Право на право

  
0
Кыргызстан сейчас являет нам пример правовой системы, которая, судя по всему, давно уже укоренилась в некоторых странах постсоветского пространства (за его пределами таких примеров ещё больше), и которая ничего общего не имеет с понятием «правого государства».

Кыргызстан сейчас являет нам пример правовой системы, которая, судя по всему, давно уже укоренилась в некоторых странах постсоветского пространства (за его пределами таких примеров ещё больше), и которая ничего общего не имеет с понятием «правого государства».

 

В Кыргызстане с прошлого года ведутся процессы над чиновниками, занимавшими разного ранга посты при бывшем президенте страны Алмазбеке Атамбаеве. Уголовные дела «шьются» наскоро, и всем уже понятно, что единственным мотивом является не коррупция и не превышение должностных полномочий, а элементарная чистка управленческого аппарата. Кстати, нынешний президент Соорнбай Жээнбеков был любимчиком Атамбаева. Тот его в преемники готовил. Но последний, достигнув высот власти, решил избавиться от своего покровителя. Если помните в прошлом году была безуспешная попытка ареста экс-главы государства, когда сторонники Атамбаева дали настоящий бой спецназу. Потом пошла «ответка» в виде бунта «атамбаевцев» по всей стране. Со второй попытки бывшего президента всё же удалось арестовать и завести на него уголовное дело. За ним последовали вначале ближайшие соратники (за исключением, естественно, Жээнбекова), а затем и просто люди, занимавшие более-менее весомые посты при прежней власти.

 

Но в данном случае речь как раз идёт о чиновнике, осуждённом ещё до того, как и сам бывший президент попал в немилость у его последователя, и как начался вал преследований экс-сторонников Атамбаева. История с бывшим столичным «главным» по выдаче водительских удостоверений и техпаспортов на автомобили Насирбеком Алмаматовым всё-таки не столько поучительна, сколько показательна. Никто и не спорит, что его должность сопряжена была с массой соблазнов. Есть люди, которым неохота проходить всю канитель с техосмотром автомобилей. Другие хотят сесть за руль без экзаменов. Для начала раскрутки «антикоррупционной кампании» против «бывших» лучшей кандидатуры найти трудно. Брал взятки или нет Насирбек Алмаматов, нам не ведомо. Да и сказ не об этом, а произошедшем позже. Но, потребуется ретроспектива событий.

 

Фигурант этого дела был задержан правоохранителями 2 ноября 2018 года. В марте прошлого года суд Октябрьского района Бишкека приговорил обвиняемого к 12 с половиной годам пребывания в исправительно-трудовой колонии. В июле того же года при рассмотрении дела в вышестоящей инстанции (Бишкекском городском суде) Алмаматову была присуждена мера наказания, не связанная с лишением свободы – штраф 3,3 миллиона сомов (462 тысячи долларов США по нынешнему курсу). А дальше произошло не просто нечто странное, а что-то из рода вон выходящее…

 

Бишкексикий городской суд, вынося этот приговор, освободил Алмаматова из зала суда. Он этого был не вправе делать до истечения сроков подачи заявлений и протестов о пересмотре дела в последней судебной инстанции – Верховном суде. Кстати, реакции со стороны высшего судебного органа, до ноября 2019 года, не было никакой. В октябре (заметьте, спустя три месяца) киргизские СМИ обратили внимание на решение Бишкекского городского суда. Поднялась волна негодования. 30 ноября (!!!) Верховный суд отменил решение столичного горсуда, признав правоту первой инстанции – Октябрьского районного суда Бишкека. На следующие сутки (!!!) постановление о повторном задержании Алмаматова поступило в милицию. Она, правда, была вынуждена констатировать — то ли уже осуждённого, то ли ещё подсудимого на месте не оказалось. В последствие он был объявлен в международный розыск…

 

Но история на этом не заканчивается. На днях сначала президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в жёстких тонах раскритиковал генпрокурора Откурбека Джамшитова и председателя Верховного суда Гульбару Калиеву из-за побега главного столичного «властителя водительских прав и техпаспортов». Затем должность потерял и прокурор, поддержавший гособвинение в Бишкекском городском суде по делу Алмаматова. Это он ходатайствовал о неприменении к подсудимому меры наказания, не связанной с лишением свободы.

 

А вот теперь итог всему вышесказанному. Бишкекский городской суд отпускает подсудимого до истечения процессуальных сроков, когда возможно обжаловать (в данном случае опротестовать) его решение в последней инстанции. Никаких мер для того, чтобы осуждённый сиюминутно не воспользовался бы свалившейся на него удачей, не было предпринято. Верховный суд отреагировал на решение городского спустя несколько месяцев. Уже по истечении процессуальных сроков для оспаривания приговора нижестоящей инстанции в вышестоящей. И то только после того, как разошлись во всю «щелкопёры». Дальше проходят ещё почти сутки пока не начинается внутрикиргизский розыск сбежавшего (заметьте, неизвестно когда) Алмаматова. Заканчивается это всё гневными высказываниями президента генпрокурору и председателю Верховного суда. С главой прокуратуры почти всё ясно. Он – «государево око», призванный следить за соблюдением законности. Правда, тут не совсем понятная история выходит с Белеком Рыскуловым – тем самым прокурором, который поддерживал гособвинение в Бишкекском горсуде и выступившим о применении к подсудимому меры наказания в виде штрафа. Хотелось бы видеть прокурорского работника, который на суде толкает изначально не согласованные с руководством речи. На то он и гособвинитель, чтобы говорить от имени державы.

 

Ещё большая «непонятка» заключается в том, что президент посчитал себя вправе высказывать что-то председателю Верховного суда. Судебная власть независима от двух других, и от главы государства в том числе. Пример Кыргызстана показателен в том плане, что в иных странах там до сих пор действует иногда сбоящая система «телефонного права». Сбой произошёл по причине «ждали указания – не дождались». Так правоохранительные органы привыкли работать не только в Кыргызстане. Может быть, кто-то за пределами этой среднеазиатской страны извлечет из этой истории правильные выводы. В самом же Кыргызстане, по всей видимости, эту систему постараются модернизировать лишь к заключительным стадиям политических процессов над бывшими соратниками экс-президента Атамбаева и над ним самим.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

Кыргызстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] СМИ Украины уверены: Российская гиперзвуковая ракета «Циркон» не достигла цели Мария Коледа   На Украине завели новую заботу – гадают, куда попала на стрельбах гиперзвуковая ракета «Циркон» российской армии. В частности, об этом сообщило местное издание Defense Express. Украинские журналисты заверяли читателей, […] МИД России: Польша удивила отказом на запрос записи последнего разговора братьев Качиньских Мария Коледа   Министерство иностранных дел России сделало запрос в Польшу на получение стенограммы разговора польского президента Леха Качиньского с братом Ярославом непосредственно перед крушением правительственного самолёта под […] Украине не хватает денег до конца года Влад Николаев Украина не может жить без внешних вливаний. Эксперты уже давно сравнивают экономику страны, с больным, подключённым к аппарату ИВЛ. В Минфине заявляют, что на текущий год в бюджете не хватает трех миллиардов долларов, которые […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Угледобывающие комбинаты подают в суд на бастующих шахтеров Влад Николаев На родине президента Украины Владимира Зеленского в Кривом Роге идут суды над горняками, участвовавшими в забастовках из-за маленькой зарплаты. Иски поданы в отношении 400 работников Криворожского железорудного комбината. […]
Наверх Наверх