Правительство национального согласия объявило о прекращении огня в Ливии

  
0

города Ливии

 

Ливийское правительство национального согласия (ПНС в Триполи) объявило о прекращении огня на всей территории страны и призвало к созданию демилитаризованной зоны в районе городов Сирт и Джуфра.

 

По сообщениям СМИ, председатель Совета ПНС приказал всем своим вооруженным силам немедленно прекратить военные действия по всей стране.

 

Предполагается, что это решение отчасти принято из-за пандемии коронавируса, охватившей Ливию. Кроме того, власти в Триполи потребовали от противоборствующей стороны (армии Хафтара и восточного правительства в Тобруке) разблокировать нефтяные месторождения и порты для экспорта нефти, а также предложили провести парламентские и президентские выборы в марте следующего года.

 

На это последовала реакция из восточной части Ливии. Глава комитета национальной обороны и безопасности Палаты представителей Ливии в Тобруке Талал аль-Михуб сказал, что успех упомянутой мирной инициативы зависит от целого ряда условий, и если эти условия не будут выполнены, она провалится, как и другие.

 

По его словам, ключевым условием является разоружение группировок и выход Турции из Ливии.

 

В то же время, член государственного совета Ливии Мухаммед Моазеб отметил, что президентские и парламентские выборы могут быть проведены в течение шести месяцев. Он также добавил, что двум ливийским сторонам нужно договориться о применении конституционных норм, когда речь идет о выборах, поскольку в современной конституции Ливии есть определенные проблемы.

 

Политический советник спикера ливийского парламента в Тобруке Фатхи аль-Марими отметил, что международное сообщество предоставило гарантии прекращения огня. Миссия ООН в Ливии поприветствовала остановку военных действий.

 

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что это важный шаг для достижения политического урегулирования в Ливии. Он приветствовал прекращении огня и военных операций на всей территории Ливии, подчеркнув, что это ведет к установлению стабильности и прогресса в стране.

 

Россия также отреагировала в положительном ключе, указав, что есть все механизмы для реализации предложенного.

«Мы приветствуем такие заявления, как и всегда. Важность остановки кровопролития обсуждалась как в Берлине, так и в Каире (на конференции по Ливии). Мы сами всегда предлагаем немедленное и безоговорочное прекращение огня», — рассказали в МИД России.

Россия не раз подчеркивала, что у внутреннего конфликта в Ливии не может быть военного решения, поэтому ливийцам необходимо немедленно прекратить сражаться и начать политический процесс.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Главное на вечер 24 сентября 2020 года Дмитрий Салов Агентство ТАСС со ссылкой на источник в Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара сообщило, что главарь террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Северной Африке Абу […] Хафтар объявляет о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии Григорий Май   Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), объявил, что добыча и экспорт нефти из ливийских портов возобновляются после перерыва в несколько месяцев. «Генеральный штаб Вооруженных Сил ЛНА, в […] Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку Сергей Чернобай   Глава Правительства национального согласия (ПНС) и Президентского совета Ливии Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку до конца октября. Он выразил надежду, что до этого времени комитет по межливийскому диалогу […] Украина – страна КВН Сергей Чернобай   В среду, 3 сентября, состоялась очередная встреча ТКГ в онлайн-режиме. Однако, по мнению Родиона Мирошника, никаких серьезных договоренностей на ней достичь не удалось, пожалуй, самое главное достижение — это […]
Наверх Наверх