Православного митрополита обвинили в подготовке «сирийского сценария» в Черногории

  
0
Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий

 

Организация «Черногорское движение» 10 января подала уголовную жалобу в Генеральную государственную прокуратуру в Подгорице на Митрополита Черногорско-Приморского Сербской православной церкви Амфилохия, заявив, что священнослужитель пытается реализовать в Черногории «сирийский сценарий».

 

Поводом к жалобе стала речь митрополита, произнесенная на Рождественской литургии в черногорской столице.

«У нынешних черногорских властей есть многочисленные грехи, среди которых три наиболее явных: создание ложной церкви, признание ложного государства Косово и введение санкций против России», — цитирует слова священника телеканал РТС.

«Черногорское движение» считает, это утверждения митрополита есть ничто иное, как «большая измена».

 

В пояснении к уголовной жалобе организации, помимо прочего, говорится, что Амфилохий якобы «явно и бессовестно служит инструментом великосербской политики, стремится претворить в Черногории «сирийский сценарий», толкает к внутренним конфликтам и распаду страны и нации, чтобы в условиях нестабильности установить в Черногории сербскую власть».

 

На данный момент православие в Черногории представлено Сербской православной церковью, действующей на этой территории со времен Средневековья, и малочисленной неканонической Черногорской православной церковью, созданной в 1993 году усилиями сторонников автокефалии и местных властей.

 

«Черногорское движение» — это неправительственная организация в Черногории, целью которой с 2015 года заявлено «продвижение черногорских ценностей», «отстаивание интересов черногорского народа всех трех конфессий, сохранение языка, истории, культуры, обычаев и традиций черногорцев».

«Черногорцы должны продолжить борьбу за Черногорию, которая будет учреждена на принципах антифашизма, социальной справедливости и солидарности, являясь частью НАТО и ЕС», — цитирует устав движения EaDaily.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Косово решили смягчить антисербские меры Григорий Май   Албанские власти Косово решили частично отменить ввозные тарифы на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины с 15 марта, заявил премьер-министр Косова Альбин Курти на пресс-конференции в четверг. Этот шаг Приштины […] Вучич ответил на угрозу санкций против Сербии из-за «Панцирей» Григорий Май   Американские СМИ поинтересовались позицией Государственного департамента США касательно покупки Сербией российских оборонительных комплексов «Панцирь-С1». Как известно, Белград заказал у Москвы батарею зенитных […] В 2020 году Россия и Сербия проведут Культурно-туристский форум Мария Коледа   На осень нынешнего года планируется проведение Культурно-туристский форум России и Сербии. Такое намерение утвердили представители обеих стран. Инициатива была поддержана участниками рабочего заседания группы по […] Сербия получила первые ЗРПК «Панцирь-С1» Максим Тумбарцев   Сегодня в субботу, 22 февраля, самолёт военно-транспортной авиации России доставил в Сербию первые боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   Ранее в среду, 19 февраля, сербское […] Католичество намерено разделяет и сербов, и русских Мария Коледа   В среде православных наблюдаются тревожные тенденции вторжения католичества.   Чтобы противостоять этому диктату страны православных традиций обязаны сплотиться как на Балканах, так и вокруг России. Такое заявление […] «Республика Косово» может лишиться военной поддержки США Мария Коледа   Экономические рычаги давления в сторону Сербии со стороны самопровозглашённого Косово напрягают американских кураторов Приштины. Отмена стопроцентных пошлин на сербские товары должна стать условием, которое исключит […] Болгария решила пропустить российские «Панцири» в Сербию Григорий Май   В конце января стало известно, что Сербия приобрела у России батарею (из шести) комплексов ПВО «Панцирь-С1». Источник СМИ сообщал, что российская сторона приступила к реализации заказа, который будет завершен […] Первый ЗРПК «Панцирь-С1» прибудет в Сербию до конца недели Максим Тумбарцев   Сербское национальное телевидение сообщило, что до конца недели в страну прибудет первая боевая машина зенитного ракетно-пушечного комплекса 96К6 «Панцирь-С1».   В конце прошлого года стало известно, что Сербия […] Православных Черногории поддержали рэперы из Белграда Мария Коледа   Знаменитый сербский «Белградский синдикат», популярная среди молодёжи хип-хоп группа, решил поддержать единоверцев и соотечественников из Черногории. Музыканты выпустили клип в поддержку православных […]
Наверх Наверх