Предвыборное обострение на линии соприкосновения на Донбассе

  
0

Вот уже несколько дней продолжается новый виток обострения на линии соприкосновения украинской армии и войск народных республик Донбасса. Самые серьёзные столкновения идут в районе селения Желобок в Луганской Народной Республике.

 

 

Примерно в последние числа января 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ начали активно вести обстрелы позиций НМ ЛНР в селении Желобок и его окрестностях, используя минометы, артиллерию и новейшие ПТРК «Стугна».

 

 

Обострение произошло и в других районах линии соприкосновения. Столкновение и взаимные обстрелы усилились в окрестностях Докучаевска и на юге Донецкой Народной Республики, а именно в районе селения Ленинское.

 

 

Большую активность проявляет не только 10 горно-штурмовая бригада, но также 54 бригада, которая активна северо-восточнее Желобка, и 30 бригада ВСУ и полк МВД «Азов», активные в районе Горловки.

 

 

После ротации на фронт также прибыли 24 механизированная бригада, являющаяся одной из самых боеспособных в украинской армии, тем не менее ей уже удалось потерять одного человека погибшим. Подготовку к переброске ведут 53-я механизированная бригада с батальоном «Айдар».

 

 

Потери сторон в результате столкновений оцениваются в нескольких десятков человек с обоих сторон, ещё десятки человек были ранены, и один украинский военный попал в плен.

 

 

Имеются потери и в технике. Так, армии республик потеряли одну МЛТБ с ЗУ-23-2, одну БМП-2 и два квадрокоптера, украинские формирования потеряли грузовик ГАЗ-66 и также два квадрокоптера, а также есть данные о уничтожении миномета с его расчётом.

 

 

В результате обстрелов в зоне активных столкновений пострадали также дома мирных жителей и объекты гражданской инфраструктуры.

 

 

Ранее, экс-премьер Донецкой Народной Республики Александр Бородай на заседании Совета командиров Союза Добровольцев Донбасса, которое прошло в Москве с участием помощника президента РФ Владислава Суркова, заявил, что готов мобилизовать добровольцев в самые кратчайшие сроки.

 

 

Пожалуй, стоит отметить, что большинство своих ударов, украинские военнослужащие снимают на видео, что создаёт впечатление игры в один ворота со стороны ВСУ и отсутствия потерь в их рядах, тем не менее это лишь иллюзия, которая появляется из-за отсутствия видеозаписей со стороны республиканских формирований, что связано с выполнением «Минских» договоренностей.

 

 

Большинство экспертов связывают данное обострение с предвыборной гонкой на Украине, где местных СМИ показывая удары по позициям формирований Луганской и Донецкой Народных Республик, как победы армии, созданной действующим президентом Порошенко.

 

 

Напомним, что происходящее в данный момент обострение обстановки на линии соприкосновения далеко не первое за время так называемого перемирия. Так, одни из самых серьёзных столкновений во время действия договоренностей произошли в январе-феврале 2017 года и в мае-июне 2018 года. Тогда, стороны, с минимальными продвижениями на фронте, потеряли десятки человек погибшими и сотни ранеными. Не обошлось и без гибели мирных жителей.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Задержаны подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета Дмитрий Салов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков завил о задержании подозреваемых в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета.   «Только что Нацполиция задержала и с согласия ГПУ объявляет обоснованные подозрения […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18:45 […] Украина итоги 11 декабря 2019 года Влад Николаев   Верховная Рада продлит старый закон о Донбассе на один год   Законопроект об особенностях самоуправления в отдельных районах Донбасса депутаты Верховной Рады могут принять уже 12 декабря. Об этом сообщил первый […] Киев намеренно исказил перевод коммюнике парижского саммита — Глава ДНР Мария Коледа   Руководитель Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сделал заявление о том, что сайт украинского президента намерено исказил текст итогов саммита «нормандской четвёрки» в Париже.   Пушилин […] Драка за землю начинается Влад Николаев В аграрном комитете Верховной Рады депутаты подрались из-за несоответствия во взглядах по вопросу рынка земли. В социальных сетях появилось видео инцидента, в котором участвуют бывшие депутаты партии «Свобода» Юрий Сиротюк и […] МИД Латвии запечатлел украинских моряков на фоне туалета Мария Коледа   Помните ещё обмененных недавно моряков ВМСУ, что совершили провокацию в Керченском проливе? Этих «украинских героев» и членов их родственников пригласил на курс реабилитации юрмальский центр […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.12.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 19:00 […]
Наверх Наверх