Праздник 1 мая

  
1
1 мая, открытка 194 год, СССР

 

1 мая — Первомай, Праздник Весны и Труда в России и День солидарности рабочих во всем мире.
Дата памяти сложной борьбы рабочего класса за свои права и символ международной солидарности трудящихся.

 

Ещё в позапрошлом веке, в 1889 году, Парижский конгресс II Интернационала предложил увековечить память погибших в стычках с полицией и казненных рабочих-анархистов США, устроивших 1 мая 1886 года крупные митинги в Чикаго в знак солидарности с австралийскими коллегами, потребовавшими на своих протестах 8-часовой рабочий день.

 

Первое мая как праздник впервые отметили десяток стран в Европе в 1890 году. Форма празднования произвольная. Трудящиеся Российской империи присоединились к ним, устроив 10-тысячную стачку рабочих в Варшаве. А именно как праздник отметили через год, когда подпольные революционеры и социал-демократы собрали рабочих на сходку в Петрограде. Долгое время маёвки — праздничные демонстрации — запрещались и разгонялись царской полицией. В большое торжество на территории России оно превратилось после революции 1917 года, когда рабочие, не скрываясь, прошли многомиллионными митингами по улицам городов. Ещё через год празднику придали официальный статус. Сейчас 1 мая или просто «May Day» отмечают десятки стран мира.

 

1 мая, Москва, 1964 год
1 мая, Москва, 1964 год
1 мая в Будапеште 1964 год
1 мая в Будапеште 1967 год
1 мая в Вене 2013 год
1 мая в Вене 2013 год

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Работы по модернизации фрегата «Маршал Шапошников» Максим Тумбарцев   Сроки первого выхода в море фрегата «Маршал Шапошников» после модернизации затягиваются. Об этом сообщает специализированное издание «ФлотПром» со ссылкой на информацию своего источника в военно-промышленном комплексе. […] Испытаний корвета «Гремящий» в Балтийском море Максим Тумбарцев   Продолжаются государственные испытания корвета с управляемым ракетным оружием «Гремящий» проекта 20385.   На Балтийском море экипажи вертолётов Ка-27 морской авиации Балтийского флота отрабатывают взлёты и посадки на […] Польский журнал выдал «шокирующую правду о планах русской агрессии» Мария Коледа   Первый летний выпуск консервативного польского журнала «Sieci» правого уклона журналисты посвятили «шокирующей правде о планах российской агрессии против Польши». Русофобская антироссийская риторика написана уже на обложке […] Голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 1 июля Дмитрий Салов   Президент РФ Владимир Путин заявил, что общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля.   Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзору поручено обеспечить полную безопасность на […] Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Расстрелявшему сослуживцев солдату добавили новых обвинений Дмитрий Салов   Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, ранее расстрелявший своих сослуживцев в Забайкалье, предстанет перед новыми обвинения в покушении на убийство. Об этом в интервью ТАСС сообщил его адвокат Равиль Тугушев.   До этого […] Регионы России в ЦВО проведут 3 парада и 50 шествий Мария Коледа   Регионы Центрального военного округа России 24 июня проведут три парада, а также десятки торжественных шествий, посвящённые 75-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. Заявление об этом сделал в понедельник, 1 […] Поступление С-400 и Бук-М3 в ЦВО в 2020 году Максим Тумбарцев   С первого июня начата переподготовка личного состава зенитных ракетных полков из Самарской и Свердловской областей, а также Алтайского края на новые зенитные ракетные комплексы. Об этом в понедельник сообщил […] Пополнение Северного флота в 2020 году Максим Тумбарцев   В 2020 году Северный флот ВМФ России пополнится шестью боевыми кораблями, атомными подводными лодками и катерами. Об этом рассказал командующий Северным флотом вице-адмирал Александр Моисеев в своём интервью газете […]
Наверх Наверх