Правительство Польши рассчитывало начать сближение с Россией в 2008 году

  
0
Тогда заокеанский хозяин этим планам помешал. Теперь наступил период неопределенности в отношении курса Вашингтона и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский рассекретил документ начала 2008 года, содержавший тезисы смены курса внешней политики страны с проукраинской на пророссийскую, сообщило во вторник агентство PAP.
Документ, зарегистрированный 4 марта 2008 года, называется «Тезисы о политике Республики Польша в России и на Украине». Он был подписан главой департамента восточной политики МИД Ярославом Браткевичем. Тогда о бумаге знали четыре человека, включая прежнего министра иностранных дел Радослава Сикорского.
Тезисы предполагали смену политики тогдашнего премьер-министра Дональда Туска с проукраинской на пророссийскую, так как, по мнению польских специалистов, Россия исчерпала возможности для расширения военного влияния на запад и испытывала серьезные проблемы в странах СНГ: в Грузии и на Украине. Авторы тезисов отметили, что перемена внешнеполитического курса могла бы стать предметом торга со странами Запада.
Документ был рассекречен в октябре 2015 года, однако о нем не было известно прессе. Теперь ,похоже, время пришло и не исключается сценарий сближения Польши с Россией. Все будет зависеть от политики Трампа и его администрации. Этому развитию событий способствуют и последние факты недовольства Польши политикой неофашистской Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подрыв российской колонны в Сирии || Итоги недели 11.09.2021 Влад Николаев Неизвестные боевики осуществили подрыв на маршруте российской колонны с гуманитарной помощью в сирийской провинции Хомс. Был подорван автомобиль военной полиции, который осуществлял рекогносцировку маршрута. Ранен российский […] МИД Украины: Киев видит большие риски для себя в сценарии учений «Запад-2021» Мария Коледа   Легенда совместных стратегических российско-белорусских манёвров «Запад-2021» представляет предположительную угрозу, поскольку включает в себя риски для Киева. Такое заявление сделал в эфире одного из украинских […] Талибы могут избежать дипломатической изоляции Влад Николаев Центральноазиатские государства близки к признанию новой власти в Афганистане. Формирование временного афганского правительства во главе с главой совета руководства движения «Талибан» (запрещено в РФ) муллой Мохаммадом […] Глава ЛНР: Порошенко и Зеленский «вырыли пропасть» между русскими и украинцами Мария Коледа   Власти самопровозглашённой Украины, особенно последние президенты Пётр Порошенко и Владимир Зеленский сделали всё, чтобы «вырыть пропасть» между русскими и украинцами. Причём ситуация продолжает становиться всё хуже. […] МИД России пригласил американского посла на разговор о вмешательстве в выборы Мария Коледа   Американского посла в Москве Джона Салливана пригласили в МИД России на серьёзный разговор по поводу вмешательства Вашингтона в российские выборы. Такое сообщение оставила в своем Telegram-канале официальный […] Украина итоги 10 сентября 2021 года Влад Николаев   Зеленский намекнул, что не пойдет на второй срок   Президент Украины Владимир Зеленский пообещал исполнить все задуманное за один президентский срок.   У главы государства, есть ли у него желание нарушить […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: