Представитель ЛНР о встрече в Минске 19 июня. Интервью

  
1
Минские переговоры

 

Родион Мирошник, официальный представитель ЛНР в политической рабочей подгруппе Минской контактной группы по урегулировании конфликта в Донбассе:

 

«До выборов в Раду ждать изменений вряд ли приходится»

 

Вопросы обеспечения безопасности были приоритетными на встрече в Минске, но предложение провести разведение сил и средств на участке в Станице Луганской, сделанное еще на прошлой встрече, приказало долго жить. После двухмесячного затишья украинская сторона организовала самообстрел. СММ ОБСЕ констатировали остатки от пуль, есть пару воронок от мин тоже, но сказать какого они происхождения, нет никакой возможности. Но раз есть факт, разведение отменяется! В середине апреля мы уже отказались от проекта очередного формального «пасхального перемирия». Толку от того, что есть некое соглашение о прекращении огня: ни ВСУ, ни Азовы с Айдарами их выполнять не собирались и не собираются.

 

От очередной встречи Контактной группы в Минске уже никто не ждал никаких прорывов, стало ясно, что президент новый, а риторика в отношении Минских соглашений прежняя –в духе Порошенко. Возможно, поэтому в отличие от 5 июня, когда все предвкушали кардинальные перемены, в этот раз Минск внимание прессы особо не привлек. Однако именно сейчас стали более понятны предложения украинской стороны, суть которых никаких иллюзий не оставляет.

 

О том, как проходила встреча в Минске 19 июня, рассказывает официальный представитель ЛНР в политической рабочей подгруппе на Минских переговорах Родион Мирошник:

 

— После предыдущей встречи 5 июня, ставшей первой для восстановленного в полномочиях Леонида Кучмы, более сдержанной стала не только тональность заявлений украинской стороны, но и суть сделанных ею предложений существенно сузилась,- считает Родион Мирошник

 

— Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с Донбасса, мы понимаем, что в обмен на это Киев потребует выполнения условий, на которые республики Донбасса просто не пойдут

 

Родион Мирошник, официальный представитель ЛНР в политической рабочей подгруппе Контактной группы на Минских переговорах
Родион Мирошник, официальный представитель ЛНР в политической рабочей подгруппе Контактной группы на Минских переговорах

— Действительно, вслед за предложением поговорить о снятии экономической блокады, сразу последовали глобальные предусловия – верните под наш контроль все предприятия, платите налоги в украинский бюджет, а мы, так уж и быть, подумаем об отмене решения СНБО о введении экономической блокады. Не снимем, не отменим, а подумаем о снятии! Блокаду Киев ввел в одностороннем порядке, отказался от работы предприятий Донбасса с украинскими партнерами, от уплаты ими в украинский бюджет налогов тоже отказался без помощи со стороны республик. По сути, вынудил ЛНР и ДНР взять в управление заводы, брошенные их собственниками. Их не национализировали, не забрали в собственность, их взяли в управление с одной лишь целью — они должны работать, сохранять рабочие места и платить налоги в местные бюджеты. Не правда ли, Киев в лице Кучмы сделал очень перспективное предложение?

 

— Родион, а что касается политической части выполнения Минских соглашений? Есть ли хоть какая-то позитивная динамика?

 

— В вопросах политики украинская сторона заявила: давайте признаем выборы в республиках нелегитимными, структуры ЛНР и ДНР распустим, а после того, как как будут отменены Указы Путина об упрощенном получении российского гражданства жителями республик и признании республиканских документов, начнем диалог…Правда, непонятно зачем и непонятно с кем!

 

— Как я понимаю, в который раз не состоялась разведение сил в Станице Луганской. Кроме того, накануне встречи в Минске ВСУ начали активные обстрелы ДНР, согласитесь, на таком фоне трудно о чем-то договариваться…

 

— Да, вопросы обеспечения безопасности были приоритетными на встрече, но предложение провести разведение сил и средств на участке в Станице Луганской, сделанное еще на прошлой встрече, приказало долго жить. После двухмесячного затишья украинская сторона организовала самообстрел. СММ ОБСЕ констатировали остатки от пуль, есть пару воронок от мин тоже, но сказать какого они происхождения, нет никакой возможности. Но раз есть факт, разведение отменяется! В середине апреля мы уже отказались от проекта очередного формального «пасхального перемирия».

Толку от того, что есть некое соглашение о прекращении огня: ни ВСУ, ни Азовы с Айдарами их выполнять не собирались и не собираются. Наша сторона требует согласования дополнительных мер, обеспечивающих прекращения огня, а также наличие механизма от международных наблюдателей, которые могли бы однозначно ответить, кто нарушил режим прекращения огня. Если этого не будет, соглашение не имеет смысла, пару десятков раз уже проверяли!

 

— Получается, что после смены президента в риторике киевской стороны ничего не изменилось?

 

— Да, в общем итоге складывается впечатление, что после ухода Порошенко с Банковой, официальные позиции Киева никто не менял или не обсуждал с переговорщиками или вообще им было не до этого. Прямо к концу заседания Контактной группы был опубликован указ президента Зеленского о назначении представителей Киеве в рабочей группах на минских переговорах, до этого они были на птичьих правах.

 

Следующее заседание в Минске планируется провести 2 июля, возможно тогда уже официально назначенные представители приедут с какими-то адекватными предложениями. Хотя до выборов в Раду ждать изменений вряд ли приходится!

 

Светлана Руденко

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […] Боевики ВСУ устроили массированный обстрел Горловки – ребёнок получил ранения Мария Коледа   В ночь на 29 августа боевики украинской армии устроили массированный обстрел Горловки. Представительство ДНР в СЦКК сообщило, что под мощным огнём украинских миномётов оказался посёлок шахты имени Гагарина (выпущено 14 […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […] В Авдеевке были уничтожены минимум четыре единицы техники ВСУ Дмитрий Валюженич Стали известны некоторые подробности о потерях 25-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины, понесенных сегодня в Авдеевке. Данные, которые изначально опубликовала украинская сторона, оказались заниженными. Выше и […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: