Правительство Польши рассчитывало начать сближение с Россией в 2008 году

  
0
Тогда заокеанский хозяин этим планам помешал. Теперь наступил период неопределенности в отношении курса Вашингтона и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассекретил документ начала 2008 года, содержавший тезисы смены курса внешней политики страны с проукраинской на пророссийскую, сообщило во вторник агентство PAP.
Документ, зарегистрированный 4 марта 2008 года, называется «Тезисы о политике Республики Польша в России и на Украине». Он был подписан главой департамента восточной политики МИД Ярославом Браткевичем. Тогда о бумаге знали четыре человека, включая прежнего министра иностранных дел Радослава Сикорского.
Тезисы предполагали смену политики тогдашнего премьер-министра Дональда Туска с проукраинской на пророссийскую, так как, по мнению польских специалистов, Россия исчерпала возможности для расширения военного влияния на запад и испытывала серьезные проблемы в странах СНГ: в Грузии и на Украине. Авторы тезисов отметили, что перемена внешнеполитического курса могла бы стать предметом торга со странами Запада.
Документ был рассекречен в октябре 2015 года, однако о нем не было известно прессе. Теперь ,похоже, время пришло и не исключается сценарий сближения Польши с Россией. Все будет зависеть от политики Трампа и его администрации. Этому развитию событий способствуют и последние факты недовольства Польши политикой неофашистской Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: