Председатель Нацбанка Украины бежит с корабля?

  
0
Председатель Национального банка Украины Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее постановление о снятии Смолия с поста главы НБУ. Исполняющим обязанности главы НБУ будет первый заместитель Смолия Екатерина Рожкова.

Председатель Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий подал в отставку вчера вечером, 1 июля. Его заявление стало для всех полной неожиданностью. Сегодня утром президент Украины Владимир Зеленский внес соответствующее постановление о снятии Смолия с поста главы НБУ. Исполняющим обязанности главы НБУ будет первый заместитель Смолия Екатерина Рожкова.

 

Отставку Смолия никто не мог предсказать, более того, после заключения договора с Международным валютным фондом, эксперты предполагали, что председатель НБУ останется на своем посту на весь период соглашения с МВФ. Яков Смолий, объясняя свое решение, рассказал о постоянном политическом давлении, оказываемом на Нацбанк.

«Это делает невозможным эффективное выполнение мной, как главой, возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействия с другими государственными органами, — пояснил Смолий. — Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине».

 

Мгновенно отреагировал на уход Смолия валютный рынок: сегодня на торгах курс гривны серьезно обвалился, а доллар подорожал сразу на 32 копейки — до 27,23 гривен. Экономисты связывают это с неопределенностью в связи с отставкой главы НБУ.

 

По одной из версий, пост главы НБУ имеет шансы получить руководитель правления «Укргазбанка» Кирилл Шевченко. Другим претендентом на должность является Роман Жуковский, занимавший место заместителя исполнительного директора от Украины во Всемирном банке. Он мог занять место министра экономики в марте, однако отказался от должности.

 

Относившийся к команде экс-председателя НБУ Валерии Гонтаревой, Смолий имел существенную поддержку со стороны западных структур и соответствующих внутриукраинских групп. В это же время в команде Зеленского велись разговоры о смене кадров, которые работали еще в период Петра Порошенко. По слухам, Зеленский и глава ОП Украины Андрей Ермак имели предварительную договоренность со Смолием о его отставке в обмен на неприкосновенность.

 

Таким образом, нынешняя власть Украины посылает некий сигнал МВФ о том, что экономическая ситуация в стране очень плохая и государство не сможет выполнить поставленных перед ним условий. Правда в этом случае, Украина не получит оставшуюся часть кредита от МВФ. С другой стороны, Запад продолжит «торги» с комадной Зеленского, чтобы сохранить пост главы НБУ за своим человеком (скорее всего, связанного с силами «соросят» в Украине).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 24 июня 2021 года Влад Николаев   Зеленский боится Киркорова?   На Украине признали угрозой национальной безопасности российского певца Филиппа Киркорова, об этом сообщили в Министерстве культуры и информационной политики.   Причины внесения […] Минкульт Украины распространяет русофобские брошюры Влад Николаев Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности при Минкульте презентовал брошюру «В случае чрезвычайной ситуации или войны». Она содержит «практические советы на случай военных действий со стороны России» для […] Визит президента Грузии на Украину наконец-то состоялся Влад Николаев Президент Грузии Саломе Зурабишвили с четвёртой попытки посетила Киев. Этот визит был запланирован ещё на осень 2019 года, однако тогда украинская сторона оказалась неготовой принять главу столь дружественного государства. […] СБУ и ГБР проводят обыски в ОПЗЖ Влад Николаев На Украине продолжают преследовать членов политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!» (ОПЗЖ). Сегодня депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Ренат Кузьмин заявил об очередных обысках в стане партии. В этот раз обыски […] Украина итоги 23 июня 2021 года Влад Николаев   У Зеленского новый пресс-секретарь   Президент Украины Владимир Зеленский выбрал себе нового пресс-секретаря. В его Офисе сообщили, что конкурс выиграл ведущий телеканала «Украина 24» Сергей Никифоров. Сам […] Депутатов киргизского парламента Жээнбекова и Зулпукарова оставили под стражей Влад Николаев Городской суд Бишкека оставил под стражей бывших депутатов Жогорку Кенеша (киргизский парламент) Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова под стражей. Апелляцию об изменении для них меры пресечения подали адвокаты […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: