Православие мешает установлению диктата Запада — иерархи СПЦ

  
0

Православие мешает установлению диктата Запада - иерархи СПЦ

 

В преддверии православного Рождества иерархи Сербской Православной Церкви (СПЦ) выступили с обращением к сербскому народу и мировому сообществу с надеждой донести нежелание сербов вступать в НАТО или даже сближаться с агрессивным альянсом.

 

Помимо военного аспекта было озвучено единство и расположенность югославских стран к России, поэтому СПЦ выступает с резким неприятием и осуждением Константинопольского патриархата, подыгрывающего Киеву. Символичным является подобное выступление в свете намеченного на январь визита Владимира Путина в столицу Сербии.

 

На пути хищнического захвата Западом Востока стоит как раз православие и его каноническая церковь, такого мнения придерживается епископ Зворничко-Тузланский Фотий. «Мешали мы Наполеону, мешали и Гитлеру и многим другим, кто шел на Россию, а аналогичный сценарий разворачивается и на данном этапе», — приводит слова священника сербское агентство «Срна».

 

На геополитическом поле сейчас расклад сил в пользу Запада, антагонисты имеют время и возможности сплотиться и вновь бросить вызов православному миру. Прорыв на Восток тормозит как раз православие, что чревато большинством нападок.

 

Фотий также указал на историческую близость русского и сербского народов, вера и культура, письменность и традиции обоих этносов всегда гармонировали. Также стремление к справедливости было во главе угла для русского или серба. Русские и сербы по-братски живут не один век.

 

Пытаться сблизить сербов с их убийцами НАТО значит совершать аморальный поступок. Народ уже высказал свое отношение к западной военщине, от которой югославы терпели бомбардировки в Сербии и Республики Сербской. «Многие из нас получили тогда травмы и однозначно — это не было бы моральным», — подчёркивает священник.

 

Одинаково критически надо рассматривать вступление в ЕС, поскольку стремиться туда на любых условиях могут лишь наивные евроинтеграторы. Пусть спросят у свидомой братии, как им помогает евровыбор.

 

Что касается раздачи томосов, то митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий заявил о неприятии данного факта в разговоре с журналистами канала TV Vijesti. Священник подчеркнул, что Константинопольский Патриархат «не является абсолютно никакой верховной церковной властью» для СПЦ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Портал «Архивы России» представил сборник документов о преступлениях нацистов в СССР Мария Коледа   На страницах портала «Архивы России» размещена электронная копия собрания документов «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на временно оккупированной территории СССР в годы Великой […] СМИ США язвительно высмеяли русское воспитание Мария Коледа   Журналисты американского развлекательного портала BuzzFeed иронично и язвительно описали русские привычки и приёмы воспитания. Среди прочего заокеанские шокированные социологи выразили недоумение по поводу привычки […] Статистика: Молдавия значительно снизила уровень преступности Мария Коледа   Молдавия подводит итоги прошлого года, изучая социальные явления в стране. По данным Национального бюро статистики, за минувший год в республике зафиксировано внушительное уменьшение числа преступлений.   В приведённом […] Глава Сербии провёл встречу с избранным недавно сербским патриархом Мария Коледа   На прошлой неделе президент Сербии Александр Вучич провёл встречу с патриархом Сербским Порфирием. Священник совсем недавно прошёл посвящение в соборной церкви Белграда. Такую информацию сообщает в понедельник, 22 […] Святейший Патриарх Кирилл подписал Указ о вручении орденов членам Бюро Президиума ВРНС Сергею Котькало и Марине Ганичевой Дмитрий Салов   Святейший Патриарх Кирилл подписал Приказ о вручении высоких наград членам Бюро Президиума ВРНС Сергею Котькало и Марине Ганичевой.   «Во внимание к поддержке церковно-общественных инициатив и в связи с 60-летием […] Суд Финляндии предъявил претензии рижскому блогеру за гумпомощь для Донбасса Мария Коледа   Известный блогер из Риги Сергей Васильев (Сева Рига) получил повестку из суда Финляндии как подсудимый по уголовному процессу об отмывании денег и финансировании терроризма. Общественник записал видеообращение, которое […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: