Православного митрополита обвинили в подготовке «сирийского сценария» в Черногории

  
0
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

 

Организация «Черногорское движение» 10 января подала уголовную жалобу в Генеральную государственную прокуратуру в Подгорице на Митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви Амфилохия, заявив, что священнослужитель пытается реализовать в Черногории «сирийский сценарий».

 

Поводом к жалобе стала речь митрополита, произнесенная на Рождественской литургии в черногорской столице.

«У нынешних черногорских властей есть многочисленные грехи, среди которых три наиболее явных: создание ложной церкви, признание ложного государства Косово и введение санкций против России», — цитирует слова священника телеканал РТС.

«Черногорское движение» считает, это утверждения митрополита есть ничто иное, как «большая измена».

 

В пояснении к уголовной жалобе организации, помимо прочего, говорится, что Амфилохий якобы «явно и бессовестно служит инструментом великосербской политики, стремится претворить в Черногории «сирийский сценарий», толкает к внутренним конфликтам и распаду страны и нации, чтобы в условиях нестабильности установить в Черногории сербскую власть».

 

На данный момент православие в Черногории представлено Сербской православной церковью, действующей на этой территории со времен Средневековья, и малочисленной неканонической Черногорской православной церковью, созданной в 1993 году усилиями сторонников автокефалии и местных властей.

 

«Черногорское движение» — это неправительственная организация в Черногории, целью которой с 2015 года заявлено «продвижение черногорских ценностей», «отстаивание интересов черногорского народа всех трех конфессий, сохранение языка, истории, культуры, обычаев и традиций черногорцев».

«Черногорцы должны продолжить борьбу за Черногорию, которая будет учреждена на принципах антифашизма, социальной справедливости и солидарности, являясь частью НАТО и ЕС», — цитирует устав движения EaDaily.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Патриарх Кирилл попросил не ходить в церкви Сергей Чернобай   Патриарх московский и всея Руси Кирилл сегодня во время богослужения в храме Христа Спасителя в Москве призвал верующих воздержаться от посещения храмов и молиться дома. «Воздержитесь от посещения храмов. Церковь […] Посол в США призвал не сеять дезинформацию о борьбе с COVID-19 в России Григорий Май   Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов указал на «дезинформацию», распространяемую американской неправительственной организацией Human Rights Watch (HRW) касательно ситуации с коронавирусом в Российской […] ЕС провалил тест на солидарность. Италия и Сербия обратились к Китаю Григорий Май   Страны-участницы Евросоюза оставили Италию один на один с коронавирусом в начале пандемии. А теперь и Сербия потеряла надежду на помощь ЕС. 15 марта Евросоюз ввел запрет на экспорт медицинского оборудования в страны, […] Сербия в феврале получила ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Россия завершила поставки в Сербию элементов батареи зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1». Противодействие выполнению контракта со стороны США было значительным. Подробности в нашем материале.   В […] В США заговорили о выводе американских войск из Косово Григорий Май   Новый премьер-министр Косово Альбин Курти испытывает большое давление со стороны Евросоюза и США из-за введенных предыдущим косовоалбанским правительством варварских пошлин (в 100%) на импорт любой продукции из Сербии […] Мигранты громят православные церкви на греческих островах Григорий Май   Жители греческого острова Лесбос обвинили «неизвестных мигрантов» в разорении греческой православной церкви Святого Георгия возле лагеря для беженцев. Отмечается, что мигранты, громя церкви, протестуют против плохих […] Власти Косово решили смягчить антисербские меры Григорий Май   Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины […] Вучич ответил на угрозу санкций против Сербии из-за «Панцирей» Григорий Май   Американские СМИ поинтересовались позицией Государственного департамента США касательно покупки Сербией российских оборонительных комплексов «Панцирь-С1». Как известно, Белград заказал у Москвы батарею зенитных […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […]
Наверх Наверх