, которые считают, что правительство Петкова было «марионеточным» и «фактически подчинялось воле Соединенных Штатов».

 

Будучи премьер-министром, Петков пошел на сближение с Северной Македонией и встретился с главой ее правительства Димитаром Ковачевским. В Северной Македонии надеялись, что София перестанет препятствовать их вступлению в ЕС. Однако заигрывания с северомакедонцами были не по душе болгарскому народу.

 

Напомним, что разношерстная коалиция четырех партий, строивших кампанию на борьбе с коррупцией и вошедших в правительство Кирилла Петкова, раскололась, потеряв в начале июня поддержку популистской партии ITN Славия Трифонова. При выходе Трифонов заявил: «С сегодняшнего дня я отзываю министров ITN и кладу конец этой коалиции и этим мучениям». Он обосновал свой шаг разногласиями между партнерами по коалиции по бюджетным вопросам и отношениям с соседней Северной Македонией.

 

16 июня спикер парламента Никола Минчев был отправлен в отставку в результате вотума недоверия депутатов.
Минчев тоже попал под огонь критики со стороны оппозиции после председательства на парламентской сессии, посвященной обсуждению политики, связанной с Северной Македонией.

 

С ноября 2020 года София блокирует вступление Северной Македонии в Евросоюз на фоне исторических и культурных разногласий, в том числе предполагаемого болгарского происхождения македонского языка.

 

Теперь после вотума в соответствии с Конституцией Болгарии президент Румен Радев поручит партии «Продължаваме промяната», победившей на последних выборах, вновь назначить премьер-министра для формирования нового кабинета. Если это не удастся, парламент будет распущен и в течение двух месяцев состоятся новые выборы.

 

Стоит отметить, что болгары в прошлом году уже пережили трое парламентских выборов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: