Правительство Польши рассчитывало начать сближение с Россией в 2008 году

  
0
Тогда заокеанский хозяин этим планам помешал. Теперь наступил период неопределенности в отношении курса Вашингтона и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассекретил документ начала 2008 года, содержавший тезисы смены курса внешней политики страны с проукраинской на пророссийскую, сообщило во вторник агентство PAP.
Документ, зарегистрированный 4 марта 2008 года, называется «Тезисы о политике Республики Польша в России и на Украине». Он был подписан главой департамента восточной политики МИД Ярославом Браткевичем. Тогда о бумаге знали четыре человека, включая прежнего министра иностранных дел Радослава Сикорского.
Тезисы предполагали смену политики тогдашнего премьер-министра Дональда Туска с проукраинской на пророссийскую, так как, по мнению польских специалистов, Россия исчерпала возможности для расширения военного влияния на запад и испытывала серьезные проблемы в странах СНГ: в Грузии и на Украине. Авторы тезисов отметили, что перемена внешнеполитического курса могла бы стать предметом торга со странами Запада.
Документ был рассекречен в октябре 2015 года, однако о нем не было известно прессе. Теперь ,похоже, время пришло и не исключается сценарий сближения Польши с Россией. Все будет зависеть от политики Трампа и его администрации. Этому развитию событий способствуют и последние факты недовольства Польши политикой неофашистской Украины.

геополитикаполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Главное на вечер 4 июня 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Сирии подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического сотрудничества […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] Новости на 16:00 4 июня 2020 года Влад Николаев В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии сообщили, что военные России и Турции провели 15-е совместное патрулирование по трассе М4 в провинции Идлиб. Маршрут патрулирования впервые был увеличен до города […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Эксперт: Россия укрепила основы госполитики в области ядерного сдерживания Мария Коледа   Россия недвусмысленно предъявила Западу заявление о намерении адекватного и равноценного ответа на любую стратегическую опасность и угрозу извне в новом указе президента Владимира Путина о ядерной госполитике […] Хаменеи: Американские полицейские повторяют политику США на Ближнем Востоке Мария Коледа   Изначальная причина нынешних протестов и беспорядков в США — убийство афроамериканца Джорджа Флойда полисменами при аресте — отражает и копирует политику Вашингтона в отношении государств Ближнего и Среднего Востока. […] Новости на 12:00 4 июня 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар потребовал применить положения договора о коллективной обороне арабских государств для […] Главное на утро 4 июня 2020 года Влад Николаев Посольство РФ в Сирии в среду подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирийскую Арабскую Республику. «Сирийская армия получила вторую партию истребителей МиГ-29 из России в рамках военного и технического […]
Наверх Наверх