Право на право

  
0
Кыргызстан сейчас являет нам пример правовой системы, которая, судя по всему, давно уже укоренилась в некоторых странах постсоветского пространства (за его пределами таких примеров ещё больше), и которая ничего общего не имеет с понятием «правого государства».
Право на право

Кыргызстан сейчас являет нам пример правовой системы, которая, судя по всему, давно уже укоренилась в некоторых странах постсоветского пространства (за его пределами таких примеров ещё больше), и которая ничего общего не имеет с понятием «правого государства».

 

В Кыргызстане с прошлого года ведутся процессы над чиновниками, занимавшими разного ранга посты при бывшем президенте страны Алмазбеке Атамбаеве. Уголовные дела «шьются» наскоро, и всем уже понятно, что единственным мотивом является не коррупция и не превышение должностных полномочий, а элементарная чистка управленческого аппарата. Кстати, нынешний президент Соорнбай Жээнбеков был любимчиком Атамбаева. Тот его в преемники готовил. Но последний, достигнув высот власти, решил избавиться от своего покровителя. Если помните в прошлом году была безуспешная попытка ареста экс-главы государства, когда сторонники Атамбаева дали настоящий бой спецназу. Потом пошла «ответка» в виде бунта «атамбаевцев» по всей стране. Со второй попытки бывшего президента всё же удалось арестовать и завести на него уголовное дело. За ним последовали вначале ближайшие соратники (за исключением, естественно, Жээнбекова), а затем и просто люди, занимавшие более-менее весомые посты при прежней власти.

 

Но в данном случае речь как раз идёт о чиновнике, осуждённом ещё до того, как и сам бывший президент попал в немилость у его последователя, и как начался вал преследований экс-сторонников Атамбаева. История с бывшим столичным «главным» по выдаче водительских удостоверений и техпаспортов на автомобили Насирбеком Алмаматовым всё-таки не столько поучительна, сколько показательна. Никто и не спорит, что его должность сопряжена была с массой соблазнов. Есть люди, которым неохота проходить всю канитель с техосмотром автомобилей. Другие хотят сесть за руль без экзаменов. Для начала раскрутки «антикоррупционной кампании» против «бывших» лучшей кандидатуры найти трудно. Брал взятки или нет Насирбек Алмаматов, нам не ведомо. Да и сказ не об этом, а произошедшем позже. Но, потребуется ретроспектива событий.

 

Фигурант этого дела был задержан правоохранителями 2 ноября 2018 года. В марте прошлого года суд Октябрьского района Бишкека приговорил обвиняемого к 12 с половиной годам пребывания в исправительно-трудовой колонии. В июле того же года при рассмотрении дела в вышестоящей инстанции (Бишкекском городском суде) Алмаматову была присуждена мера наказания, не связанная с лишением свободы – штраф 3,3 миллиона сомов (462 тысячи долларов США по нынешнему курсу). А дальше произошло не просто нечто странное, а что-то из рода вон выходящее…

 

Бишкексикий городской суд, вынося этот приговор, освободил Алмаматова из зала суда. Он этого был не вправе делать до истечения сроков подачи заявлений и протестов о пересмотре дела в последней судебной инстанции – Верховном суде. Кстати, реакции со стороны высшего судебного органа, до ноября 2019 года, не было никакой. В октябре (заметьте, спустя три месяца) киргизские СМИ обратили внимание на решение Бишкекского городского суда. Поднялась волна негодования. 30 ноября (!!!) Верховный суд отменил решение столичного горсуда, признав правоту первой инстанции – Октябрьского районного суда Бишкека. На следующие сутки (!!!) постановление о повторном задержании Алмаматова поступило в милицию. Она, правда, была вынуждена констатировать — то ли уже осуждённого, то ли ещё подсудимого на месте не оказалось. В последствие он был объявлен в международный розыск…

 

Но история на этом не заканчивается. На днях сначала президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в жёстких тонах раскритиковал генпрокурора Откурбека Джамшитова и председателя Верховного суда Гульбару Калиеву из-за побега главного столичного «властителя водительских прав и техпаспортов». Затем должность потерял и прокурор, поддержавший гособвинение в Бишкекском городском суде по делу Алмаматова. Это он ходатайствовал о неприменении к подсудимому меры наказания, не связанной с лишением свободы.

 

А вот теперь итог всему вышесказанному. Бишкекский городской суд отпускает подсудимого до истечения процессуальных сроков, когда возможно обжаловать (в данном случае опротестовать) его решение в последней инстанции. Никаких мер для того, чтобы осуждённый сиюминутно не воспользовался бы свалившейся на него удачей, не было предпринято. Верховный суд отреагировал на решение городского спустя несколько месяцев. Уже по истечении процессуальных сроков для оспаривания приговора нижестоящей инстанции в вышестоящей. И то только после того, как разошлись во всю «щелкопёры». Дальше проходят ещё почти сутки пока не начинается внутрикиргизский розыск сбежавшего (заметьте, неизвестно когда) Алмаматова. Заканчивается это всё гневными высказываниями президента генпрокурору и председателю Верховного суда. С главой прокуратуры почти всё ясно. Он – «государево око», призванный следить за соблюдением законности. Правда, тут не совсем понятная история выходит с Белеком Рыскуловым – тем самым прокурором, который поддерживал гособвинение в Бишкекском горсуде и выступившим о применении к подсудимому меры наказания в виде штрафа. Хотелось бы видеть прокурорского работника, который на суде толкает изначально не согласованные с руководством речи. На то он и гособвинитель, чтобы говорить от имени державы.

 

Ещё большая «непонятка» заключается в том, что президент посчитал себя вправе высказывать что-то председателю Верховного суда. Судебная власть независима от двух других, и от главы государства в том числе. Пример Кыргызстана показателен в том плане, что в иных странах там до сих пор действует иногда сбоящая система «телефонного права». Сбой произошёл по причине «ждали указания – не дождались». Так правоохранительные органы привыкли работать не только в Кыргызстане. Может быть, кто-то за пределами этой среднеазиатской страны извлечет из этой истории правильные выводы. В самом же Кыргызстане, по всей видимости, эту систему постараются модернизировать лишь к заключительным стадиям политических процессов над бывшими соратниками экс-президента Атамбаева и над ним самим.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

Кыргызстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] «Слуги народа» хотят отставки Авакова Влад Николаев Вопрос о снятии с поста министра внутренних дел Арсена Авакова обсуждается на Украине уже не первый месяц на различном уровне. Очень уж много накопилось к главному украинскому правоохранителю претензий, а в последнее время […] На Украине ожидаются кадровые перестановки в правительстве Влад Николаев На Украине в ближайшее время ожидаются кадровые перестановки в правительстве и комитетах законодательного органа. Изменения анонсировали представители правящей политсилы – партии президента Владимира Зеленского «Слуга […] Таджикистан отказался от посредничества России в урегулировании конфликта с Кыргызстаном Влад Николаев Таджикистан отказывается от российского содействия в урегулировании своего территориального конфликта с Кыргызстаном. Помощь предложил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время недавних […] Украина итоги 1 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине смягчают карантин   С 1 июня на Украине начинается новый этап снятия карантинных ограничений. И, хотя от «масочного режима» пока никто отказываться не собирается, но дышится во всех смыслах уже намного […] Экс-премьер Азаров напомнил Киеву границы Украины до СССР Мария Коледа   Бывший глава правительства Украины Николай Азаров решил напомнить нынешним правителям «незалежной» о том, что в 1922 году республика вошла в состав СССР без Харькова, Херсона, Одессы, Донецка, Луганска, Львова и Крыма. […] Киев делает ставку на «переселенцев» Влад Николаев На Украине 25 октября текущего года должны состояться местные выборы. В Верховной Раде решают, как допустить к участию в голосовании жителей Донбасса, переселившихся на подконтрольные Киеву территории. Как сообщил депутат из […] Грозит ли Киргизии энергетический кризис? Влад Николаев Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […]
Наверх Наверх