Представитель Гуайдо «выдавил» Венесуэлу из ОАГ

  
0
глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза

9 апреля состоялась сессия Постоянного совета Организации американских государств (ОАГ) для обсуждения венесуэльской проблемы. Как и в других случаях, сессия нарушила один из основных норм учредительного устава этого регионального органа: не обсуждать и / или принимать решения относительно государства-члена, в данном случае Венесуэлы, без её согласия или ободрения.

 

Но на этот раз повод для сессии оказался более серьёзный и возмутительный для Каракаса, чем предыдущие, поскольку собравшиеся члены ОАГ пытались незаконно назначить Густаво Тарре Брисеньо, «отправленного» Хуаном Гуайдо в ОАГ, «официальным представителем» Венесуэлы в организации.

 

Таким образом, ОАГ фактически присоединилась к противозаконным попыткам Вашингтона произвести неконституционную смену власти в независимой латиноамериканской стране.

 

оппозиционер Хуан Гуайдо
оппозиционер Хуан Гуайдо

Сейчас очевидно, что все предпринятые способы произвести госпереворот в Венесуэле оказались недостаточно эффективны — созываемые проамериканским оппозиционером Хуаном Гуаидо протесты, которые он именует «Операцией Свобода», собирают всё меньше народа. Даже оппозиционные венесуэльцы, страдающие от санкций США, диверсий и блэкаутов, теперь куда в большей степени озаботились добычей пропитания и выживанием и находят меньше времени и возможности выйти на улицу для политической борьбы. В то же время реальные рычаги власти по-прежнему сосредоточены в руках социалистов и президента Николаса Мадуро, поддерживаемого армией. На Хуана Гуаидо заведено уголовное дело из-за ряда нарушений закона. А в Каракас прилетели сотрудничать военные из России. Посланник Белого дома Эллиот Абрамс несколько дней назад также признал, что военное вмешательство в Республику стало бы «преждевременным». В таких условиях США провозгласили, что собираются придерживаться курса усиления экономического и политического давления на Каракас.

 

И вот инициированная попытка заменить в ОАГ представителя законных властей Венесуэлы на посланника от самозванца Гуайдо стала как раз очередным рычагом политического прессинга на правительство Мадуро.

 

Стоит сказать, что послам Мексики, Боливии, Никарагуа, Суринама, Антигуа, Уругвая, Кубы, Барбуды и ряда других государств-членов предложение по назначению Тарре «послом Венесуэлы в ОАГ» не понравилось. Они квалифицировали это как акцию, опасную для будущего организации, широко аргументировав тем, что резолюция нарушает правовые рамки ОАГ.

 

Представитель Уругвая Уго Кайрус, в частности, привел в пример поведение ООН, которому ОАГ и должна следовать, не признавая «параллельное правительство» Хуана Гуайдо, поскольку в функции организации не входит придание законности или нет властям какого-либо государства.

 

Густаво Тарре Брисеньо, посланник в ОАГ от Гуайдо
Густаво Тарре Брисеньо, венесуэльский посланник в ОАГ от Гуайдо

В результате, за резолюцию, назначающую оппозиционера послом Венесуэлы, проголосовали 18 членов организации, 9 стран выступили против, 6 воздержались.

 

Хуан Гуайдо встретил решение ОАГ радостным твитом:

«Мы добились прекращения узурпации в ОАГ и продолжим делать это в самой Венесуэле».

Поприветствовал резолюцию и глава МИД Колумбии Карлос Ольмес Трухильо.

«Признание Густаво Тарре Брисеньо в качестве представителя Венесуэлы при ОАГ, которого назначил … Хуан Гуайдо, является фундаментальным шагом на пути создания условий для демократии и свободы в этой братской республике», — написал министр в Twitter.

После голосования законное правительство Николаса Мадуро объявило, что Венесуэла 27 апреля 2019 года официально выходит из Организации американских государств, поскольку резолюция является «грубым манипулированием, шантажом и давлением на государства-члены», а вся деятельность ОАГ теперь определяется «господствующими интересами» США.

 

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза написал в Твиттере о решении властей Венесуэлы, снабдив твит копией официального постановления.

«Боливарианское правительство Венесуэлы перед лицом международного сообщества осуждает вопиющее и преступное нарушение международного права и Устава ОАГ в ходе специальной сессии Постоянного Совета, которая проводилась сегодня в Вашингтоне», — объяснил он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: