Праздник 1 мая

  
1
1 мая, открытка 194 год, СССР

 

1 мая — Первомай, Праздник Весны и Труда в России и День солидарности рабочих во всем мире.
Дата памяти сложной борьбы рабочего класса за свои права и символ международной солидарности трудящихся.

 

Ещё в позапрошлом веке, в 1889 году, Парижский конгресс II Интернационала предложил увековечить память погибших в стычках с полицией и казненных рабочих-анархистов США, устроивших 1 мая 1886 года крупные митинги в Чикаго в знак солидарности с австралийскими коллегами, потребовавшими на своих протестах 8-часовой рабочий день.

 

Первое мая как праздник впервые отметили десяток стран в Европе в 1890 году. Форма празднования произвольная. Трудящиеся Российской империи присоединились к ним, устроив 10-тысячную стачку рабочих в Варшаве. А именно как праздник отметили через год, когда подпольные революционеры и социал-демократы собрали рабочих на сходку в Петрограде. Долгое время маёвки — праздничные демонстрации — запрещались и разгонялись царской полицией. В большое торжество на территории России оно превратилось после революции 1917 года, когда рабочие, не скрываясь, прошли многомиллионными митингами по улицам городов. Ещё через год празднику придали официальный статус. Сейчас 1 мая или просто «May Day» отмечают десятки стран мира.

 

1 мая, Москва, 1964 год
1 мая, Москва, 1964 год
1 мая в Будапеште 1964 год
1 мая в Будапеште 1967 год
1 мая в Вене 2013 год
1 мая в Вене 2013 год

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Подлодка «Белгород» выйдет на испытания в мае Максим Тумбарцев   Атомная подводная лодка специального назначения К-329 «Белгород» проекта 09852 готовится выйти в море для прохождения государственных ходовых испытаний в мае этого года после того, как Белое море очистится от ледяного […] Контракт на ракеты-мишени «Армавир» Максим Тумбарцев   Входящее в состав Группы компаний «Калашников» Научно-производственное объединение «Молния» подписало с Министерством обороны Российской Федерации контракт на поставки и сервисное обслуживание […] Будущее место российской базы в Судане посетил фрегат «Адмирал Григорович» Дмитрий Салов   Фрегат «Адмирал Григорович» вошёл в гавань Порт-Судана, где в будущем будет создана морская база РФ. Он стал первым российским военным кораблём в Судане.   «Экипаж фрегата «Адмирал Григорович» […] Партнёры по СВПД не должны принимать безответственные решения – постпред РФ Мария Коледа   Соединённые Штаты Америки сделали правильный ход, пригласив Иран на переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Одновременно возникла угроза принятия Советом управления […] Суд Албании приговорил грека-патриота к тюремному сроку Мария Коледа   Этнического грека, проживающего в Албании, местный суд обвинил в разжигании ненависти и беспорядков. В отношении мужчины уже вынесен судебный вердикт о тюремном сроке на 8,5 лет. Притом он просто участвовал в […] Партия танков Т-90М отправлена в войска Максим Тумбарцев   Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» отправила первую в 2021 году партию основных боевых танков Т-90М «Прорыв» Министерству обороны Российской Федерации.   Об этом в понедельник, 1 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: