Правительство Грузии осталось почти прежним

  
0
Парламент Грузии утвердил состав нового правительства страны. Возглавлять его по-прежнему будет Георгий Гахария. Да и вообще состав правительства мало изменился по сравнению с предыдущим. Есть лишь один новый министр – глава Минюста Гоча Лорткипанидзе.

Парламент Грузии утвердил состав нового правительства страны. Возглавлять его по-прежнему будет Георгий Гахария. Да и вообще состав правительства мало изменился по сравнению с предыдущим. Есть лишь один новый министр – глава Минюста Гоча Лорткипанидзе.

 

Напомним, что 22 октября в Грузии прошли парламентские выборы. Спустя ровно месяц в 17 одномандатных округах состоялся второй тур. Оппозиционные партии, получившие вкупе 60 мест в парламенте, остались недовольны итогами голосования. Их представители начали массово сдавать депутатские мандаты. Первыми отказались от участия в работе парламента представители Лейбористской партии. Её примеру последовали «Единое национальное движение – Сила в единстве», «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии» и «Европейская Грузия».

 

Однако организованный ими бойкот никак не мог сказаться на работе парламента. В нем 150 меcт, из которых, напомним, на долю пяти оппозиционных партий пришлось лишь 60. Это и продемонстрировали депутаты от правящей партии «Грузинская мечта», голосуя за ново-старое правительство. За него отдали свои голоса 85 депутатов. Необходимо же было минимум 76.

 

Не совсем понятно, на что рассчитывали оппозиционеры, пытаясь устроить саботаж работы высшего законодательного органа страны. Его бы всё равно не вышло. Зато они потеряли право вносить свои законодательные инициативы, которые могли бы найти поддержку у некоторых депутатов-мажоритарщиков. Учитывая, что по объективным, а иногда и субъективным причинам, ни в одном парламенте мира ещё не удавалось постоянно обеспечить стопроцентное присутствие законодателей в зале заседаний, то была большая вероятность прохождения этих оппозиционных инициатив. Теперь же в грузинском парламенте лишь одна фракция, которая без всякого сопротивления и дискуссий сможет провести любой законопроект.

 

По сути, Грузия превратилась в страну с однопартийной политической системой, что характерно для государств с диктаторскими режимами. Но есть различие. В странах с крайней степенью авторитаризма власть загоняла в подполье оппозицию. Здесь же сами противники правящего режима отдали ему в руки все бразды правления и сами спустились под пол. Осталось только, чтобы и на местном уровне оппозиционеры стали бойкотировать сессии представительных органов власти и самоуправления. Вот такой он грузинский демократический авторитаризм. Явление новое, но уже входящее в моду. Попытки бойкотировать заседания парламентов были уже и в Молдове, и в Кыргызстане, и в Украине и ещё в нескольких странах. Причём бойкотирующие прекрасно умели считать, а, следовательно, понимали, что ничего тем самым добиться не смогут. Кворум обеспечивался правящими фракциями (коалициями), а попытки саботажа дисциплинировали их членов. Прогулов стало меньше. Поэтому сейчас у грузинской оппозиции не остаётся другого выхода, как снова выводить людей на улицу и требовать перевыборов. Но после отказа от мандатов можно нарваться и на реплику со стороны народа: «Мы за вас голосовали, а вы наши голоса отправили в помойку!»

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: