Православие мешает установлению диктата Запада — иерархи СПЦ

  
0

Православие мешает установлению диктата Запада - иерархи СПЦ

 

В преддверии православного Рождества иерархи Сербской Православной Церкви (СПЦ) выступили с обращением к сербскому народу и мировому сообществу с надеждой донести нежелание сербов вступать в НАТО или даже сближаться с агрессивным альянсом.

 

Помимо военного аспекта было озвучено единство и расположенность югославских стран к России, поэтому СПЦ выступает с резким неприятием и осуждением Константинопольского патриархата, подыгрывающего Киеву. Символичным является подобное выступление в свете намеченного на январь визита Владимира Путина в столицу Сербии.

 

На пути хищнического захвата Западом Востока стоит как раз православие и его каноническая церковь, такого мнения придерживается епископ Зворничко-Тузланский Фотий. «Мешали мы Наполеону, мешали и Гитлеру и многим другим, кто шел на Россию, а аналогичный сценарий разворачивается и на данном этапе», — приводит слова священника сербское агентство «Срна».

 

На геополитическом поле сейчас расклад сил в пользу Запада, антагонисты имеют время и возможности сплотиться и вновь бросить вызов православному миру. Прорыв на Восток тормозит как раз православие, что чревато большинством нападок.

 

Фотий также указал на историческую близость русского и сербского народов, вера и культура, письменность и традиции обоих этносов всегда гармонировали. Также стремление к справедливости было во главе угла для русского или серба. Русские и сербы по-братски живут не один век.

 

Пытаться сблизить сербов с их убийцами НАТО значит совершать аморальный поступок. Народ уже высказал свое отношение к западной военщине, от которой югославы терпели бомбардировки в Сербии и Республики Сербской. «Многие из нас получили тогда травмы и однозначно — это не было бы моральным», — подчёркивает священник.

 

Одинаково критически надо рассматривать вступление в ЕС, поскольку стремиться туда на любых условиях могут лишь наивные евроинтеграторы. Пусть спросят у свидомой братии, как им помогает евровыбор.

 

Что касается раздачи томосов, то митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил о неприятии данного факта в разговоре с журналистами канала TV Vijesti. Священник подчеркнул, что Константинопольский Патриархат «не является абсолютно никакой верховной церковной властью» для СПЦ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Минобороны Сербии: Протестующие пытаются устроить госпереворот в стране Дмитрий Салов   Министр обороны Сербии Александр Вулин назвал начавшиеся после выборов протесты попыткой произвести государственный переворот и начать гражданскую войну.   «У нас страшное насилие на улицах, есть попытка […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] Косово получает выход к морю — шаг к Великой Албании? Григорий Май   Премьер-министр Косово Авдулла Хоти попросил премьер-министра Албании Эди Раму отдать Косово часть албанского порта Дуррес. Официальная Тирана готова обсуждать вопрос с Приштиной. Таким образом, Косово получит выход к […] M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Военно-техническая помощь из России для Сербии Максим Тумбарцев   Посол Сербии в России Мирослав Лазански рассказал о том, какую военную технику Россия, в рамках заключенного в конце декабря 2016 года соглашения, поставит в Сербию в ближайшие годы.   Об этом сербский дипломат […] Правящая партия Сербии одержала победу на выборах Сергей Чернобай   Правящая партия Сербии во главе с президентом страны Александром Вучичем разгромно победила на парламентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье.   Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), […] Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь Григорий Май   Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от […] Власти Косово хотят расширения «государства» Григорий Май   Президент Косово Хашим Тачи, который не намерен участвовать в диалоге между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС, заявил, что обмена территориями между Косово и Сербией не будет, но он ожидает присоединения к […]
Наверх Наверх