Православного митрополита обвинили в подготовке «сирийского сценария» в Черногории

  
0
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

 

Организация «Черногорское движение» 10 января подала уголовную жалобу в Генеральную государственную прокуратуру в Подгорице на Митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви Амфилохия, заявив, что священнослужитель пытается реализовать в Черногории «сирийский сценарий».

 

Поводом к жалобе стала речь митрополита, произнесенная на Рождественской литургии в черногорской столице.

«У нынешних черногорских властей есть многочисленные грехи, среди которых три наиболее явных: создание ложной церкви, признание ложного государства Косово и введение санкций против России», — цитирует слова священника телеканал РТС.

«Черногорское движение» считает, это утверждения митрополита есть ничто иное, как «большая измена».

 

В пояснении к уголовной жалобе организации, помимо прочего, говорится, что Амфилохий якобы «явно и бессовестно служит инструментом великосербской политики, стремится претворить в Черногории «сирийский сценарий», толкает к внутренним конфликтам и распаду страны и нации, чтобы в условиях нестабильности установить в Черногории сербскую власть».

 

На данный момент православие в Черногории представлено Сербской православной церковью, действующей на этой территории со времен Средневековья, и малочисленной неканонической Черногорской православной церковью, созданной в 1993 году усилиями сторонников автокефалии и местных властей.

 

«Черногорское движение» — это неправительственная организация в Черногории, целью которой с 2015 года заявлено «продвижение черногорских ценностей», «отстаивание интересов черногорского народа всех трех конфессий, сохранение языка, истории, культуры, обычаев и традиций черногорцев».

«Черногорцы должны продолжить борьбу за Черногорию, которая будет учреждена на принципах антифашизма, социальной справедливости и солидарности, являясь частью НАТО и ЕС», — цитирует устав движения EaDaily.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

M-84AS1. Модернизация танка по-сербски Дмитрий Валюженич В июне 2020 года на военно-ремонтном заводе «Чачак» министру обороны Сербии Александру Вулину и начальнику генерального штаба Милану Мойсиловичу был представлен модернизированный танк М-84AS1. Что представляет из себя танк […] Военно-техническая помощь из России для Сербии Максим Тумбарцев   Посол Сербии в России Мирослав Лазански рассказал о том, какую военную технику Россия, в рамках заключенного в конце декабря 2016 года соглашения, поставит в Сербию в ближайшие годы.   Об этом сербский дипломат […] «Неуловимая» НПО опять забросала Северную Корею агитками против Кима Григорий Май   Неправительственная организация борцов за свободу КНДР, состоящая из северокорейских перебежчиков и прочих активистов, объявила о запуске с территории Южной Кореи в Северную 20 воздушных шаров с 500 000 новых […] Правящая партия Сербии одержала победу на выборах Сергей Чернобай   Правящая партия Сербии во главе с президентом страны Александром Вучичем разгромно победила на парламентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье.   Правящая Сербская прогрессивная партия (СПП), […] Черногория ждет разрешения от Европы на захват православных святынь Григорий Май   Премьер-министр Черногории Душко Маркович и президент Мило Джуканович провели переговоры с митрополитом Сербской православной церкви в Черногории Амфилохием касательно скандального Закона о свободе вероисповедания от […] Власти Косово хотят расширения «государства» Григорий Май   Президент Косово Хашим Тачи, который не намерен участвовать в диалоге между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС, заявил, что обмена территориями между Косово и Сербией не будет, но он ожидает присоединения к […] Албанцы станут «миротворцами» в Косово Григорий Май   Министр обороны Албании Олта Джачка объявил, что албанские войска после приостановки вернутся в состав международных военных миссий после пандемии, и что впервые албанские военные начнут служить в силах KFOR в Косово и […] США хотят изменить мнение сербов о России за четверть миллиона долларов Григорий Май   На этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты намерены выделить 220 000 долларов на поддержку программы подготовки экспертов в области СМИ для оказания помощи Сербии в «борьбе с дезинформацией». […] МИД Сербии: Черногория на грани братоубийственной войны Григорий Май   Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич выразил обеспокоенность событиями в Черногории, заявив, что такой накал страстей в любой момент может вылиться в братоубийственную войну между сербами и черногорцами.   […]
Наверх Наверх